• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лето красное - проблемы разные! Часть 1.
    Опубликовано: 2011-12-29 16:20:37

    Лето — долгожданное время года. Мы, жители Средней полосы России, живем в холоде, сырости и слякоти не менее семи месяцев подряд!

    Стоит ли удивляться тому, с каким нетерпением мы ждем прихода тепла! Солнца! Выходных на пляже! Коричневого загара и легких платьев!

    Наступил август, и наши мечты успешно превращаются в реальность.

    К сожалению, реальность, как правило, далека от идеала. Неожиданные проблемы, связанные с солнцем, жарой и всеми другими составляющими лета, имеют место быть уже в первые дни долгожданного сезона. О них и речь...


    ПЯТНАМ — БОЙ!

    Солнце на каждого действует по-своему. Одних оно покрывает ровным и красивым загаром, других — россыпью золотистых веснушек, третьих — болезненными ожогами. А есть и такие люди, которые абсолютно не переносят ультрафиолета, потому что тот вызывает появление очень некрасивых пятен гиперпигментации. Чаще всего они появляются на лбу, щеках, веках, зоне декольте, одним словом — на самых заметных местах. Из-за этого полностью замаскировать темные пятна бывает очень трудно, практически невозможно. Кроме того, гиперпигментация сохраняется достаточно долго, иногда кожа остается пестрой на протяжении нескольких недель.

    Тем, для кого актуальна эта проблема, можно дать несколько советов.

    Во-первых, надо защищаться от солнечных лучей одеждой, очками, зонтиками, широкополыми шляпами или бейсболками.

    Во-вторых, нужно обязательно использовать солнцезащитные кремы с фактором защиты не менее 15. От уже появившихся пятен пигментации можно избавиться с помощью отбеливающих кремов и масок. Последние можно приготовить в домашних условиях.

    ЛЕКАРСТВА + СОЛНЦЕ = АЛЛЕРГИЯ

    Сочетание солнца и некоторых лекарственных препаратов вполне может вызвать аллергические реакции, которые носят название фотоаллергия. Эффект проявляется картиной красно-багровой сыпи, расположенной на тех участках кожи, которые наиболее интенсивно подвергаются инсоляции (проще говоря, солнечным ваннам). Обычно наибольшей солнечной нагрузке подвергаются лицо, шея, область декольте и тыльные поверхности кистей. Опасность такой аллергии связана с ее постепенным появлением. Кожные изменения становятся заметными только после нескольких сеансов инсоляции. Солнечную аллергию могут вызвать самые распространенные лекарственные препараты, например, гормональные контрацептивы, сульфаниламиды, к которым относится всем известный бисептол, и барбитураты. Однако далеко не у всех людей, принимающих эти препараты, может возникнуть фотоаллергия. Это явление носит индивидуальный характер, поражая лишь «избранных».

    Аллергические реакции могут вызывать не только те вещества, которые мы принимаем внутрь, но и те, которые мы наносим на поверхность кожи. Например, есть мнение, что солнцезащитные средства, в состав которых входят ПАБК и бензофеноны, могут вызывать выраженные аллергические проявления. Так что перед покупкой таких лосьонов и кремов надо задержать взгляд на их ингредиентах.

    Фотоаллергическим действием обладает также и попавший на кожу сок некоторых растений. Существует даже такой термин, как «луговой фотодерматит». Узнать пострадавшего не составит никакого труда: на его теле будут явно видны покраснения в форме листиков и травинок. Сок растений, прореагировав с солнечным светом, оставляет несмывающиеся следы на теле «натуралиста». Людям, желающим избежать таких «художественных» отпечатков, не рекомендуется загорать, лежа на траве, особенно на клевере. Кроме этого фотоаллергическим действием обладает сок цитрусовых, петрушки и сельдерея. Поэтому нельзя резать и есть их перед загаром: руки и губы могут вступить в реакцию с солнцем.

    СОЛНЦЕ-УБИЙЦА

    Иногда сочетание лекарств и солнца дает очень опасный фототоксический эффект. Дело в том, что некоторые лекарства, попадающие в организм, под воздействием ультрафиолетовых лучей образуют токсические вещества, которые воздействуют не только на кожу, но и на клетки внутренних органов. Такие соединения могут вызывать мутацию и гибель клетки. Это действие впервые было замечено в начале прошлого века медиком Оскаром Рабом. Он сразу же предложил использовать свое открытие для борьбы с грибковыми заболеваниями. Пациенту вводили определенную дозу особых лекарств и облучали ультрафиолетом. Образовавшиеся вещества убивали клетки грибка, обеспечивая таким образом выздоровление.

    Сейчас фототоксический эффект лежит в основе новейшего метода борьбы с раковыми опухолями: принцип один и тот же, только мишенью является не грибок, а опухолевая клетка. Однако то, что несет исцеление в медицинской практике, в реальной жизни ведет лишь к разрушению. Ведь у обычных людей уничтожаются совершенно здоровые клетки! Тем более это опасно из-за того, что этот эффект проявляется при очень незначительном облучении: для начала реакции достаточно 20-30 минут инсоляции. Если фотоаллергия поражает свои жертвы лишь избирательно, то токсический эффект проявляется у 100% людей, принимающих определенные медикаменты. К таким лекарствам относятся антибиотики группы тетрациклинов и антиаритмический препарат кордарон, который, реагируя с солнцем, придает коже очень неприятный синюшный оттенок. К фототоксическому списку относятся также практически все противомикробные препараты группы фторхинолонов. Летом принимать их крайне нежелательно, лучше, чтобы врач назначил адекватную замену опасному лекарству. Если это сделать невозможно, то следует как можно реже бывать на солнце, а если уж и выходить на улицу, то в одежде с длинными рукавами и головном уборе, дающем тень на лицо. Но даже такая предосторожность не освобождает человека от необходимости пользоваться солнцезащитным средством с максимальным защитным фактором. Если этого не сделать, то ультрафиолет может начать разрушение клеточных структур, что, конечно же, крайне негативно отразится на здоровье.

    КОЖНЫЕ СТРАДАНИЯ

    Может быть, вы замечали, что летом ваша кожа становится все более и более жирной: лицо начинает блестеть, потом появляется краснота и воспаление, а там уж и до прыщиков недалеко... Самое обидное, что иногда такие неприятности происходят с теми, кто никогда не имел никаких проблем с кожей. В чем же здесь причина?

    А дело в том, что выработка кожного сала зависит от множества причин, в том числе и от температуры окружающей среды. Чем ниже температура, тем кожа суше. Считается, что зимой жирная кожа трансформируется в нормальную, нормальная — в сухую, а сухая — в сверхчувствительную. Летом все происходит с точностью до наоборот, поэтому в жаркую погоду кожа требует особого ухода.

    Ирина СЕМЕНОВА

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".