Психологи из Оксфорда выяснили, у жителей каких стран и при каких условиях наибольшие шансы жениться или выйти замуж. По мнению исследователей, легче всего завести семью британцам, скандинавам и американцам, которые не считают уборку дома женской работой.
Ученые сравнивали 12 разных стран, от Норвегии и Швеции до Японии и Австралии. Все выбранные государства объединял сравнительно высокий уровень жизни и современная постиндустриальная экономика – это сходство позволило исследователям сосредоточиться на культурных отличиях стран.
Настоящие мужчины и домохозяйки
В первую очередь авторов исследования заинтересовала потенциальная связь между долей холостяков и распространенностью в той или иной культуре стереотипов относительно роли мужчин и женщин.
Ученые поставили перед собой вопрос: если в какой-то культуре принято разделять «мужскую» и «женскую» работу, то ведет ли это к увеличению числа семейных пар? Или, напротив, представление о женщине как о типичной домохозяйке только увеличивает число холостяков и незамужних?
Чтобы установить то, как на самом деле представления о гендерной (свойственной определенному полу) роли связаны со стремлением мужчин женщин к совместной жизни, исследователям было недостаточно просто провести опрос и сопоставить его результаты с данными о числе состоящих в браке.
Для того, чтобы избежать ложных выводов, ученым пришлось учесть ряд других факторов: возраст, образование и уровень безработицы. Ведь, например, если уровень безработицы среди женщин высок – то это может привести к тому, что жены чаще окажутся в роли домохозяек, даже если им, женам, этого бы и не хотелось. Поэтому сначала ученые провели опрос об отношении респондентов к типично мужской и типично женской домашней работе, а затем сравнили по 12 странам опросы, заполненные людьми схожего возраста и с примерно одинаковым уровнем образования.
Если не хочешь быть холостяком
Результаты опроса его авторы представили через так называемый «индекс эгалитарности». Эгалитарность – это концепция, согласно которой все в обществе должны иметь равные возможности. Чем меньшее число видов деятельности опрошенные считали «типично мужскими» или «типично женскими», тем выше был разработанный учеными «индекс эгалитарности».
В Норвегии, Швеции и Великобритании индекс эгалитарности оказался максимальным. В этих странах, судя по результатам опроса, мыть посуду или готовить еду не считается женской работой – а вот в Японии, Германии и Австрии жители, напротив, придерживаются четкого разделения.
И, что самое интересное, там, где разделение между мужской и женской работой между минимальны, число живущих вместе пар заметно выше.
До того, как были сопоставлены между собой фактические данные, психологи и экономисты полагали, что дело обстоит ровно наоборот.
«В развитых странах, где различия между полами меньше, мы могли бы ожидать и то, что женщины чаще будут предпочитать оставаться незамужними и не связывать себя домашним хозяйством, – говорит Севилла-Сенс Альмудена, одна из авторов исследования. – В тоже время наша работа выявила иное: в таких странах мужчины активнее помогают женщинам и в результате число вступающих в браки растет».
Источник