• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Какая польза от селезенки?
    Опубликовано: 2011-12-28 18:20:47

    Конечно, селезенку не считают таким же бесполезным органом, как аппендикс, однако и жизненно важной ее не назовешь. Множество людей прекрасно живет без селезенки. Однако новое исследование показывает, что селезенка играет более важную роль в работе иммунной системы организма, чем считалось ранее. «Селезенка не является органом, необходимым для жизни, но она очень важна в борьбе с заболеваниями», - рассказал автор работы Филипп Свирски (Filip K Swirski), иммунолог из Гарвардской медицинской школы и больницы Массачусетса, Бостон, США.

    Проводя опыты на мышах, американские исследователи заметили, что селезенка является органом, в котором находятся белые кровяные тельца, очищающие организм от мертвых тканей и помогают снизить воспаление, что приводит к скорейшему выздоровлению. В частности, селезенка очень помогает восстанавливаться после болезней сердца. Результаты исследования делают яснее работу иммунной системы, включая ее реакцию на рак, считает автор исследования доктор Филипп Свирски. Также, становится понятнее, что селезенка является очень полезным, хотя и мало изученным органом.

    Согласно работе, проведенной в 1977 году, ветераны, которым удалили селезенку, в два раза чаще умирали в результате сердечной недостаточности. В данном исследовании ученые наблюдали, как наличие селезенки помогало восстанавливаться мышам с болезнью сердца. Ученые выяснили, что белые кровяные тельца селезенки – моноциты – помогали заживлению сердца. «Мы подтвердили наличие еще одной функции у селезенки. Это не только место, где погибают клетки крови, и где иммунная система определяет наличие инфекции. Этот орган важен в мобилизации иммунной системы», - сказал доктор Свирски.

    Функции селезенки изучены гораздо менее функций печени или почек, хотя орган и занимает достаточно много места. У человека селезенка достигает размеров крупного баклажана. Известно, что селезенка перерабатывает красные кровяные тельца, а также проверяет кровь на наличие микробов. «Это своеобразный фильтр. Орган захватывает вирусы и бактерии, и может вызвать воспалительную реакцию», - рассказал автор работы. Воспаление – например, покраснение вокруг раны, - указывает на то, что иммунная система спешит защитить организм. Многие люди, однако, прекрасно живут без селезенки. Часто люди теряют этот орган в результате травмы или заболевания.

    Результаты работы опубликованы в журнале Science.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".