• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жажда: оптом и в розницу
    Опубликовано: 2011-12-24 13:00:38

    Чтобы утолить жажду, напиток должен содержать не более одного-двух процентов сахара.

    Однако людям на советы докторов, похоже, наплевать: они открывают холодильник, забегают в бар или в ближайший магазинчик – и, не задумываясь, осушают стакан с вожделенной жидкостью.

    К черту сахар, когда пить хочется!


    Израильтянам повезло: у них на каждом углу стоят лавочки, где выжимают соки из овощей и фруктов. Хоть и считается, что сок с мякотью не так уж хорош для борьбы с жаждой, а все равно завидно. Прямо на улице подходишь и говоришь: смешайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт, не знаю какой, с вот этим овощем – тоже первый раз вижу, но смешайте.

    Жители Европы предпочитают освежаться легкими спиртными напитками. Сидеть в ресторанчике где-нибудь на побережье Испании с кувшином сангрии во главе стола – это счастье! Говорят, что хозяин каждого заведения имеет свой личный рецепт по смешиванию красного (изредка белого) вина с фруктами.

    Любоваться площадями и соборами Италии без перерыва не получается: в каждом городе на один культурный объект приходится с десяток соблазнительных уличных кафе. Для двойного эспрессо днем душновато, а вот для вина, разбавленного водой, – самое время. Здесь два правила: вина должно быть меньше, чем воды (идеально – треть первого, две трети второго), и сначала в стакан наливается спиртное. Воду используют разную: и газированную, и кипяченую, и даже горячую – для красных вин. Дорогие сорта разбавлять не комильфо, сладкие и крепленые – просто невкусно.

    «Облегченным» вином любят баловаться во Франции, Португалии, Греции. Эта несложная манипуляция улучшает вкус даже дешевых столовых вин, которые подают туристам из автобусов. Делаешь из красного розовое – и жизнь опять прекрасна.

    Интересно, что было бы, если бы вместо кваса на наших улицах стали продавать сидр? Во многих странах слабоалкогольный напиток из яблок постепенно начинает составлять конкуренцию пиву. Французы уверены, что настоящий сидр делают лишь они, однако яблочные сады, где растут все сорта, специально выведенные для его производства, есть, к примеру, и в Великобритании. Особой любовью пользуется игристый сидр – по виду в бокале не отличишь от шампанского, а стоит дешевле, и говорят, в сидре пузырьки играют дольше. Возможно, поэтому в 2005 году брюссельцы пошли на то, чтобы в течение одного дня их культовый «писающий мальчик» удивлял туристов сидром – в честь некоего спортивного события.

    Пиво, конечно, остается напитком весьма и весьма востребованным, но даже в Германии с Австрией его полюбили смешивать либо с лимонадом (подойдет и швепс, и спрайт), либо с минералкой. Результат зовется радлером. Его аналог в Великобритании – shandy, и он тоже очень популярен в качестве прохладительного. Вообще в европейских странах не боятся комбинировать – яблочный сок с минералкой, апельсиновый с лимонадом – в жару все средства хороши.

    Японские производители пива пошли еще дальше. Своеобразным способом ухода от налогов стал напиток хаппоши: содержание солода в нем ниже, чем в обычном пиве, а значит, и отчисления в карман государства, согласно законодательству Страны восходящего солнца, меньше. Зато и цена на него ниже. В результате хаппоши побил все рекорды по раскупаемости, хотя сделан на основе морской воды и вкус у него соответствующий. Теперь японцы собираются заменить солод горохом – и это будет новая пивная реальность.

