• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О гипертониках и гипотониках
    Опубликовано: 2012-01-05 00:06:59

    Вы знаете свое артериальное давление (АД)? Скорее всего, нет: по статистике, этим может похвастаться только каждый пятый. И напрасно: если давление под контролем, жизнь будет долгой.

     

     

    РАЗБИРАЕМСЯ С ТЕРМИНАМИ

     

     

    Систолическое, или «верхнее» давление регистрируют в тот момент, когда сердце сокращается и с силой выбрасывает кровь в сосуды.

    Диастолическое, или «нижнее» - когда сердце расслабляется и наполняется кровью из впадающих в него вен.

    Существует еще так называемое пульсовое давление - это разница между верхним и нижним давлением.

     

     

     

    ОТ 120 ДО 140

     

     

    Для большинства людей именно в этом промежутке лежит норма систолического давления. АД, превышающее верхнюю допустимую границу 140/90 мм.рт.ст. – сигнал тревоги. Если в течение 2 недель регулярных измерений давление поднималось выше этих цифр больше 2 раз, можно говорить о начале гипертонической болезни.

    КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯТЬ АД

     

    Погрешность измерения артериального давления при измерении механическим тонометров может достигать 15 мм.рт.ст., а при измерении электронным, по данным некоторых авторов, доходить до 20 мм.рт.ст. В домашних условиях более удобен электронный тонометр.

    За час до измерения исключается еда, курение, физическая нагрузка, кофе и алкоголь. Сядьте удобно (но не «нога на ногу»), расслабьтесь, положите локоть на стол или на подлокотник кресла, чтобы рука была на уровне сердца.

    Измеряем. 1-ое измерение – тестовое. На него оказывают влияние и волнение, и особенности сосудистой стенки. Поэтому через 4 минуты полного покоя проводим 2-ое измерение, оно будет наиболее точным. Измерять давление нужно на обеих руках.

     

     

    Для больных сахарным диабетом норма – не выше 130/80 мм.рт.ст. 

    Измеряем и сравниваем. Попробуйте в течение 2 недель измерять давление утром, не вставая с постели, и вечером, перед отходом ко сну. Не поленитесь и высчитать разницу между утренним и вечерним показателями – она должна составлять не менее 25%.

    АД (вечер) – АД (утро) = АД (вечер) : 4

     

     

     

     

    ОТ 90 ДО 120

     

     

    Многие люди годами живут с давлением 100/60 или 110/70 и даже 90/50 мм.рт.ст. Их давление чаще снижается, нежели повышается. Но они рискуют пополнить ряды больных гипертонией ничуть не меньше остальных. Причем даже небольшое повышение давления переносят почти как гипертонический криз.

    Измеряем и сравниваем. Если ваш домашний тонометр регулярно показывает ниже 100/60 мм. рт. ст. для мужчин и 95/60 мм. рт. ст. для женщин, значит, у вас гипотония. Если тенденция к снижению давления появилась внезапно, без комплексного обследования у кардиолога не обойтись. Причин может быть много, вплоть до скрытого кровотечения или бессимптомного инфаркта.

     

     

     

    От 130/0 до 130/110

     

     

    Иногда может подниматься только «верхнее» или «нижнее» давление. Высокие цифры первого при нормальном втором – например, 170/70 мм.рт.ст, говорит скорее всего о том, что артерии стали менее эластичными. Это чаще всего происходит из-за появления в их стенках холестериновых бляшек. Проверить состояние артерий (сонных, артерий ног и других) можно с помощью доплерографии.

    ВЫПЬЕМ ЗА ЗДРАВИЕ

     

    Гипотоникам врачи советуют начинать утро с физических упражнений, чаще пить чай и кофе, способствующие повышению давления.

    А вот гипертоникам в кофе и крепком чае придется себя ограничить. Впрочем, в любой другой жидкости тоже (даже в жаркий день можно выпивать не более 2 л в день). Суточная норма соли должна быть снижена до 5 г.

     

    Если повышается напротив, «нижнее» давление, например, у вас часто бывает 130/110 мм.рт.ст, это говорит о нарушении работы сердца - оно хуже расслабляется при наполнении кровью. Для проверки не помешает сделать ультразвуковое исследование - ЭхоКГ.

    Если становится привычным низкое диастолическое давление – например, 130/40 мм.рт.ст. и даже 130/0 мм.рт.ст., нужно поспешить к врачу. Возможно, нарушена работа аортального клапана.

    Измеряем и сравниваем. Разница между верхним и нижним давлением в норме составляет от 30 до 60 мм.рт.ст. и называется пульсовым давлением. Пульсовое давление = систолическое давление – диастолическое давление.

     

     

     

    ОТ 45 ДО 120 УД/МИН

     

     

    Если вы ощущаете иногда перебои работы сердца – оно то бьется то быстрее, то медленнее, а иногда и вовсе замирает, лучше приобрести тонометр с функцией измерения пульса и индикации аритмии. Обычная экстрасистолия (появление внеочередного сердечного сокращения, а иногда и 2-3 подряд) снижает показатели систолического и диастолического давления примерно на 10 мм.рт.ст. А приступ мерцательной аритмии способен снизить давление до 80/50 мм.рт.ст.

    Измеряем и сравниваем. Измерьте свой пульс. Норма - 60-90 уд/мин.

    Если сердце склонно без видимой причины (физнагрузка, испуг) колотиться с частотой 100-120 уд/мин, да еще и с неправильным ритмом, можно заподозрить мерцательную аритмию.

    Если ритм, напротив, замедлен до 45-50 уд/мин (при этом вы не спортсмен и не особенно физически тренированный, для которых такой пульс в покое – норма), нужно исключить брадиаритмию.

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".