• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Воспитание привычек
    Опубликовано: 2012-01-04 23:08:02

    Всякий раз, когда ребенок отказывается есть кашу и часами сидит за компьютером, мы задумываемся: как привить ему здоровые привычки?

     

     

     

    С такой же проблемой сталкиваются и звезды. Мы узнали их рецепты и попросили прокомментировать психологов Ольгу Лови и Игоря Костина, кандидата медицинских наук, эксперта сайта.

     

     

     

    Варвара, певица:

    - Мои мальчишки 16, 17 и 18 лет порой полночи зависают в Интернете. Конечно мне это не нравится, но пресечь на корню их увлечение не получается. Единственная воспитательная мера - будить их утром вовремя, невзирая на томные просьбы "еще пару часиков поспать". Они прекрасно знают, что со мной такие уговоры не пройдут. И утреннюю зарядку им придется делать в любом случае.

     

    Мнение психологов. Вполне адекватная воспитательная мера. Незыблемость раннего подъема очень грамотно ставит подростка перед дилеммой: ты можешь засидеться, но осознаешь, что завтра никто не снимет с тебя обычные обязанности. При этом нет никакого давления, есть только выбор, который делает сам подросток. Это важно для сохранения отношений ребенка и родителя.

    Именно такие, не слишком жесткие границы дозволенного должны существовать. Строгие запреты всегда порождают протест. А вседозволенность тревожит и провоцирует зайти дальше, чтобы проверить: не безразличен ли я родителям? Когда же они меня остановят?

     

    Подросток отказывается соблюдать режим. Что за этим стоит: бунт против родительского авторитета или серьезная потребность ребенка, который не вписывается в заданный вами график?

     

    Может, стоит скорректировать распорядок дня?

    При этом нужно учитывать, что режим дня в принципе полезен. Ребенок приучается планировать свои действия, рассчитывать время так, чтобы успевать все.

     

     

     

    Алена Бабенко, актриса:

    - Когда сыну Никите было 14 лет, я отправила его в летний лагерь в Болгарию. Дети там были предоставлены сами себе и быстро освоили все «прелести» взрослой жизни. Никита начал курить. Я сказала: «Запрещать тебе бессмысленно, поступай, как хочешь. Но обещаю, что сама брошу курить, и больше ты меня с сигаретой не увидишь. Делаю это ради тебя». Бросила. Он тоже.

     

    Мнение психологов. Хорошая тактика, но рискованная стратегия. Мама бросила курить – это само по себе здорово. Сын перестал курить – тоже хорошо. Но посыл «Я делаю это ради тебя!» неверен. «Почему ради меня, а не ради себя? – может спросить себя сын. – Курить так приятно, что, не будь меня, она бы от этого не отказалась?»

     

    Здоровый образ жизни надо вести в собственных интересах, а не ради кого-то.

     

    Многие родители опасаются, что, попробовав курить, подросток приобщится и к алкоголю. Не стоит: дети понимают гораздо больше, чем нам кажется. Если они видят, что в семье выпивают не часто, умеренно, не акцентируя на этом внимания, риск зависимости у детей снижается.

     

     

     

    Светлана Мастеркова, олимпийская чемпионка по легкой атлетике:

    - Дочери сейчас 13 лет. Конечно, у нас были проблемы и с режимом дня, и с утренней зарядкой, и с диетой, но все как-то само собой пришло в норму, когда Настя по-настоящему увлеклась теннисом. Сейчас фактически вся ее жизнь подчинена жесткому графику тренировок и соревнований. Мы даже перешли на домашнее обучение. Иногда мне становится ее жалко – не лишаю ли я ребенка детства? Но, с другой стороны, в ее жизни не появятся такие соблазны, как алкоголь или наркотики. Она никогда не станет бесцельно проводить время у компьютера или телевизора.

    Мнение психологов. Человек и подросток в частности может выдержать очень многое, если понимает, ради чего все жертвы. Именно поэтому для подростков так важно найти интересное увлечение. Так и получилось в данной ситуации: девочка сама всерьез увлеклась спортом, это помогло ей выстроить и режим, и диету.

     

    Спорт - не панацея и не гарантия от возникновения вредных привычек.

     

    Верить, что если сдать ребенка в спортивную секцию, то в его жизни никогда не появится алкоголь и он никогда не станет бесцельно проводить время, - значит питать иллюзии. Конечно, спорт – отличное увлечение, он удивительно разнообразен. А яркая, насыщенная, интересная жизнь – лучшая профилактика вредных привычек. Дайте ребенку возможность испробовать многое и найти свое. Но не думайте, что это гарантия от любых проблем.

     

     

     

    Ирина Грибулина, композитор:

    - У нас в доме практически не бывает вредной еды – всяких там чипсов, кока-колы… Но я знаю, что категорические запреты только разжигают желание. Когда изредка чувствую, что 12-летняя дочь испытывает дискомфорт от того, что всем можно, а ей нельзя, я веду ее в «Макдоналдс» и разрешаю съесть все, что захочется. Но объясняю, как это вредно для фигуры и здоровья. Она мне верит.

    Мнение психологов. Позиция Ирины очень разумная. В семье должны быть четкие и понятные установки в отношении фаст-фуда: ребенку нужно объяснить, почему именно не стоит есть то или иное лакомство. Но при этом правила обязательно должны быть гибкими, изредка их можно и нужно нарушать – это очень важно для душевного здоровья ребенка, учит его адаптироваться к обстоятельствам.

     

    Семейная традиция здорового питания работает гораздо лучше, чем запрет на вредные продукты.

     

    Если же подросток все равно тратит все карманные деньги на колу и чипсы, радикальных мер принимать не стоит. Возможно, так принято в круге общения ребенка, а пойти против коллектива подростку психологически трудно. Попробуйте предложить ему альтернативный вариант: пригласить в гости приятелей из спортивной секции, познакомить с детьми ваших друзей, ведущими правильный образ жизни… Если в окружении подростка кола и чипсы станут непопулярны, скорее всего, и он не будет их любить.

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".