• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Геном ВИЧ обрел форму
    Опубликовано: 2009-08-10 06:20:22

    Ученым впервые удалось определить точную форму молекул, при помощи которых вирус СПИДа передает свою генетическую информацию. Это открытие позволит медикам более успешно противодействовать заражению клеток.

    Речь в данном случае идет о форме молекул РНК, хранящих вирусные гены. Ученые давно знали, какая именно последовательность нуклеотидов образует молекулу РНК. Но неясным оставалось то, как эта длинная цепочка уложена в пространстве. Физическая форма молекулы определяет многие ее свойства, поэтому для помощи иммунитету организма в его противодействии вирусам важно было обладать такой информацией. Исследователя из Университета Северной Каролины удалось получить как раз такую информацию.

    Петли и кольца
    Молекула РНК – это длинная нить из так называемых нуклеотидов, небольших органических молекул четырех разных типов.

    Прежде всего, последовательность задает порядок сборки белка. Молекула белка тоже является цепочкой (только из аминокислот), и каждые три нуклеотида кодируют одну аминокислоту. Участок РНК, кодирующий один белок, называется геном, и у ВИЧ ученые определили девять генов. Все они прочитаны, то есть последовательность нуклеотидов определена, как известно и то, чем отличаются гены ВИЧ разных типов.

    От последовательности РНК зависит не только структура кодируемого ею белка, но и форма самой РНК. Некоторые нуклеотиды могут притягиваться друг к другу и даже слипаться вместе – тогда цепочка сворачивается в петли и образует кольца. А эти петли и кольца, в свою очередь, влияют на то, как считывается генетическая информация, как модифицируются уже собранные белки и как происходит размножение вируса.

    Результат
    К своей статье в журнале Nature исследователи из Университета Северной Каролины (США) приложили карту, отображающую форму молекулы вирусной РНК. Как можно заметить, она довольно запутана и изобилует всевозможными петлями и кольцами, причем в некоторых случаях на одной петле можно найти другие.

    Работу молекулярных биологов усложняло то, что в реальности, конечно, РНК вовсе не разложена на плоскости. Внутри вируса молекула «упакована» в плотный трехмерный клубок, а методы, позволяющие выяснить его структуру, появились совсем недавно. Теоретически, конечно, можно было попытаться восстановить форму молекулы по ее составу (последовательности нуклеотидов): но на практике, увы, это невозможно из-за слишком сложного взаимодействия участков РНК друг с другом.

    Точное знание структуры (не последовательности нуклеотидов, а именно общей формы молекулы в целом) позволит заметно продвинуться в исследовании болезни. Кое-какие предварительные выводы уже сделаны. Например, длинные прямолинейные участки, по всей видимости, наиболее подвержены мутациям и именно там, скорее всего, происходят изменения. Ученые надеются использовать это знание для создания более эффективных противовирусных средств.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".