• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Японские ученые измерили успокаивающий эффект ароматерапии
    Опубликовано: 2009-07-25 14:00:57

    Группа японских исследователей под руководством Акио Накамуры (Akio Nakamura) произвела количественную оценку влияния запахов на психофизиологию. Статью об этом исследовании публикует американский Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry).

    В эксперименте, поставленном на крысах, ученые подвергали животных стрессу, помещая их в ограничивающие движение пластиковые трубки. При этом часть животных вдыхали ароматическое вещество — ликареол.

    Ликареол или (R)-(-)-линалоол (3,7-диметил-1,6-октадиен-3-ол) — органическое соединение, относящееся к группе терпеноидов. В промышленности выделяется из масла мускатного шалфея и лавандового масла, встречается в чае, апельсинах, винограде и других фруктах, обладает запахом ландыша.

    Его психофизиологические эффекты описаны в ряде исследований. В целом, известно, что ликареол обладает успокаивающим эффектом и снижает частоту сердечных сокращений.

    После двухчасового стресс-сеанса животных декапитировали и подвергали образцы их крови гормональному исследованию, а также замеряли количество различных мРНК, отвечающих за синтез белков, связанных со стрессом.

    Количество мРНК отражает активность, с которой в клетках подопытных животных шла экспрессия соответствующих генов, а значит, позволяет установить интенсивность реакции организма на стресс.

    Из 1695 генов, на экспрессию которых стресс в принципе повлиял (всего были проверены 12 263 генов), вдыхание ароматического вещества значительно снижало экспрессию 109 генов, а синтез 6 видов мРНК, напротив, увеличивался.

    При оценке этих изменений было установлено, что «ароматерапия» при стрессе оказывает влияние на биологические процессы в лейкоцитах крыс (включая нейтрофилы и лимфоциты), нивелируя у животных обусловленные стрессом изменения имунного ответа. Анализы крови показали, что вдыхание ликареола приводит к нормализации уровня нейтрофилов и лимфоцитов в крови подопытных животных.

    Накамура работает в городе Кавасаки, в исследовательском центре компании Hasegawa Co., Ltd., уже более сотни лет занимающейся производством вкусоароматических добавок и пищевых ароматизаторов. Его работа выполнена в сотрудничестве со специалистами кафедры прикладной биологической химии Токийского университета.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".