• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мужская половая хромосома умирает
    Опубликовано: 2009-07-23 06:40:54

    Быстрая эволюция мужской половой хромосомы может привести к ее исчезновению через несколько миллионов лет. Однако это не означает, что на свете не останется ни одного мужчины. Ученые считают, что произойдет замена, и появится новая пара половых хромосом.

    Исследователи из Государственного университета Пенсильвании, США, обнаружили, что Y-хромосома, носителями которой являются только мужчины, эволюционирует гораздо быстрее, чем Х-хромосома, которая присутствует и в мужском и в женском организме. Такая быстрая эволюция привела к серьезному снижению количества генов, которые в ней содержаться. «На сегодняшний день Y-хромосома состоит из менее 200 генов, в то время как Х-хромосома содержит около 1100 генов», - заявила Мелисса Уилсон (Melissa Wilson), автор исследования.

    «Нам известно, что некоторые гены Y-хромосомы очень важны, например, те, которые отвечают за формирование спермы, но мы также знаем, что большинство генов не слишком важны для выживания. Они были потеряны, что и привело к такой большой разнице в количестве генов между этими хромосомами», - пояснила исследовательница. Хотя есть свидетельства, что Y-хромосома продолжает деградировать, некоторые ее гены – ключ к выживанию, и это доказывается тем фактом, что они так долго остаются неизменными, пояснила Уилсон.

    «Хотя некоторые гены мужской хромосомы выглядят важными, мы все равно считаем, что есть шанс, что Y-хромосома в конечном итоге просто-напросто исчезнет, заявила глава исследовательской группы, биолог Катерина Макова. «Но если это случится, это не будет означать, что мужчинам пришел конец. Просто в качестве замены начнет развиваться новая пара неполовых хромосом в качестве альтернативы существующим». Команда Государственного университета Пенсильвании планирует создать компьютерную модель, которая поможет ей определить, сколько осталось жить Y-хромосоме. Также ученые пытаются идентифицировать процессы, ответственные за деградацию Y-хромосомы.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".