• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Десятка популярных мифов о здоровом питании
    Опубликовано: 2007-04-03 16:54:32

     

    Специалисты из американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) решили развенчать некоторые мифы, относящиеся к здоровому питанию. Вот основные общепринятые заблуждения:

     

    1. «Сладости приводят к сахарному диабету». На самом деле, глюкоза сама по себе не может вызвать диабет. Диабет возникает из-за того, что клетки тела перестают реагировать на инсулин. Пища с высоким гликемическим индексом (сладости, выпечка и т.д.) вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови, но это может быть лишь проявлением сахарного диабета, а не его причиной.

     

    2. «Каждый человек должен принимать витамины». Если вы употребляете много фруктов, овощей, продуктов из цельного зерна, нежирные молочные продукты и белковую пищу, то вам необязательно принимать дополнительные витамины. Специальные витамины нужны беременным и людям, страдающим пищевыми расстройствами, при которых витамины не усваиваются из еды.

     

    3. «От углеводов толстеют». Резко сократив содержание углеводов в своем рационе, вы действительно добьетесь кратковременного снижения веса, так как углеводы притягивают воду. Однако человек, который ест углеводы в разумных количествах, никогда не растолстеет. Организм получает энергию именно из углеводов, поэтому не следует чересчур сокращать их количество.

     

    4. «Не ешьте яйца – они повышают уровень холестерина». Этот миф возник из-за того, что в яичных желтках содержится рекордное количество холестерина. Тем не менее, если есть яйца в умеренных количествах, это не представляет никакой опасности. По данным исследований, при употреблении 1 яйца в день уровень холестерина не повышается. При этом, яйца богаты разными необходимыми организму веществами.

     

    5. «Алкоголь всегда вреден». Здесь тоже все дело в умеренности. 170 мл вина или 350 мл пива – это количество алкоголя, не представляющее опасности для взрослого человека, не страдающего хроническими заболеваниями. Алкоголь является антикоагулянтом, т.е. задерживает свертывание крови; красное вино богато антиоксидантами, предотвращающими многие серьезные заболевания. Ежедневное употребление небольших порций алкоголя может быть даже полезным.

     

    6. «Клетчатка может вызвать обострение при синдроме раздраженного кишечника (СРК)». Есть два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Нерастворимая клетчатка, действительно, может привести к ухудшению у людей с СРК. Растворимая клетчатка, напротив, легко усваивается организмом и предупреждает запоры у пациентов с СРК. Она содержится в большинстве злаков.

     

    7. «Нужно выпивать восемь стаканов воды в день». Организм теряет воду с потом, дыханием, выделениями. Эти потери нужно восполнять, но необязательно именно восемью стаканами воды. Трудно точно определить объем жидкости, поступающий в организм с едой и напитками. Если ваша моча светло-желтая, значит, вы выпиваете достаточно жидкости. Если моча темно-желтая – пейте больше воды.

     

    8. «Коричневые продукты из злаков полезны, так как сделаны из цельномолотых зерен». Коричневый краситель и различные добавки могут легко ввести в заблуждение. Читайте информацию на этикетке, чтобы выбрать продукты, которые действительно изготовлены из цельных зерен. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно съедать около 100 г цельнозерновых злаков в день.

     

    9. «Чтобы нарастить мышечную массу, нужно принимать белковые пищевые добавки». Вопреки утверждениям компаний, производящих пищевые добавки, дополнительный белок не влияет на мускулатуру, если человек не занимается интенсивными силовыми тренировками. Но даже при больших нагрузках организм может получать достаточное количество белка из пищи. Дополнительный белок пищевых добавок – лишняя и нежелательная нагрузка для организма.

     

    10. «Пища помогает быстрее восстановиться после физической нагрузки». В видах спорта, требующих большой выносливости, спортсмены должны немедленно восстанавливать запасы гликогена. Для этого нужны, в основном, углеводы. Усиливает эффект небольшое количество белка. В этом случае хорошо подойдет шоколадное молоко с низким содержанием жира или углеводный спортивный напиток. После силовых тренировок совсем не обязательно есть немедленно.

     

     

    http://nedug.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".