• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Тренируем внимание
    Опубликовано: 2011-12-26 15:40:34

    Если вы не можете сконцентрировать внимание, вам трудно что-нибудь сделать. Нелегко выполнить работу к сроку, ничего не упустив из виду, чтобы ваш начальник не был вами недоволен.
    Вам трудно получать удовольствие от книг, не говоря уже о театре, кино, концертах и балете. И вам трудно познавать новое, учить иностранные языки, достигать успехов в спорте, в каком-либо ремесле, в любимых занятиях, трудно просто запоминать имена людей и следовать указаниям.

    Тогда наши советы для вас!


    Причиной ухудшения внимания могут быть отвлекающие факторы — беспокойство, стресс, голод или даже царапанье кошки за дверью.

    «Недостаточный сон также ухудшает концентрацию внимания», — указывает доктор педагогических наук Айрин Коулски. Некоторые женщины отмечают особенную невнимательность в последние месяцы беременности и в менопаузе, когда у многих развивается бессонница.

    «И конечно, отсутствие интереса к тому, что вы делаете, способствует рассеиванию внимания», — утверждает психолог Мириам Эренберг.

    Сосредоточьтесь и еще раз сосредоточьтесь

    Врачи говорят, что можно улучшить способность концентрировать внимание. «Любой может сосредоточиться, это не дар, которым наделены лишь отдельные счастливчики», — считает д-р Эренберг.

    Устраните все отвлекающие факторы. «Закройте дверь, выключите телевизор и отключите телефон — и вы будете гораздо меньше отвлекаться», — говорит д-р Эренберг. Если потребуется, предупредите окружающих, с которыми вы делите помещение, чтобы вас не беспокоили.

    Не делайте одновременно несколько дел. «Трудно сосредоточить внимание на одной задаче, если вы одновременно пытаетесь решать несколько, — указывает д-р Эренберг. — Ваш мозг не может быть сразу в двух местах, вы провозитесь дольше или сделаете больше ошибок. Лучше выделите время для выполнения каждой работы и выполняйте их по очереди».

    Когда нужно обратиться к врачу.

    Если в детском возрасте вам было трудно концентрироваться на выполнении школьных заданий, а, став старше, вы так и не научились этому, вероятно, ваше нарушение внимания связано с гиперактивностью. Симптомы этого нарушения — импульсивность, невнимательность и гиперактивность, которые могут мешать выполнять служебные обязанности и строить отношения с другими людьми.

    Поговорите со своим врачом. Если у вас действительно есть описанное нарушение, его можно лечить модификацией поведения, лекарственными средствами или и тем и другим.

    Существуют и другие причины плохой концентрации внимания — депрессия, реакция на прием лекарств и какая-то проблема со здоровьем.

    Практикуйте глубокое дыхание. «Беспокойство ухудшает концентрацию внимания», — отмечает д-р Эренберг. Глубокое дыхание может помочь успокоить внутренний голос, который шепчет: «Смогу ли я закончить это? И будет ли работа сделана достаточно хорошо?» Сделайте глубокий вдох и задержите воздух на пять секунд,- сложив в это время ладони и сжимая их. Затем медленно выдохните воздух через рот и расслабьте руки. Проделайте это упражнение 5—6 раз, пока не почувствуете, что расслабились.

    Дайте свежую пищу мозгу. Виды деятельности, которые тренируют мозг — чтение литературы по новому для вас предмету, решение головоломок, изучение нового языка Или игры на новых музыкальных инструментах, — как показывают исследования, повышают остроту мышления.

    Экспериментируйте с музыкой. Некоторым людям лучше работается в полной тишине, тогда как другим — под музыкальный аккомпанемент. Исследования позволяют предположить, что камерная музыка, в особенности музыка Баха, улучшает способность к обучению. Если музыка вам помогает, воспользуйтесь этим.

    После часа работы делайте перерыв. Уметь сосредоточиться — это одно, поддерживать это состояние — совсем другое. Через какое-то время ваш мозг (как и организм в целом) требует отдыха. Чтобы освежить мозг и затем заново сосредоточиться, совершите небольшую прогулку вокруг своего квартала.

    Регулярные физические упражнения - постоянные тренировки по 45 минут - также могут повысить способность концентрировать внимание. Исследователи из Питтсбургс-кого университета давали женщинам однообразную механическую работу, а затем просили их ходить, пока они не сожгут по 350 калорий. Обследуемые сообщали, что после этого они ощущали большую ясность мышления. Женщины ходили со скоростью 4 мили в час.

    «По-видимому, физическая нагрузка увеличивала поступление кислорода в мозг, — поясняет д-р Эренберг. — Она также снимает беспокойство и депрессию».

    Перекусите. «Концентрация внимания ослабевает, когда уменьшается содержание сахара в крови», — отмечает д-р Коулски. Поэтому, принимаясь за работу, требующую хорошей концентрации внимания, съешьте что-нибудь, например, половинку сэндвича с тунцом или другое блюдо, содержащее и протеины, и углеводы. Исследования показали, что сочетание протеинов с углеводами эффективнее восстанавливает внимание, чем одни только углеводы.

    Вспомните о продуктах питания, богатых минералами. Исследования также связывают недостаточность в рационе бора (который содержится во фруктах, особенно сливах, финиках и изюме), железа и цинка (содержатся в говядине) с затруднением концентрации внимания. «Поэтому если вы не получаете эти минералы с пищей, вам могут помочь поливитамины, содержащие железо», — указывает профессор психиатрии Гейл Маттокс.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".