• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лето красное - проблемы разные! Часть 2.
    Опубликовано: 2011-12-29 22:40:55

    В Продолжении статьи мы расскажем о том, как защитить свою кожу во время испепеляющей жары.

    Как есть и что пить, когда высота столбика термометра за окном сразу отбивает желание высовывать нос на улицу?

    Почему загар бывает вреден, и как приручить солнце?


    ПРАВИЛА ЛЕТНЕГО УХОДА

    Начнем с того, что утро нужно начинать с контрастного умывания, которое снизит активность сальных желез. Сделайте 4–5 бросков прохладной воды, затем столько же бросков теплой воды. Именно теплой, а не горячей — та лишь стимулирует выделение кожного сала. Максимальная температура контрастного душа не должна превышать 37-38 градусов. Только в этом случае процедура возымеет салорегулирующее действие. Всего нужно сделать около 7-9 контрастных повторений, заканчивать же манипуляцию нужно тоже прохладной водой, которая сузит поры и уменьшит выработку кожного жира.

    Обязательно делайте пилинг лица. Если магазинные средства вам не подходят, изготовьте скраб в домашних условиях. Для этого можно взять равные количества морской соли и соды и хорошенько перемешать их непосредственно перед использованием. Этот пилинг хорошо подходит для жирной и пористой кожи, склонной к появлению черных точек.

    Если есть время и желание, можно приготовить чуть более сложный состав: на водяной бане растопить 2 ст. л. пчелиного меда, смешать его с соком половинки лимона и 1 ст. л. пшеничных отрубей. Получившуюся смесь лучше использовать в тот же день.

    Если же выбирать покупные средства, то предпочтение нужно отдать тем, в которых роль эксфолианта играют натуральные органические вещества. Это могут быть дробленые косточки миндаля, оливок или абрикосов, яичная скорлупа, растертые панцири крабов. Главное, чтобы полирующие частицы были достаточно большого диаметра. Тогда они не только очистят кожу, но и обеспечат хороший дренаж пор. Твердые абразивы освобождают протоки сальных желез от их содержимого. Это значит, что убирается субстрат для появления гнойничков и угрей. Их количество заметно уменьшается, кожа становится менее проблематичной.

    Прогрессивно уменьшается количество расширенных пор и угревых высыпаний, располагающихся в так называемой Т-зоне, которая включает в себя лоб, нос и щеки. Эти области нужно особенно тщательно обрабатывать скрабом. После очищения кожа станет очень гладкой и мягкой. Правда, создание обманчивого впечатления полного благополучия приводит к тому, что некоторые женщины начинают злоупотреблять пилингом. Это очень опасная ошибка! Ведь частое использование скрабов сильно пересушивает кожу, вызывая дефицит кожного сала. А это, в свою очередь, является пусковым механизмом для восстановления утраченного жирового слоя. То есть кожа начинает продуцировать сало в еще больших количествах, чем до пилинга. Так что женщинам с жирной кожей скрабами злоупотреблять ни в коем случае нельзя. Допустимый максимум — 3 сеанса в неделю.

    Контрастные умывания, пилинги, кремы, лосьоны и тоники — все это, конечно, хорошо и замечательно. Но если не соблюдать диеты, то ваши усилия станут напрасными. К тому же некоторые продукты имеют способность тормозить или ускорять появление загара. Так что летняя диета — это очень важный вопрос, которому стоит уделить как можно больше внимания.

    ДИЕТА ДЛЯ ЛЕТА

    Итак, нужно подобрать такую диету, которая была бы полезна, а с другой стороны, способствовала бы выработке меланина. Что касается первого вопроса, то всем уже давным-давно известно: нужно избегать жирного, острого и соленого. А еще свести к минимуму потребление пряностей и острых соусов — майонеза, горчицы и кетчупа.

    Теперь о загаре. Пища действительно может сделать его быстрым и стойким. Это утверждение относится прежде всего к бетакаротину — предшественнику витамина А. Он стимулирует выработку меланина, который и придает нашей коже коричневый оттенок. Так что бетакаротин считается одним из самых сильных природных активаторов загара. Больше всего его содержится в красно-оранжевых овощах и фруктах. Именно поэтому любители солнечных ванн приписывают прямо-таки чудодейственное действие морковному и абрикосовому сокам. Они действительно делают загар более ярким. Хотя и здесь нужно быть осторожнее. Во-первых, при злоупотреблении этими соками пигментация приобретает желтоватый оттенок. А во-вторых, она может стать пестрой и неравномерной. Чтобы избежать подобного конфуза, вполне достаточно выпивать один стакан сока в день.

    К тому же выпивать волшебное снадобье нужно не на пляже, а за несколько часов до приема солнечных ванн.

    Арбузы, красный перец, красные яблоки и груши никакой «пятнистости» не предвещают. Однако и загар они усиливают гораздо меньше, чем абрикосы и морковь. Отдельного разговора заслуживают помидоры. Как в и любых других красных овощах, в них содержится очень много бетакаротина. Но, несмотря на это, томаты выработку пигмента не стимулируют. Наоборот — они угнетают ее! Это недавно выяснили канадские ученые, которые нашли объяснение своему открытию на биохимическом уровне. Оказывается, томаты препятствуют синтезу меланина и тормозят появление загара. Зато у этих овощей есть один большой плюс — они предохраняют кожу от мелких фотоморщин, которые являются основным побочным эффектом любых солнечных ванн.