    Где не боятся еще более экстремальных сочетаний, так это в Южной Америке. Скажем, в Эквадоре не только выжимают сок из самых экзотических на вид и на вкус плодов, но и смешивают его с молоком. Мексиканцы делают орчаду из риса, миндаля, корицы и сахара. Бразильцы в пику всем колам и фантам изобрели шипучий напиток из гуараны. Растение это непростое, используется при изготовлении лекарственных средств, продающихся строго по рецепту. Однако, как утверждают производители, легкий тонизирующий эффект, который дает небольшая концентрация гуараны в напитке, совершенно безопасен. В прошлом году банки с бразильской шипучкой рекламировал сам Диего Марадона, чем навлек на себя гнев соотечественников. Отвечая на обвинения аргентинских патриотов, великий футболист публично использовал ненормативную лексику и раскаиваться отказался наотрез.

    В Южной Америке часто употребляют и такой освежающий напиток, как дынная вода с мятой, но, пожалуй, самым знаковым стал мате. Пьют его в любое время дня и ночи, полагая вслед за индейцами, что мате – напиток волшебный, утоляющий не только жажду, но и голод, к тому же снимающий усталость. Мате приписывают уникальную способность уменьшать тягу к алкоголю; витамины и минералы, в нем содержащиеся, и со стрессом борются, и половую жизнь нормализуют. Эстетам для заварки мате потребуется калабаса (сосуд из тыквы) и металлическая палочка, через которую, собственно, и пьют.

    Жители Северной Америки, помимо традиционных газировок, обожаемых и во всем остальном мире, делают холодный чай – жидко заваривают, сластят, остужают в холодильнике, а перед употреблением добавляют лед и лимон.

    На тропических островах – Карибах, Сейшелах, Индонезии – в изобилии растут кокосовые пальмы. Внутри недозрелых плодов образуется жидкость, называемую молоком или соком. Умирающих от жажды туристов развлекают, отрубая верх ореха специальным топориком: получается сосуд, в который вставляют соломинку. Выглядит необычно, но нравится не всем: некоторые пробовавшие говорят, что по вкусу это напоминает подслащенный мыльный раствор. Зато кокосовое молоко всегда прохладное из-за толстенной кожуры ореха. Жаль, экспортировать кокосовый сок пока невозможно – при пастеризации он сворачивается. Но якобы способ разлива в бутылки без нагрева уже придумали и даже открыли пилотный завод на острове Доминика – ждем с нетерпением!

    Ройбос, пришедший в мир из Африки, похож на чай, поэтому листья и стебли этого растения подвергаются такой же обработке. В ройбосе нет кофеина, зато есть мощные антиоксиданты. Он помогает решить проблемы с желудочно-кишечным трактом, понижает давление, улучшает состояние кожи. Словом, не только жажду утоляет, но и делает человека здоровым и красивым.

    Культовым среднеазиатским напитком является зеленый чай: люди в теплых национальных халатах с пиалами в руках – это не прошлое, а самое что ни на есть настоящее. Прелестей превращения человека в термос европейцам не понять, как не осмыслить и обычая некоторых народностей чай подсаливать. Киргизы, например, помимо соли в зеленый чай добавляют молоко, масло и сметану, а вот казахи молоко или сливки подают отдельно. К слову, кочевники из казахских и монгольских степей некогда придумали кумыс – продукт брожения кобыльего молока. Вряд ли они знали о целебных свойствах – их открыли много позже, но что касается засушливого климата, то кумыс тут как нельзя кстати.

    Напитки на основе кисломолочных продуктов для спасения от жары делают в целом ряде стран. Можно пить простой кефир, или ряженку, или простоквашу – считается, что все они превосходно утоляют жажду, а можно наслаждаться ласси, как в Индии. Главное в нем – йогурт, взбитый пополам с водой. Ласси бывает сладким, с сиропом или фруктами, бывает пряным, с зирой и кориандром, бывает с лимонным соком, колотым льдом, солью... Вариантов тьма.

    К чему мы ведем? Можно, разумеется, держаться за пиво, как за единственно возможный способ утоления жажды. По примеру австралийцев, которые гордятся своими пивными пузиками и устраивают конкурсы, у кого больше. Но в мире существует такое огромное количество освежающих напитков – грех не воспользоваться. Хотя, пожалуй, чистая и прохладная вода - вне конкуренции.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".