• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зарядка для детей: соберите песенки и полосу препятствий
    Опубликовано: 2011-12-25 05:40:28

    Все родители хотят, чтобы их малыши росли развитыми, здоровыми и крепкими. Но не всегда знают, как этого добиться. Специалисты же уверены: можно правильно питаться, закаливаться, но без гимнастики этой цели не достичь. «Она дает координацию, развивает память и мышцы, — говорит тренер по художественной гимнастике киевского детского развивающего центра «Капельки» Ирина Павленко. — Регулярно занимающиеся малыши опережают своих сверстников в росте, отличаются крепким здоровьем и впоследствии лучше учатся в школе».

    Начинать заниматься гимнастикой с малышом можно, начиная с 6-месячного возраста, причем, если проводите тренировку в детском спортклубе, то до трех лет на ней обязательно должна присутствовать мама — тренеру она будет помогать поддерживать малыша, а последнему позволит чувствовать себя уверенно. После трех лет дети чувствуют себя увереннее и могут тренироваться без мамы, только с тренером. Но если подсмотреть, как занимаются в клубе, то простую тренировку можно провести и самим родителям.

    ПОДБИРАЕМ МУЗЫКУ. Родителям, которые захотят провести тренировку, перво-наперво нужно усвоить, что вся она должна проходить в игровом стиле. «Если с ребенком не играть, занятие, которое вы ему предложите, быстро надоест и никакой тренировки не получится, — говорит Ирина Павленко. — Идеальный выход — проводить ее под детскую музыку, танцуя. Песенки должны доносить доступные деткам образы, которые бы они могли показывать. Активно можно использовать такие элементы движений, как хлопки в ладоши, прыжки, приседания, хождение на носках, покачивания корпусом и головой и т. п. Вот тогда деткам интересно, и тренировка проходит на одном дыхании. Поэтому первым делом папе или маме нужно сесть и составить аудиосборник, под который могла бы пройти тренировка».

    СОБИРАЕМ СНАРЯЖЕНИЕ. Рук-ног и музыки для полноценной тренировки все еще недостаточно. Чтобы ребенка было чем занимать, нужен нехитрый спортивный инвентарь. Минимальный набор — большой мяч, круг, набор рельефных резиновых (в т. ч. надувных) и бамбуковых ковриков для занятий по профилактике плоскостопия и нескольких степ-ступенек.

    НАЧИНАЕМ ТРЕНИРОВКУ

    Идеальное время для тренировки — первая половина дня, между завтраком и обедом, когда дети наиболее полны сил и желаний заниматься. Итак, освободите место на полу, обуйте спортивную обувь и вставьте диск в проигрыватель. Тренировку нужно проводить вдвоем: вы показываете движения, а ребенок повторяет их. Сориентируйтесь, как можно изображать то, о чем поется в песенке, по тренировке, которую нам показали Ирина Павленко и маленькая фотомодель — 4-летняя Аня. По ходу не забывайте подсказывать, как правильно делать то или иное движение. Продолжительность занятия должна составлять не менее 45 минут. Меньше — будет малоэффективно, если дольше, у малышей просто не получится удерживать внимание. Комплекс упражнений достаточно повторять три раза в неделю.

     

    1. ВЕДЕМ АВТОБУС. По словам песни, мы — водители автобуса. Сидим на стуле ровно, держим спину прямо. Звучат слова о щетках-дворниках. Имитируем их движения, подняв руки вверх и ритмично водя ими вправо-влево: «вжик-вжик-вжик». Когда заходит речь о том, что нужно посигналить, давим на клаксон: «пим-пим-пим!», а когда поется о том, как водитель зорко смотрит вдаль, приставляем ладонь козырьком ко лбу и осматриваем «дорогу», делая поворот корпусом слева направо и обратно. Каждое движение желательно повторять 6—8 раз.

     

    2. ИЗОБРАЖАЕМ ОБЕЗЬЯНКУ. Звучит песенка о джунглях, Лимпопо и смышленых обезьянках, которые умеют висеть на дереве (движение — подпрыгиваем, хватаемся за «ветку» и висим на ней), срывать и есть бананы (движение — достаем банан, чистим и едим его), подметать (движение — водим метлой вправо-влево) и даже стирать себе штанишки (приседаем, движение — имитируем стирку). Каждое движение повторяем 6—8 раз.

     

    3. ЗАСЫПАЕМ — ПРОСЫПАЕМСЯ. Звучит песенка о разных зверятах, которые то и делают, что танцуют, а потом устают и засыпают, после чего весело просыпаются. Засыпая, мы садимся на корточки, а просыпаясь — подпрыгиваем из этого положения. Каждое движение повторяем 6—8 раз.

     

    4. ПОДНИМАЕМ МЯЧ. Натанцевавшись, можно перейти к более статичным упражнениям. Например, подъемам резинового мяча над головой. Он должен быть высотой не менее чем вполроста малыша. Повторяем движение 4 раза.

     

    5. НАДЕВАЕМ И СНИМАЕМ «КОЛПАК». С обручем можно сделать много упражнений. Например, кладем его на пол, садимся в круг и прячемся, закрывая глаза ладошками и представляя, что мы под колпаком. А потом вдруг поднимаем над головой обруч-колпак, показывая себя всем. Повторяем 8—10 раз.

     

    6. ШАГАЕМ ЧЕРЕЗ ОБРУЧ. Второе упражнение с обручем: берем его в руки, ступаем в него сначала одной ногой, затем второй. После этого проводим его вокруг тела вверх, поднимаем над головой, опускаем и снова повторяем то же движение сначала. Повторяем 6—8 раз.

     

    7. ПРЕОДОЛЕВАЕМ ПОЛОСУ ПРЕПЯТСТВИЙ. Если все предыдущие упражнения были направлены на развитие силы, координации, растяжку, то это служит профилактикой плоскостопия. Выстройте на полу в цепь (по квадрату или по кругу) из рельефных резиновых и бамбуковых ковриков и «степ»-ступенек. Задача — пройти по ним 10—15 кругов (можно половину в одну сторону, половину — в другую).


    Дмитрий Гуцало

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".