• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Опиум для народа
    Опубликовано: 2009-08-14 18:00:27

    В Украине первый православный Спас называют Маккавеем. И хотя это название раньше не имело отношения к маку, сегодня именно мак – один из...

    ...главных «героев» христианского праздника. 14 августа его освящают во всех православных храмах страны.

    Помимо вкусных булочек, рулетов и бубликов, семена и лепестки мака применяли не только в народной, но в официальной медицине. В СССР специально разводили плантации различных сортов мака для фармацевтической промышленности. Настойку опия в аптеке выдавали по рецепту при определённых заболеваниях и для некоторых послеоперационных мероприятий. С 2004 года в России выращивание опийного (снотворного) мака Papaver somniferum L. и других видов мака рода Papaver считается уголовно наказуемым деянием.

    Где родился...

    Пригодилось это растение всему миру, хотя родиной мака считается Средиземноморье. Мак снотворный в диком виде не растёт нигде, и есть предположение, что его вывели селекционным путём ещё в I тысячелетии до н.э. Древнегреческий бог сна Гипнос изображался с цветами мака в руках и венком из маковых головок на голове. Млечным соком (от греч. «опион») этого мака пользовали и Гиппократ, и Авиценна, отсюда и появилось название – опиум. В основном в те времена обычный мак использовали в пищу. Когда в XIX веке мак появился на Востоке – его стали выращивать специально для получения опиума.

    В Полесье существовал обряд, когда при помощи семян мака пытались прекратить засуху, «засевая» семена растения в колодец. В Беларуси до сих на свадьбе для счастья молодых раздают пшённую кашу, сваренную с семенами мака. В Сибири мак насыпают в обувь молодым, чтобы они не были бездетными.

    В Украине мак сажали вокруг дома, чтобы отгонять нечистую силу. А на западе страны до сих пор в могилу нехорошему человеку (или колдуну) кладут мешочек с семенами мака, чтобы дух умершего бесконечно их считал, не пытаясь выйти наружу. Ежегодно 14 августа освящёнными семенами мака в Украине обсыпают жилище от ведьм.

    Рассказ о разных нехороших обрядах, связанных с использованием опиума, я опущу. Основные действующие вещества снотворного мака – морфин, папаверин, кодеин – всегда использовали в фармацевтической промышленности для приготовления различных лекарственных средств.

    Сегодня в Украине культивируют масличный мак – одну из ботанических форм мака снотворного. Его употребляют в кулинарии. В народной медицине используют мак самосейку – относительно безопасное растение для жизни и здоровья.

    Что в нём полезного?

    В семенах масличного мака содержится 40-56% высококачественного масла, до 25% белковых веществ, 19% углеводов, 10% клетчатки. Из масличного мака получают маковое масло путём холодного прессования. Оно вполне может соперничать с качественным оливковым маслом, потому что содержит в своём составе до 70% двух незаменимых жирных кислот, в которых нуждается наш организм – линолевой и линоленовой. Жмых этого мака, в котором до 30% белка и до 10% жира, ценный продукт для скота.

    Лечимся маком

    В народной медицине используют мак самосейку, полезные вещества (в основном алкалоиды) которого находятся и в его корнях, и в лепестках, и в семенах. Ещё в маке присутствуют соли железа и магния, витамины Е и С, высшие жирные кислоты, пектин и слизь.

    Мак самосейка, действуя успокоительно на центральную нервную систему, обладает лёгким снотворным и спазмолитическим действием. Настой из его лепестков смягчает кашель, обладает отхаркивающим, вяжущим, потогонным и кровоостанавливающим действием. 1,5 г (2 ч. ложки) цветков на чашку кипятка. Настаивать 10 мин., профильтровать. По 2-3 чашки в день. Можно с мёдом.

    Такой же настой рекомендуют специалисты при учащённом сердцебиении, возбуждении симпатической нервной системы у взрослых и детей. При бессоннице принимают 1 чашку вышеупомянутого настоя перед сном. Взрослым можно рекомендовать 1-2 желатиновые капсулы с порошком из мака перед сном. Дизентерию, понос, желудочно-кишечные колики и самопроизвольное мочеиспускание лечат настоем лепестков.

    Отвар из головок этого мака используют при остром бронхите, сухом кашле и при лечении охриплости.

    В Индии настой из листьев мака самосейки употребляют как тонизирующее и противолихорадочное средство.

    Сегодня в некоторых странах – Японии, Чили и Египте – применяют плоды и сок (молочко) мака самосейки для лечения онкологических заболеваний органов брюшной полости, кондиломе, саркоме, наружных формах рака, бородавках и папилломах.

    Цветки мака самосейки в лечении сочетают с другими растениями, обладающими сходными свойствами: мальвой, алтеем, пассифлорой, липой и лавандой.

    Необходимо помнить, что при лечении маком нужно быть особенно осторожным, потому что бывали случаи отравления детей маковым сиропом. Домашних животных тоже легко отравить свежим растением или семенами мака.

    Источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".