• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Жара и еда
    Опубликовано: 2011-12-30 09:40:05

    Летняя жара изматывает: в зной тяжело не то что работать, а даже отдыхать. По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летним...

    ...градусам помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказала эксперт Надежда Мельничук.

    Правило 1. Не набивайте желудок

    Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику – там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками – и ты начинаешь (или продолжаешь) есть.

    Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии – для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.

    Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках.

    Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

    Правило 2. Облегчите рацион

    Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) – не более 11-12%. Все остальное – это углеводы.

    Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных – овощей, фруктов, каш.

    В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма. Начинается ацидоз: баланс сдвигается в «кислую» сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность – растительная пища и молочные продукты.

    Включайте в летнюю меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого – эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

    Правило 3. Пейте достаточное количество воды

    В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу.

    Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

    Суточная потребность человека в воде в среднем – 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов – овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

    Правило 4. Ешьте 5 раз в день

    Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день – основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.

    Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару.

    Перекусы лучше делать фруктовые или кисломолочные.

    Правило 5. Устраивайте разгрузку

    Разгрузочные дни – это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.

    Особенно хорош ныне будет огуречный день – огородные огурцы сейчас в самом соку. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера.

    А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Правило 6. Употребляйте поменьше алкоголя

    Чем реже вы будете пить алкоголь в жару – тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

    Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Ненатуральный продукт (вино из концентрата) – это шок для печени.

    Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".