• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • 80% химических веществ появляется в наших квартирах «благодаря» строительно-отделочным материалам
    Опубликовано: 2009-07-24 12:30:34

    Сделали дома ремонт и вроде всем довольны, но чувствуете - что-то не так. То голова болит, то сонливость нападает, то в горле першит. Наконец вы понимаете: в квартире появились новые запахи. Не они ли виной ухудшения самочувствия?

    По оценкам экспертов, загрязнение воздуха внутри жилых помещений порой превышает загрязнение снаружи в 2-4 раза. Причём 80% химических веществ появляется в наших квартирах «благодаря» строительно-отделочным материалам! «Это один из самых мощных источников загрязнения жилых помещений, - считает Юрий Губернский, руководитель лаборатории НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина. - К тому же в современном строительстве в качестве добавок к бетону, кирпичу или керамике всё чаще используют отходы металлургической и химической промышленности. Это даёт ряд преимуществ (удешевление и ускорение строительства, увеличение прочности материалов), но с другой стороны...»

    Линолеум

    Самое дешёвое напольное покрытие. Плохой линолеум загрязняет воздух бензолом и этилбензолом, а они способны вызывать раковые заболевания и болезни крови. Выделяются и такие вещества, как ксилол и толуол, - в больших концентрациях они также приводят к болезням крови, лёгких и кожи, поражают слизистые оболочки. Канцерогенный винилхлорид воздействует на нервную систему. Наконец в условиях обычной квартиры полимеры - а именно из них сделан линолеум - распадаются на мономеры, которые очень токсичны. Процесс усиливается, когда линолеум нагревается (от батареи отопления, например). Побочные эффекты - головные боли, аллергия, нарушение дыхания.

    Лаки, краски, мастики, клей

    Поскольку те же ксилол и толуол являются исходным материалом при производстве лаков и красок, в любом только что отремонтированном помещении будет пахнуть этой гадостью, чрезвычайно вредной в больших концентрациях.

    Обои

    Модные сегодня влагостойкие (моющиеся) обои могут быть весьма токсичны, если они выделяют стирол - вещество, которое используется для производства синтетических полимеров. Его пары раздражают глаза и слизистые оболочки носа и горла, а также вызывают головную боль, тошноту, головокружение и даже потерю сознания.

    Мебель

    Опасность представляют те шкафы и столы, что сделаны из древесно-стружечных плит (ДСП) без покрытия и фанеры - эти материалы выделяют формальдегид, один из самых распространённых загрязнителей воздуха в помещениях. Формальдегид - потенциальный канцероген - может привести к раку носа или горла. Кроме того, он вызывает головные боли, тошноту, аллергию, раздражает верхние дыхательные пути. Полированная мебель тоже небезопасна. Через несколько лет покрытие растрескивается, и формальдегид из ДСП начинает проникать наружу.

    Силикатный кирпич, фосфогипс

    Эти стройматериалы могут стать источником радона - инертного радиоактивного газа, который при попадании в организм человека способствует процессам, приводящим к раку лёгких. Вдыхаемые альфа-частицы начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания, вызывая в них микроожоги. Считается, что доза облучения, получаемая человеком от радона, больше дозы, которую он получает от любых других источников радиации, вместе взятых.

    Как обезопасить себя

    ■ Покупайте товары для ремонта в крупных специализированных магазинах, а не на рынках. При сомнениях попросите продавца показать сертификаты качества.

    ■ Откажитесь от линолеума в пользу ламината, а ещё лучше - паркета. Это тот случай, когда не стоит экономить, особенно если вы стелете полы в детской или спальне. Из обоев предпочтите бумажные.

    ■ При выборе красок остановитесь на водоэмульсионных, алкидных, латексных или полиэфирных - они быстро сохнут, и вредных испарений будет меньше. При покраске старайтесь наносить как можно меньше слоёв.

    ■ Жилые помещения желательно проветривать каждые 20 минут. Помогает и регулярная влажная уборка квартиры.

    ■ Если избавиться от запахов ремонта не удаётся слишком долго, обратитесь за экологической экспертизой. Сейчас такие услуги оказывает ряд организаций, образованных на базе различных НИИ и имеющих необходимые лицензии. В зависимости от вида экспертизы и объёма работ услуга стоит 5-9 тыс. руб. Зато экологи точно установят загрязняющее вещество и его источник, а также дадут вам рекомендации, что лучше сделать в данной ситуации.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".