• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Почему срабатывает плацебо?
    Опубликовано: 2011-12-25 02:40:32

    Плацебо – это фальшивка, чаще всего просто сахарная пилюля. Во время клинических испытаний плацебо с целью контроля дают участникам экспериментов вместо реальных препаратов, проходящих тестирование. Эффективность настоящего лекарства сравнивают с эффективностью плацебо, чтобы таким образом определить, работает ли препарат. Американские ученые выяснили, почему на некоторых людей плацебо действует не хуже самого лекарственного средства.

    У многих людей плацебо срабатывает не хуже лекарств. Степень эффективности плацебо колеблется и зависит от индивидуальных особенностей пациента. Почему так происходит, остается загадкой, хотя ученые и подозревают, что тут имеет место комбинация биологических и психологических факторов. Однако теперь исследователи Университета Калифорнии, США, нашли новое объяснение: генетика. Доктор Эндрю Лойчер (Andrew Leuchter), психиатр, совместно с коллегами, сообщил в докладе, что у пациентов, страдающих от большого депрессивного расстройства (БДР), регулировать реакцию на плацебо могут гены. Результаты исследования будет опубликовано в августовском номере журнала Journal of Clinical Psychopharmacology.

    Ученые взяли образцы крови у 84 пациентов с диагностированным БДР, 32 из них дали лекарства, а 52 – плацебо. Затем исследователи изучили полиморфизмы в генах, которые связаны с двумя белками, регулирующими уровень моноаминов: катехол-0-метилтрансфераза (КОМТ) и моноаминоксидаза А (МАО-А). Субъекты с самой большой активностью белков внутри полиморфизма МАО-А проявили значительно более слабый ответ на плацебо, чем люди с другими генотипами. Что касается КОМТ, то здесь связь была прямая – чем меньше активность белков внутри этого полиморфизма, тем слабее реакця на плацебо. «Наши данные предполагают, что у пациентов с БДР генотипы МАО-А и КОМП специфичны и могут создавать преимущества или препятствия при реакции на плацебо», - пояснил Лойчер.

    «Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное связи между полиморфизмами МАО-А и КОМТ и ответом на плацебо у пациентов с БДР», - рассказал ученый. Лойчер подчеркнул, что его находки – не единственное объяснение реакции организма на плацебо, которая, судя по всему, вызывается многими факторами как биологического, так и психологического происхождения. «Но наши данные предполагают, что индивидуальные различия реакции на плацебо во многом вызваны различными генотипами», - заключает Лойчер.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".