Социальные сети имеют большое влияние на пользователей. Так, канадские исследователи установили, что пользователи одной из таких сетей попадают в «замкнутый круг» ревности, проводя время в поисках все новых и новых данных для подтверждения своих догадок. Ученые считают, что необходимо проводить дальнейшие исследования, выясняющие влияние социальных сетей на поведение и взаимоотношения людей.
Чем больше времени студенты колледжей проводят в социальной сети Facebook, американском аналоге «В контакте» и «Одноклассиников», тем больше они чувствуют ревность по отношению к своим романтическим партнерам. Это ведет к провождению большего времени в социальной сети в поисках материалов, чтобы разжечь эту ревность еще больше, что создает замкнутый круг, который может составлять основу зависимости от сети. Такую информацию опубликовали в CyberPsychology & Behavior.
Группа специалистов из Университета Гвельфа (Канада, Онтарио) исследовала молодых взрослых людей, которые имеют романтические отношения, и выяснили, что те из них, которые проводят время в социальных сетях, где есть информацмя об их партнере, демонстрируют ревность, способны проводить за компьютером больше времени в наблюдении, чтобы открыть новую информацию, провоцирующую ревность.
Журнал The Rapid Communication в статье "Больше информации, чем вы когда либо желали: Выпускает ли Facebook наружу зеленоглазого монстра ревности?" описывает жестокий цикл, в котором использование Facebook и чувство ревности переплетаются и оказывают негативное влияние на поведение и отношения. Некоторые из участников исследования говорят о своей зависимости от Facebook. Авторы исследования рекомендуют глубже изучить эту цепь обратной связи, и определить, характерны ли такие же реакции на социальные сети для людей более старшего возраста.
«Исследование людей университетского возраста является хорошей отправной точкой, чтобы начинать поднимать сопутствующие вопросы, в том числе, как социальные сети влияют на взаимоотношения взрослых людей и другие социальные процессы», - сказала профессор Бренда К. Уайдерхолд (Dr. Brenda K. Wiederhold), шеф-редактор CyberPsychology & Behavior.
Источник