• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ученые выяснили, почему девочка с половиной мозга прекрасно видит
    Опубликовано: 2009-07-27 22:00:31

    Десятилетняя девочка, родившаяся только с левой половиной мозга, удивляет ученых не только тем, что живет нормальной жизнью и мало отличается от других детей ее возраста. Дело в том, что такой дефект должен был привести к проблемам со зрением, однако левое поле видения, за которое отвечает правое полушарие мозга, у девочки почти идеально. Эксперты из университета Глазго, Шотландия, бившиеся над этой задачей, наконец-то выяснили, в чем дело. Результаты их работы были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Врачи обнаружили что у девочки из Германии отсутствовала правая половина мозга лишь когда ей было три года. Ее родители вынуждены были обратиться к специалистам в связи с судорогами у ребенка и непроизвольными мышечными сокращениями с левой стороны тела, и тогда магнитно-резонансное обследование обнаружило недоразвитие мозга. Кроме судорог, с которыми удалось успешно справиться с помощью лечения, и небольшой слабости мышц в левой части тела, десятилетняя девочка ничем не отличается от других детей, посещает школу и принимает участие во всех мероприятиях.

    Известно, что у пациентов, которым пришлось удалить половину мозга, чтобы справиться тяжелыми эпилептическими припадками, теряется одно из полей зрения в обоих глазах. Это означает, что они могут видеть объекты только слева или справа от себя. В случае с девочкой из Германии, ученые были поражены одной удивительной особенностью ее зрения: в одном из ее глаз левое и правое поле зрения были почти идеальными.

    Сканирование мозга пациентки показало, что нервные волокна сетчатки, несущие зрительную информацию от задней стенки глаза и обычно идущие в правое полушарие мозга, в данном случае направлялись в левое. «Мозг обладает удивительной пластичностью, однако мы были просто потрясены, когда увидели, как прекрасно единственное полушарие мозга ребенка адоптировалось и компенсировало недостающую половину», - рассказал доктор Ларс Мукли (Lars Muckli) из Центра когнитивной нейровизуализации, работавший вместе с франкфуртскими специалистами, изучавшими мозг девочки. «Несмотря на отсутствие одного полушария мозга, все физиологические функции ребенка нормальны, и она может жить нормальной полноценной жизнью. Она обаятельна и умна», - добавил он. Понимание удивительных способностей мозга к самокомпенсации может продвинуть работу по созданию искусственного интеллекта, считают эксперты.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".