• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • У дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией есть чисто 'женское лицо'
    Опубликовано: 2009-07-26 08:21:15

    Эпидемия ВИЧ/СПИДа, распространяясь с геометрической прогрессией, ставит под угрозу стабильность стран Восточной Европы и Средней Азии. Количество людей, живущих с ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, в 2006 году продолжало увеличиваться. По оценкам, в 2006 году 270 000 человек были впервые инфицированы ВИЧ, и общее число ВИЧ-положительных людей достигло 1,7 миллиона человек – то есть, меньше чем за десять лет количество людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), выросло более чем в двадцать раз. Хотя уровень новых случаев ВИЧ-инфекции, похоже, стабилизировался после резкого роста, наблюдавшегося в 2001 году, в 2005 году снова поступили сообщения о росте числа случаев заражения ВИЧ по сравнению с двумя предыдущими годами (ЕвроВИЧ, 2006). Более 80% случаев заражения ВИЧ-инфекцией официально зарегистрировано среди молодых людей до 30 лет, т.е. людей репродуктивного возраста.

    Эксперты отмечают тревожную тенденцию "выплескивания" эпидемии за рамки так называемых "групп риска" за счет стремительного увеличения случаев передачи ВИЧ половым путем.

    Женщины подвергаются высокому риску заражения ВИЧ в силу ряда социальных, экономических и биологических причин. Исследования показали, что в случае незащищенного вагинального контакта риск инфицирования ВИЧ для женщин в 2—4 раза выше, чем для мужчин. Они больше подвержены риску заражения другими инфекциями, передаваемыми половым путем .

    Помимо биологических факторов, существуют глубоко укоренившиеся социальные схемы, благодаря которым женщины оказываются беззащитны перед ВИЧ-инфекцией:
    - патриархальный уклад в обществе, подразумевающий мужское доминирование
    - двойные стандарты (от женщины требуется соблюдать верность и целомудрие до вступления в брак, в то время как на измены мужчин общество смотрит сквозь пальцы)
    - социальная роль женщины, подразумевающая, что именно она будет ухаживать за больными членами семьи
    - допустимость использования женского тела в качестве предмета торговли
    - социальная незащищенность в период временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а также в случае, когда женщина уходит с работы, чтобы ухаживать за больными членами семьи
    - экономическая зависимость от мужчины
    - дискриминация по половому признаку при трудоустройстве
    - эмоциональная зависимость от мужчины (страх остаться одной, боязнь социального осуждения)
    - социальные табу, связанные с взаимоотношениями полов
    - ограниченные возможности принятия решения в процессе планирования семьи
    - стигма и дискриминация, ассоциированные с ВИЧ-инфекцией, которые автоматически проецируются на членов семьи и в первую очередь - на детей ВИЧ-положительных женщин.

    У дискриминации в связи с ВИЧ-инфекцией есть чисто "женское лицо": очень часто ВИЧ впервые диагностируется у женщин (потому что они чаще обращаются в медицинские учреждения) в результате именно женщину обвиняют в распространении ВИЧ.

    В июне 2007 года была основана Рабочая группа "Женщины против СПИДа". Создание группы стало возможным благодаря проекту «Женщины против СПИДа», реализованному при поддержке ЮНЭЙДС, ПРООН, РОО «СПИД инфосвязь» и Глобальной коалиции женщин против СПИДа, в рамках которого команда женщин-активисток посетили Армению Молдову, Казахстан, Россию и Украину. Основной задачей проекта была адвокация внедрения программ и нормативных документов с учетом гендерных аспектов развития эпидемии ВИЧ-инфекции. Основное послание участниц проекта - призыв учитывать разницу в факторах риска, которым подвергаются юноши и девушки при разработке мероприятий по противодействию эпидемии. Поскольку работа в этом направлении только начинается, в первую очередь решили обратить внимание на самое слабое звено – роли женщин в противодействии эпидемии.

    Основатели Рабочей группы:
    - Грекова Анна – ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», Киев, Украина
    - Дубровская Анна – РОО «Голосанти-СПИД» РБ, г. Уфа, Россия
    - Завалко Наталья - РОО «СПИД инфосвязь», Москва, Россия
    - Иванникова Мария – РОО «СПИД инфосвязь», Москва, Россия
    - Полозкова Вера – корреспондент журнала «Космополитан», Москва, Россия
    - Скибневская Нина - РОО «СПИД инфосвязь», Москва, Россия
    - Слепнева Ася – программа «Голоса милосердия», радиостанция «Маяк», Москва, Россия
    - Ступак Татьяна – НПО «Виктория», Павлодар, Казахстан
    - Тамазова Елена – ЮНЭЙДС, Москва, Россия
    - Унтура Людмила – НПО «Детство для всех», Кишинев, Молдова

    В конце 2007 года состоялась расширенная встреча рабочей группы «Женщины против СПИДа», на которой было принято решение о создании региональной коалиции «Женщины и ВИЧ», Восточная Европа и Средняя Азия.

    За последние десять лет ситуация с развитием эпидемии кардинально изменилась. Практически во всех странах региона начались и успешно реализуются систематические мероприятия по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции. Мы полагаем, что для своевременного и адекватного реагирования на внешние факторы необходимо создать неформальную организацию, работающую на уровне региона.

    Ситуация с регионе на 2007 год: миграция населения как один из основных факторов риска, недостаток финансирования программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией, рост случаев ко-инфекции ВИЧ/гепатит С и ВИЧ/Туберкулез. Увеличение количества отказных детей, рожденных ВИЧ-положительными женщинами. Ощущается недостаток в новых лидерах общественного мнения и создания стратегических партнерств НКО-НКО на уровне региона.

    Ситуация в России: сокращение влияния и уменьшение доли международных доноров, беспрецедентный рост финансирования программ по лечению ВИЧ-инфекции из федеральных источников, гонения на НКО, предвзятое отношение к иностранным донорским организациям, дискриминация ЛЖВ, феминизация эпидемии, «сгорание» женщин-лидеров и отсутствие новых лидеров в работе по профилактике и борьбе со СПИДом, расширение доступа к лечению и немедицинского сервиса, появление новых уязвимых групп – мигрантов. Российские НКО вынуждены переориентировать работу по поиску средств на внутренние источники – государственный и частный сектор. Появилась потребность развивать партнерские отношения с другими НКО как в России, так и в регионе.

    Коалиция может стать нейтральной площадкой для налаживания сотрудничества в регионе и обсуждения наиболее острых проблем. Наш регион должен быть представлен на международном уровне, мы должны принимать участие в глобальных процессах и влиять на принятие решений на глобальном уровне.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.