• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Трудоголики страдают 40 видами навязчивой зависимости от работы
    Опубликовано: 2011-12-27 00:20:47

    Трудоголик – это диагноз

    В сегодняшнем мире все чаще встречается болезнь, которую ученные назвали трудоголизмом. Современные мужчина и женщина много работают, чтобы соответственным образом жить: иметь квартиру, машину, и достойно отдыхать. Все это, а особенно во время нынешнего финансового кризиса, выливается в немалую копеечку.

    Казалось бы - что плохого, если человек много трудится и получает за это солидное финансовое вознаграждение? Но вся суть в том, что трудоголик - это отнюдь не тот, кто работает много и с удовольствием. Истинный трудоголик - это человек, который испытывает от работы такую же зависимость, как алкоголик от спиртного, наркоман – от «ширки», заядлый курильщик - от сигареты…

    Психологи дают трудоголикам такое определение - люди, имеющие болезненную зависимость, не способные сконцентрироваться на чем-либо другом, кроме работы. Трудоголики плохо чувствуют себя вне своей профессиональной сферы, у них часто бывают головные боли, вялость, апатия, наблюдается возбудимость и даже функциональные расстройства здоровья. Видимые симптомы исчезают, как только человек вновь возвращается к работе.

    Вот как трактует болезненную зависимость «Википедия»:

    «Трудоголизм — просторечное наименование чрезмерного трудолюбия. Выражает (по аналогии с «алкоголизмом») аддиктивный аспект этого качества, то есть психологическую «трудозависимость».

    Причин возникновения трудоголизма немало – от желания заработать состояние до бегства от проблем и личной жизни. Всего специалисты выделяют 40 видов навязчивой зависимости, которые встречаются у трудоголиков.

    Бесплатный способ вылечить трудоголика

    Современная медицина предлагает множество способов излечиться от трудоголизма. Некоторым «больным» достаточно бесед со специалистами, некоторым помогают занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, а некоторые – особо заядлые - трудоголики даже принимают медикаменты, механизм воздействия которых сходен с действием антидепрессантов.

    Здесь важно отметить, что мнения психологов и физиотерапевтов относительно лечения трудоголизма разнятся.

    Экспресс-советы трудоголику от медиков:

    1. Постепенно уменьшайте число рабочих часов в неделю. Избегайте резких перемен, начните с того, что запретите себе работать по выходным.

    2. Планируя свой день, отведите время для развлечений, как для самого важного дела. Помните, удовольствие - это лекарство от стресса.

    3. Каждый день необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика (ключевая фраза - каждый день).

    4. Избегайте говорить за обедом о работе. Договоритесь об этом с коллегами, если вы обедаете вместе с ними.

    5. Выберите хобби, меньше всего похожее на вашу работу. Если на работе вы решаете технические задачи, дома займитесь комнатными цветами. Если на работе вы проводите весь день в помещении, заведите собаку или садовый участок.

    6. Хотя бы один вид вашей деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Необходимо «отрываться» от коллег.

    7. Запретите себе испытывать чувство вины, если вы не заняты работой.

    Украинские женщины в кризис страдают от трудоголизма

    В отличие от медиков, психологи лечат именно внутренний мир трудоголиков - исключительно беседами, во время которых изучают и направляют в нужное русло восприятие человеком самого себя и его отношение к жизни.

     «Мы не советуем этим людям ни каких-либо физических упражнений и нагрузок и не делаем никаких внушений. Во время начальных 3-5 встреч человеку ставится диагноз, определяется причина зависимости, и после этого специалист проводит консультации - исключительно на ассоциациях пациента. Обычно все зависимости идут с детства, и часто трудоголизм является  бегством от проблем, комплексов и страхов. Часто оказывается, что трудоголик – это человек, которому родители с детства не давали быть самостоятельным… Иногда человек приходит и говорит – я трудоголик, а потом в ходе лечения выясняется, что у него есть совсем другие проблемы», - рассказала «Багнету» проректор по учебной работе Международного института глубинной психологии Елена Савченко.

    По ее словам, длительность консультации с психологом – 45 минут. Во время сеанса пациент лежит на кушетке, и с ним просто беседует специалист. Для продуктивного лечения нужно посещать своего психолога 3 раза в неделю. Несмотря на то, что курс лечения для разных пациентов определятся индивидуально, обычно для полного излечения от трудоголизма требуется полгода.

    Интересно, что во время кризиса число обращений украинцев к психологам возросло. «С начала 2009 года количество клиентов, которые обращаются за помощью, выросло на 30%. Среди этих людей около 80% женщин, и всего 20% мужчин».

    20 тысяч гривен – и ты забудешь о работе

    Если вы заядлый трудоголик, и все-таки решили избавиться от болезненной зависимости, прибегнув к психоаналитику, - готовьтесь опустошить собственный карман.

    К примеру, одна 45-минутная консультация с дипломированным специалистом в Международном институте глубинной психологии будет стоить около 300 грн. Три сеанса в неделю «дадут» 900 грн. Для полного излечения, как указано выше, необходимо полгода лечения – а это в денежном эквиваленте 19,2 тыс грн.

    Аналогичные расценки и в «Студии практической психлогии».

    В «Центре личностного и профессионального развития Altera» консультация (индивидуальная психотерапия) обойдется в 250 грн. Здесь специалисты советуют встречаться с аналитиком не более 1 раза в неделю, в особо тяжелых случаях – 2 раза. То есть, за полгода лечения нужно отдать от 6000 грн до 12000 грн.

    В «Центре психологии семьи «Лелека» индивидуальное лечение немного дешевле. Первая Сеанс здесь стоит 170-200 грн, то есть, при посещении специалиста один раз в неделю полгода психотерапии обойдется трудоголику в 4500-4800 грн.

    Даша Светличная

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".