• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Коварное отравление
    Опубликовано: 2009-08-09 15:00:12

    В разгаре лето – пора отпусков, хорошей погоды, радости. А также солнечных ожогов, тепловых ударов и пищевых отравлений. Именно на последней...

    ...проблеме мы сегодня остановимся подробнее.

    Ситуация а-ля «съел что-то не то» обычно диагностируется по появлению болей в животе, тошноты, рвоты и диареи. Все такие случаи в быту называют пищевым отравлением или кишечной инфекцией (последний «диагноз» особенно в моде летом). Но каковы же истинные причины заболевания? Наиболее частых причин отравлений можно обозначить три.

    Вариант первый – химическое отравление в результате употребления заведомо некачественного продукта. Например, производитель закупил загрязненное пестицидами сырье, или внес в рецептуру опасные для здоровья «пищевые» добавки. Единственная защита от подобных ситуаций – покупать продукцию только проверенных производителей.

    Вариант второй – отравление продуктами жизнедеятельности бактерий. При нарушении технологии производства или хранения бактерии развиваются в пище и загрязняют ее своими токсинами. Когда вы эту пищу съедаете, бактерий там уже может и не быть (они погибли при повторной тепловой обработке или были уничтожены желудочным соком). Но их токсины никуда не делись, они всасываются в кровь и вызывают отравление.

    Чтобы защититься от такого отравления, также следует покупать продукцию только проверенных производителей в проверенных торговых точках. Кроме того, обращайте внимание на срок годности и дату производства и никогда не покупайте просроченный продукт.

    Не покупайте продукты, если возникли подозрения в нарушении продавцом условий их хранения (продукция лежит не в холодильнике, для замороженных продуктов – есть признаки размораживания и повторной заморозки, и т.д.). Ни в коем случае нельзя подогревать или заново варить даже слегка подпорченные или просроченные продукты. Особенно строго эти правила надо соблюдать по отношению к мясным, рыбным и бобовым консервам, колбасам, продуктам в вакуумной упаковке.

    Наконец, еще один вариант – когда бактерии проникают в ваш организм вместе с пищей, размножаются в кишечнике и вызывают собственно кишечную инфекцию. Последние два заболевания иногда путают даже врачи (ведь в обоих случаях первопричина - бактерии). Но это неправильно. Хотя бы даже потому, что при кишечной инфекции могут помочь антибиотики, а при отравлении продуктами жизнедеятельности бактерий от них не будет никакой пользы, а только дополнительная интоксикация.

    Живые бактерии, вызывающие кишечную инфекцию, можно занести даже из внешне нормальной, не испорченной пищи. Первое правило профилактики остается все то же – не покупать продукты непроверенных производителей и в непроверенных торговых точках. Всю купленную пищу следует тщательно мыть, а продукты, подлежащие термической обработке – хорошо проваривать или прожаривать.

    Допустим, вы следуете всем профилактическим рекомендациям, но проблема все-таки возникла. Что делать? По общей симптоматике вы вряд ли сможете различить химическое отравление, отравление продуктами жизнедеятельности бактерий и кишечную инфекцию. Поэтому первейшее действие – вызвать врача. А пока он едет, можно немного заняться самолечением.

    Для начала необходимо вызвать рвоту и очистить желудок от остатков некачественной пищи. Затем желательно дополнительно промыть желудок. Бессмысленно (а иногда и вредно) делать это с помощью раствора марганцовки или другими антисептиками. Лучший вариант – выпить 2-3 стакана теплой подсоленной (до «тошнотного» вкуса) воды, и через 5-10 минут снова вызвать рвоту.

    Не помешает принять слабительное. Если понос начался сам собой – этот пункт можно пропустить. Делать клизму в подобной ситуации обычно нет смысла (она очищает только конечные отделы толстого кишечника, а вам необходимо «промыть» весь кишечник), хотя и вреда от нее тоже не будет.

    Обязательно следует принять энтеросорбент (активированный уголь или энтеросгель). Можно двойную или тройную дозу. Необходимо пить очень много воды (не просто жидкость – а именно воду). Иногда пациенты не хотят пить воду, мол «она все равно тут же выходит». Это очень опасно! Так вы рискуете довести себя до критического обезвоживания.

    Лучше всего пить минеральную воду с минерализацией 1-2 г/л или воду с регидратантом. Покупая препарат, убедитесь, что в нем содержатся только минеральные соли и нет закрепляющих компонентов. Можно также пить различные «кишечные» травяные сборы, но вы обязательно должны строго соблюдать дозировку.

    Также не помешает гомеопатическая поддержка пищеварительной системы. В первую очередь актуальны препараты на основе таких компонентов как Nux vomica и Veratrum.

    Думаю, этих действий вам вполне хватит, чтобы не сидеть сложа руки в ожидании врача. А главное – они действительно необходимы и помогут вам сохранить здоровье как при пищевом отравлении, так и при кишечной инфекции.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".