• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Погружаемся в транс
    Опубликовано: 2011-12-31 17:00:19

    В последнее время многие психологические центры предлагают посетителям решить свои проблемы с помощью техник, погружающих человека в транс. О том, что это такое, как работает и в каких случаях нужно, мы поговорили с руководителем центра психиатрии, психотерапии и практической психологии «София», психиатром Дмитрием Павлюком.

    Что же такое транс? «С точки зрения классической психиатрии, транс — состояние, которое вызвано отключением так называемого активного сознания (когда человек концентрируется на какой-то конкретной мысли, на объекте, который он видит, информации, которую он слышит, и т. п.). При этом его внимание переключается внутрь себя, — рассказывает Павлюк. — Со стороны такой человек кажется абсолютно осознанным, его действия могут быть целенаправленными – идет в магазин, покупает продукты, рассчитывается в кассе и так далее, но если присмотреться, то видно, что он рассеян».

    ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБНОСТЬ. Наверняка многие из нас испытывали описанное психиатром ощущение. «Это защитная реакция нашей психики, — отвечает Дмитрий Павлюк. — Такой «отключкой» она защищается от хронического стресса. Но до уровня психотерапии это дотягивает редко. Более преуспели в этом специально разработанные по всем правилам науки так называемые трансовые техники, которые применяются в комплексе трансперсональной психотерапии, состоящей из последовательного обсуждения с пациентом его целей и ценностей, затем — переживания трансового опыта и его последующей интерпретации специалистом и осознания пациентом».

    КАК ЭТО РАБОТАЕТ. Понять, что вам пора испытать транс, можно, если на вопрос «удовлетворены ли вы текущей ситуацией?» вы отвечаете отрицательно. «Если человек не получает удовлетворения от жизни, то у него формируются неврозы и психосоматические заболевания, — говорит психиатр. — Причем не всегда человек знает или признается себе, что состояние, в котором он живет, — болезненное. В состоянии транса человек получает ответы на вопросы, которые давно его мучили, например, он вдруг понимает, что «мешает ему жить» или как нужно вести себя в дискомфортной ситуации. Ответы приходят подсознательно. Осознав эту информацию, можно избавиться от недугов, которые человек долго и безрезультатно лечил у «узких» медиков, сделать правильный выбор и стать успешным. Единственные, кому трансовые техники противопоказаны, — это люди, страдающие психозами и эпилепсией».

    Какая техника кому больше подойдет, каким должен быть курс и другие технические вопросы можно решить на приеме у психотерапевта. Среди трансовых практик есть более простые и сложные. Первые погружают в более поверхностный транс и их можно практиковать в одиночку — например, самовнушение или медитации. Вторые, например, холотропное дыхание, погружают в более глубокий транс и практиковать его самостоятельно можно только под присмотром опытных специалистов.

    КОГДА ЭТО НЕ СРАБАТЫВАЕТ. Бывает, что после сеансов трансовой психотерапии некоторые пугаются своих возвышенных переживаний и начинают их или игнорировать, или забивать — погоней за деньгами, алкоголем, наркотиками и другими зависимостями. А зависимости — это уже явный признак духовного кризиса и болезненного эгоизма. «Таким людям следует уяснить простую истину, что чем больше ты привязан к своему эго, тем ты несчастнее, — убежден Павлюк. — И чем больше ты отдаешь своей любви и сострадания другим людям, тем счастливее».

    ТРАНСОВЫЕ ТЕХНИКИ


    Самовнушение, аутотренинг. Воздействие на самого себя установками: «У меня все получится», «Я не заикаюсь» и т. п.

    Медитации. Трансовое состояние достигается благодаря повторению традиционных мыслеформ типа «Ом», молитв в расслабленном состоянии.

    НЛП (нейролингвистическое программирование) — элементы транса достигаются с помощью определенной модели поведения.

    Холотропное дыхание. В транс входят с помощью специальной дыхательной техники.

    Танцевально-двигательная психотерапия. Метод, использующий для погружения в транс музыку и танцы.

    Гипноз. Человек погружается в глубокий транс с помощью специалиста — гипнотерапевта.

    Шаманские техники. В транс входят с помощью одновременного воздействия музыки, напевов, огня и т. п.

    Цена: Сеанс групповой психотерапии — 150—250 грн., индивидуальной — 290—350 грн., гипноза — 400 грн.

    ПРАКТИЧЕСКИЕ УРОКИ


    «Тонлэн»

    Если вы чувствуете напряжение в отношениях с каким-то человеком, можно использовать медитацию «тонлэн». Ей много тысяч лет, она передается из поколения в поколение. Практика построена на развитии любви и сострадания к окружающим. Для этого сядьте, закройте глаза и представьте либо одного конкретного человека, либо нескольких — с которыми у вас не заладилось. Представьте, что из них идет сизый дым — это их страдания, и вдыхайте его. А на выдохе представьте, что излучаете теплый радужный свет на этих людей — как символ любви и вашего сострадания. В ходе медитации не делайте никакого анализа, просто повторяйте «вдыхать» и «светиться». Можно практиковать, пока не устанете — обычно это 2—3 минуты. Потом можно сделать перерыв и снова повторить. В течение дня таких повторов может быть неограниченное количество.

    «Риппа»

    Довольно быстрый способ войти в транс. Проводится вдвоем. Сделайте в комнате полумрак. Сядьте друг напротив друга и возьмитесь за ладони, расслабьтесь. Один человек начинает часто моргать, задача второго — не отрываясь смотреть в один зрачок тому, кто моргает. У каждого нуминозное ощущение может прийти по-своему. Если устали смотреть, нужно отвлечься на пару минут и повторить снова, всего на первый раз хватит 3—4 повторов. Если освоите эту технику, можно параллельно практиковать «тонлэн». Когда это покажется слишком просто, моргайте вдвоем. Практиковать «риппа» можно до 10 и больше раз — всякий раз, когда возникает желание пережить этот опыт.

    ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

    Корреспондент «Сегодня» испытал на себе трансовую практику «риппа». Погружение в транс началось с того, что я сел напротив психотерапевта, он взял мои руки в свои и начал быстро моргать (в идеале это должны делать два человека, но на первых порах можно ограничиться одним моргающим). Я сконцентрировал свой взгляд на его правом зрачке. Первый раз было тяжело расслабиться, и специалист посоветовал мне одновременно применить «тонлэн» (см. «Практические уроки»). Я представил, как вдыхаю «дым страданий» обидевших меня людей и излучаю свет при этом, и сразу расслабился. Очень скоро я увидел, что между нашими лицами как будто образовался сияющий канал. Было ощущение сверхъестественности происходящего и радости. Свет продержался около минуты и пропал сам собой. При моих повторных попытках (4—5) он появился только раз (не всегда легко сконцентрироваться на ощущениях), когда я, по совету психотерапевта, тоже начал моргать. Это было очень радостное переживание. Как объяснил специалист, это и был транс, во время которого я испытал очищение. Ощущение светлой радости продержалось весь день.

    КОММЕНТАРИЙ


    Роман Фалеев, психоаналитик «Центра психотерапии Фалеевой»: «Риск трансовых техник заключается в том, что если не провести последующий психоанализ, то человек, испытавший необычное состояние или увидевший какие-то видения, может удариться в мистификацию и оккультизм. Этим часто пользуются шарлатаны, дурача наивных. Поэтому если кто-то предлагает вам трансовую технику, поинтересуйтесь, есть ли у него психологическое образование».


    Дмитрий Гуцало

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.