• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сезонная болячка
    Опубликовано: 2012-01-14 20:00:18

    Часто на рынке от торговцев, рекламирующих свой товар, можно услышать фразу: «А вы попробуйте!». И многие пробуют... Зачастую такие пробы заканчиваются...

    ...в лучшем случае отравлением, в худшем – гепатитом А. Что же такое этот пресловутый гепатит, которым нас всё время пугают?

    Ответ простой. Гепатит А – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся поражением печени. Механизм заражения этим гепатитом такой же, как и у других кишечных инфекций – фекально-оральный. Проще говоря, когда уже заражённый больной при относительно неплохом самочувствии успешно заражает всех окружающих – от своих родных до совершенно незнакомых, но контактирующих с ним людей. У таких носителей заболевания, как правило, отсутствуют азбучные понятия о гигиене – они не моют руки не только перед едой, но и после посещения туалета.

    К сожалению, в нашем обществе до сих пор не принято заботиться о своём здоровье, и элементарные меры предосторожности вызывают у большинства окружающих ироничные усмешки. И напрасно. Те, кто соблюдает общепринятые меры гигиены, как правило, обходятся без знакомства с инфекционным отделением больницы. Другие – те, что с ироничными улыбками – становятся постоянными «клиентами» таких заведений.

    Время болеть

    Уже давно замечено, что именно в конце лета наши инфекционные больницы начинают заполняться пациентами. И если представить заболеваемость в виде синусоиды, то середина лета – период, когда кривая начинает «ползти» вверх. Это характерная тенденция для гепатита А. И хотя порой кажется, что процент заболеваемости связан с общим повышением летней температуры, однако это мнение обывателей. Давно установлено, что вирус гепатита А очень устойчив к внешней среде и может сохраняться в течение нескольких месяцев в водоёмах, хорошо переносит замораживание и хуже кипячение. Хотя общепринятые дезинфицирующие средства на него действуют.

    Уже заразились?

    Процесс заражения этим заболеванием прост – вирус гепатита А выделяется во внешнюю среду от больного с фекалиями. Для него характерен механизм передачи и все симптомы любой кишечной инфекции – через продукты питания, воду, через загрязненные больными предметы обихода, через пищевые продукты (особенно молочные). Захотелось на бегу перекусить – подошли к окошку с хот-догами, а там сидит тётя (или дядя), у которой в киоск вода не проведена. И она сердешная (уже больная), вся в трудах, подаёт вам с утра не мытыми руками, которыми только что давала сдачу, горячий американский бутерброд. И не надейтесь, что она по такой жаре наденет перчатки. В лучшем случае, подаст еду в салфетке. Хотя какой смысл это делать, когда все хот-договские булочки уже давно «перелапаны» её мозолистыми руками.

    Однажды в Мариуполе ранним утром я наблюдала захватывающую сцену подготовки к работе киоска с шаурмой. Главный агрегат этого заведения – штырь, на который накалывают куски мяса, – никак не хотел вылезать из днища. Поэтому продавец ничтоже сумняшеся положил днище на асфальт (в киоске не развернешься), наступил на него ногой (заметьте, в ботинке) и радостно выдернул штырь. Затем без каких-либо колебаний установил этот восточный агрегат на прилавок. Как говорится, комментарии излишни. Это один вариант развития заболевания.

    Очень часты вспышки гепатита А в районах с нерегулярной подачей воды и слабыми системами водоснабжения.

    Высокий процент внутрисемейного заражения этим вирусом (хотя это зависит от общей культуры каждой отдельной семьи), когда заболевший в конце инкубационного периода способен заразить всех окружающих, в то время, когда еще нет признаков заболевания.

    Запоминаем симптомы

    Инкубационный период (с момента заражения) длится от 8 до 10 дней. Затем следует преджелтушный период. Даже в случае легкого течения болезни человек не может не заметить, что он болен. Необходима помощь врача, если заметны такие симптомы, как повышение температуры, исчезновение аппетита, изменение цвета мочи и кала. Особенно нужно следить за здоровьем тем, кто был в непосредственном контакте с больным вирусным гепатитом до 1,5 месяцев.

    Часто заболевание сопровождается безжелтушными – легкими формами проявления гепатита А. И если такой больной не обращается к врачу, он, как следствие, является источником заражения окружающих. Когда такой зараженный приходит, к примеру, на пляж близлежащего озера, то он способен заразить всех присутствующих. В конечном итоге, в осенне-зимний период начинается подъем заболеваемости вирусным гепатитом А. Стоит возникнуть одному случаю, как вокруг тут же возникает целый ряд больных.

    Будем лечиться

    Гепатит А «протекает» по-разному. Кто-то переносит легко – на ногах, а у кого-то возникает тяжёлая форма заболевания, когда необходимо рядом постоянное присутствие врача. Но одно радует – гепатиты А в отличие от других гепатитов не трансформируются в хроническую форму. Хотя последствия у всех больных одинаковые – поражение печени, а со временем и возникновение дискинезии желчевыводящих путей.

    Ещё один положительный момент – после перенесенного гепатита А у человека вырабатывается так называемый типовой иммунитет. Это значит, что он больше не сможет заразиться этим вирусом. Но он может заболеть любым другим видом гепатита – В, С и т.д.

    Часто, почувствовав первые симптомы заражения, обыватель кидается в аптеку за различными препаратами, разрекламированными в СМИ. Но, не выяснив диагноз, невозможно вылечить болезнь. Самолечение, обычно, приводит такого больного в отделение с тяжёлыми симптомами заболевания. А своевременное обращение к врачу, изоляция больного способствуют предотвращению заражения окружающих. Девиз к выздоровлению такого больного – соблюдение режима и диеты. Тогда болезнь протекает легко и без особого напряжения для близких.

    Даже если заболевший гепатитом А так и не обратился за помощью к врачу, то, в принципе, он выздоровеет, но за это время сможет заразить всех окружающих, так или иначе контактировавших с ним.

    Как предохраняться?

    Хотя основная масса людей знакома с правилами личной гигиены, но это знакомство у неё лишь гипотетическое. Да, мы знаем, что нужно мыть руки перед едой и после туалета, но «жизнь диктует свои суровые законы». В конечном итоге, эти суровые законы становятся своеобразной платой за человеческую беспечность.

    Конечно, чистые руки и ещё раз чистые руки! Не ленитесь, в конце концов, вымыть руки после посещения туалета, поездок в транспорте, покупок на рынке.

    Не хотите мыть руки – сделайте прививку. Хотя такие прививки в массовом порядке, обычно, делаются при эпидемических вспышках. При желании, можно сделать прививку в частном порядке, предварительно оплатив её стоимость. Но лучше - и безопаснее, всё-таки ходить с чистыми руками.

    Существует статистика о том, что молодые люди болеют чаше гепатитом А и, однажды переболев, к 40 годам человеческий организм вырабатывает иммунитет к этому заболеванию.

    В странах Азии, в силу географических особенностей, климата и низкого уровня санитарной культуры, 90% населения уже к 4-5 годам имеют иммунитет к гепатиту А.

    В скандинавских странах и во Франции очень низкий уровень заболевания этим вирусом. Украина же – страна со средним уровнем заболеваемости.

    Что же, теперь, пожалуй, мы знаем практически всё о гепатите А. Знания позволят нам вести себя грамотно и соблюдать меры предосторожности. Ну а если в дальнейшем вы хотите переболеть всеми видами кишечных инфекций – от простого отравления до гепатита А – смело пробуйте все рыночные продукт, не мойте руки – и летний отдых на три недели в инфекционном отделении вам обеспечен!

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".