    Надо сказать, что очень много бетакаротина есть в дыне. Кроме того, в ней содержится огромное количество калия, натрия и магния. Именно эти микроэлементы покидают организм вместе с потом. Их дефицит нужно обязательно восстанавливать, и дыня прекрасно справляется с этой задачей. Всего 300 г мякоти способно предотвратить то микрообезвоживание, которое появляется уже на третьем часу пребывания под прямыми лучами солнца. Так что есть дыню надо на пляже — так и обмен веществ не пострадает, и загар быстрее проявится. Запивать лакомство лучше всего обыкновенной негазированной минеральной водой. А вот алкогольными напитками в момент приема солнечных ванн злоупотреблять не следует. Мало того, что хмель быстро ударяет в голову, так еще и страдает качество пигментации, причем наиболее губительно на загаре сказываются газированные коктейли. Так, например, человек, пьющий пиво, загорит быстрее, чем тот, кто пьет джин-тоник.

    ТИРОЗИНОВЫЙ ЗАГАР

    В процессе образования меланина огромную роль играет аминокислота тирозин. Именно из нее после долгих превращений образуется темный пигмент. Многие косметические компании используют это средство в своих рецептурах. Реклама подобных кремов и лосьонов утверждает, что эффект последует незамедлительно: тело почти мгновенно покроется ровным загаром. Однако нет никаких оснований считать, что тирозин с его достаточно крупной молекулярной массой сможет проникнуть в глубокие слои кожи, где, собственно, и происходит выработка пигмента. Кроме того, американский департамент по надзору за использованием лекарств рекомендует не пользоваться косметическими средствами, содержащими тирозин. Дело в том, что на сегодняшний день нет клинических данных, подтверждающих безопасность их использования. Справедливости ради надо сказать, что нет данных и на их неблагоприятное воздействие на человеческий организм.

    И все же осторожные американцы пока сторонятся «тирозиновых загаров». Однако если есть очень большие сомнения в эффективности тирозина, наносимого на кожу, то эффективность «внутреннего» тирозина никаких сомнений не вызывает. Пища, содержащая большие количества этой аминокислоты, действительно усиливает выработку меланина. В больших количествах тирозин содержится в продуктах животного происхождения — мясе и рыбе. Так что для усиления пигментации логичнее будет не использовать сомнительные кремы, а поджертвовать своими вегетарианскими принципами.

    Итак, если вы желаете естественным и максимально безопасным для здоровья путем «притянуть» к себе загар, включайте в свой ежедневный рацион говяжью и свиную печень, мясные и рыбные блюда. В отношении последних можно сделать одно достаточно важное уточнение: больше всего тирозина находится в тунце и треске. Так что предпочтение нужно отдавать именно этим сортам рыбы. Их можно жарить, варить, тушить и даже вялить — способ термической обработки на содержании аминокислоты никак не сказывается. Так что в выборе блюд можно довольствоваться только фантазией и личными пристрастиями.

    КАК БЫТЬ — ЧТО ПИТЬ?

    В жару мы много пьем, а это значит, что огромное количество калорий поступает в организм именно с жидкостью. Судите сами: в полулитре среднестатистического лимонада содержится 50-60 граммов сахара. В каждом грамме содержится 4 ккал. А за день мы частенько выпиваем две, три, а то и все четыре бутылки по «ноль пять». Произвели в уме нехитрые подсчеты? Ужаснулись? Спросили себя, что же делать?

    Выходов из данной ситуации, увы, не очень много. Во-первых, можно перейти на облегченные лимонады, в которые добавляются некалорийные подсластители. Чаще всего для этой цели используется легко растворимый в воде аспартам. Он применяется в пищевой промышленности вот уже более 30 лет, но врачи до сих пор не уверены в безопасности этого вещества. Чтобы оно не причинило вреда здоровью, специалисты высчитали допустимую суточную дозу аспартама, которая равняется тридцати миллиграммам на один килограмм веса. Превышать это значение не рекомендуется, поэтому до бесконечности пить облегченные лимонады нельзя. Их можно заменить квасом и соками.

    И все же наиболее оптимальным летним напитком считается минеральная вода. На нее и должна приходиться как минимум половина всей поглощаемой жидкости. Но тут есть одна тонкость: «минералка» должна быть негазированной. Дело в том, что пузырьки углекислого газа «раздувают» кишечник и ухудшают его всасывающую способность.

    А вот обыкновенная «минералка» — как раз то, что надо. Она и пищеварение не нарушает, и дефицит солей устраняет, который неизбежно появляется в жаркую погоду. Ведь вместе с потом из нашего организма «уходит» натрий, калий, хлор и другие жизненно необходимые ионы. Их потерю надо восполнять обязательно. И минеральная вода отлично справляется с этой задачей. Кроме того, в ней нет легкоусвояемых углеводов, а следовательно, она некалорийна.

    То же самое можно сказать про обычный зеленый чай, который не только прекрасно утоляет жажду, но и обладает диетическими достоинствами. Мало того, что этот напиток притупляет чувство голода, так он еще и способствует расщеплению адипоцитов — жировых клеток. Об этом свойстве стало известно после того, как австралийские ученые опубликовали результаты своих многолетних исследований. Оказалось, что в листьях зеленого чая содержится несколько видов ферментов, разрушающих жировые отложения. Так что этот напиток можно включать в состав любой диеты, никакого вреда такое дополнение не нанесет.

    Веселого и беспроблемного вам лета!

    Ирина СЕМЕНОВА

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".