• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Киберхондрия. Новая болезнь?
    Опубликовано: 2011-12-31 09:00:32

    Киберхондрия, термин производный от «киберпространство» и «ипохондрия», впервые появился в 2000 году для описания патологических страхов вызванных «обнаружением» у себя симптомов тяжелого или неизлечимого заболевания в результате поиска в сети.

    Чем мы расплачиваемся за время, проведенное у компьютера, на "просторах" интернета? Об этом в нашей статье.

    По большому счету, давно существующая проблема,только наложенная на нынешние реалии, когда в качестве источника медицинской информации выступают уже не учебники и справочники, а интернет.

    В этой связи Микрософт недавно предпринял первое систематизированное исследование данного феномена. Конечная цель - разработка более совершенного поисковика, более адаптированного для нужд потребителя. В перспективе такой поисковик должен будет выступать в роли советчика, а не просто выдавать пользователю кучу всей имеющейся информации. Последнее, как мы увидим далее, часто приводит к неожиданным неблагоприятным последствиям.

    Проведенный специалистами Микрософта анализ показал, что на поиск медицинской информации приходится примерно 2% всех запросов, делаемых пользователями в сети. Примерно 250 тысяч из одного миллиона человек по крайней мере один раз обратились за такой информацией в период исследования. Причем каждый третий из последних шел дальше и посвящал себя более детальному изучению страниц, где была представлена информация по тяжелым заболеваниям.

    Не сложно представить, что многие из таких пользователей при этом переживали далеко не самые приятные моменты. Еще бы, заподозрить у себя …! Тут и сердце ёкнет в груди, и холодный пот прошибить может, особенно у людей впечатлительных. Какая уж тут работа, или повседневные дела?! Не до того!.. (Кстати, примерно половина из 500 опрошенных служащих Микрософта сообщили, что поиск информации по какому-то заболеванию хотя бы один раз негативно сказывался на исполнении ими своих обязанностей.)

    Многим врачам ощущение «испуга после прочитанного» хорошо знакомо. Это я про так называемый «синдром второго курса», когда совсем еще зеленые студенты-медики приступают к изучению азов клиники в рамках курса пропедевтики и тут же находят у себя «точно такое же, как в учебнике». И им вовсе не до смеха! Шутка ли, ходить со знанием того, что ты возможно неизлечимо болен?

    Но вернемся к нашей теме. Почему же люди, беспокоящиеся о своем здоровье часто приходят к необоснованным и пугающим выводам? Одна из причин - несовершенство существующих поисковиков. Кроме того играет роль и существенный перегиб в сторону намного большего представительства в сети статьей по серьезной патологии.

    Хотя более банальных причин, объясняющих тот или иной симптом, гораздо больше, в сети им уделяется сравнительно мало внимания. Поэтому любой поиск по одному безобидному симптому может выдать длиннющий список результатов, в котором обязательно будут фигурировать сразу несколько серьезных заболеваний. На них мы и обращаем в первую очередь свое внимание. Сразу начинаем думать о худшем и создаем себе самый настоящий стресс.

    Да, в некоторых случаях безобидный симптом может оказаться далеко не таким уж безобидным. Но вероятность такого развития событий чрезвычайно мала. Взять хотя бы пример начинающих студентов-медиков. Если их опасения на самом деле соответствовали бы действительности, то работать в больницах и поликлиниках сейчас было быпросто некому, мало кто из них при наличии таких «диагнозов» доживал бы до получения диплома.

    Конечно, речь идет вовсе не о том, чтобы не обращать внимания на свои недомогания. Игнорировать у себя имеющиеся симптомы было бы ошибкой. Речь только о том, чтобы не делать поспешных выводов, не придумывать себе мнимые страхи и не впадать после этого в депрессию или панику.

    Для сохранения здоровья и психики гораздо лучше разрешить все сомнения, проконсультировавшись у специалиста. Если по какой-то причине один специалист вас не устроит, обратитесь к другому. Главное не оставайтесь один на один со своими страхами, не торопитесь поставить самому себе «окончательный диагноз».

    Помните, что по отношению к себе мы, как правило, не объективны и склонны сгущать краски. Не так страшен черт, как мы его себе намалюем. Даже опытные врачи, и те по отношению к себе очень часто ошибаются. Такое вот свойство человеческой психики, о котором нужно помнить.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.