• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что общего у еды и наркотиков?
    Опубликовано: 2011-12-27 18:41:00

    Исследование, представленное на Ежегодной конференции Общества изучения ингестивного поведения (Study of Ingestive Behavior) - передового общества, занимающегося всеми поведенческими аспектами, касающимися приема пищи - показало, что предвкушение пищи активизирует систему вознаграждения мозга, или, иначе, орексиновую систему, причем эта реакция очень похожа на реакцию мозга у наркоманов. Это открытие помогает понять, почему желание есть может быть вызвано окружающей обстановкой, а не только с чувством голода. По мнению ученых, результаты работы важны для разработки новых лекарственных средств для борьбы с обжорством.

    Как в Соединенных Штатах, так и по всему миру, средний вес населения продолжает увеличиваться, и излишнее увлечение гастрономическими изысками превращается в явную патологию. О том, как вкусная пища воздействует на мозг, известно немного, но, судя по всему, деликатесы вызывают у мозга реакцию, похожую на то, что возникает при употреблении никотина или кокаина. Это указывает на участие в процессе системы вознаграждений головного мозга. В таком случае активизируются орексин-нейроны, которые срабатывают при получении удовольствия от вкусной еды или кокаина.

    «Наша программа исследований сосредоточена на выявлении тех систем мозга, которые активизируются любимой едой. Орексин-система гипоталамуса известна, как отвечающая за бессонницу и бодрствование; однако теперь становится ясным, что эта система участвует и в регулировании реакций, связанных с получением удовольствий от поглощения любимой пищи», - рассказал глава исследовательской группы Деррик Чои (Derrick Choi). Поскольку ожидание поощрения - это фактор, способствующий наркозависимости, Чои выдвигает гипотезу, что орексин-система - это система, связанная с удовлетворением от поедания любимой пищи, что приводит к ожирению.

    В ходе исследования ученые приучали крыс к состоянию ожидания (подопытные ждали кусочки молочного шоколада «Херши») в уникальной обстановке. После такой дрессуры крыс помещали в такую же окружающую среду, но уже без шоколада. Исследователи выяснили, что одно только ожидание шоколада активизировало орексиновую систему мозга животных. Результаты работы проясняют, почему люди объедаются в ситуациях, напоминающих о предыдущем опыте принятия хорошей пищи. «Вполне возможно, что в будущем методы лечения ожирения будут состоять из комплекса, включающего в себя как изменение привычного образа жизни, так и применение фармакологических средств, нацеленных как на орексиновую, так и на другие системы мозга, регулирующие пищевое поведение», - заключил Чои.

    Источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".