• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Цейлон: чай, слоны и аюрведа
    Опубликовано: 2012-01-04 21:08:09

    Первое, что приходит на ум при упоминании Шри-Ланки – пачка чая со слоном на этикетке. Действительность куда интереснее, пленительнее и разнообразнее!

     

     

     

    Встретить слона и в самом деле было бы здорово – я предвкушала две интригующие недели в незнакомой стране. И ожидания не обманули. Увидев почти всю Шри-Ланку, кроме самых северных и опасных районов, я в нее влюбилась.

     

     

     

    ПОХУДЕТЬ НА АНАНАСАХ

     

     

    Цейлон утопает в зелени: круглый год температура воздуха не опускается ниже +30ºС, а тропические ливни отвечают за влажность. Урожай фруктов и овощей ланкийцы убирают два раза в год.

     

     

    Самая повседневная еда на столе любой семьи – это рис, ананасы, бананы, кокосы и джек-фрут. Душистые, пропитанные солнцем, медовые ананасы можно есть круглые сутки. Тем более в пересчете на наши деньги они стоят около 10 рублей. Кстати, это очень полезно: за время отпуска я не только не набрала вес, но, наоборот, сбросила! Ведь в натуральных ананасах содержится вещество бромелайн, помогающее избавиться от лишних килограммов. Вернувшись в Москву, я больше всего тосковала по их вкусу…

     

    Джек-фрут – стратегический продукт. Другое его название – хлебное дерево.

     

    Из него делают салаты и десерты, его пекут и варят. Если в стране случается неурожай риса, то джек-фрут становится основным кормильцем. Все деревья состоят на специальном учете, их берегут и пересчитывают время от времени.

     

     

    Не отстает от буйной растительной жизни и фауна острова. Я очень удивилась, увидев коров, спокойно разгуливающих по главным улицам Коломбо – фактической столицы страны. А доисторический варан и вовсе вышел на автостраду, прямо под колеса нашего авто. Летучие мыши гроздьями свисают с деревьев в дневное время, а с наступлением сумерек бороздят небо, как Бэтмены. А пальмовые белки веселы и беззаботны, словно Чип и Дэйл из мультика. Кормить их – просто детское удовольствие.

     

     

    Что до слонов с чайной этикетки, то на Цейлоне есть специальный заповедник, где обитает около 70 животных. Они вольно гуляют по огромной территории, через которую протекает река. А туристы с замиранием сердца смотрят на этих гигантов. И, конечно, фотографируют.

     

     

     

    НЕКОТОРЫЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

     

     

    На Шри-Ланке к любой еде подают стакан воды. Поначалу меня это удивило. Но лишь до первого ужина. Попробовав крабового супа в ресторане Коломбо, я непроизвольно залилась слезами и открыла рот.

     

     

    Шриланкийцы очень любят специи и используют в огромном количестве. Всевозможные сорта карри, перца и чего-то неведомого европейскому желудку валят наповал. В гостиницах на берегу океана для туристов готовят мягче. Меня радовала овсяная каша на завтрак, что прижилась тут после англичан, – спокойное привычное блюдо. Типичный гарнир к мясу или рыбе – рис. Любимый десерт – тот же рис, но уже сладкий и с кокосовым молоком.

     

     

    Кроме воды, ланкийцы любят пить чай. Чайные плантации – гордость острова и один из основных источников дохода. Сортов чая здесь великое множество, и каждый промаркирован "Чистый цейлонский чай".

     

     

     

    ОКЕАН

     

     

    Шри-Ланку со всех сторон омывает теплый и буйный Индийский океан. Последнее цунами тут было в 2004 году: пострадало очень много отелей, расположенных в южной части острова. Глядя на бушующие трехметровые волны, отчетливо понимаешь, что человек вовсе не царь природы.

     

     

    Когда же океан мирный, качаться на волнах – неописуемое удовольствие, ведь температура воды держится на отметке +27ºС! Однако расслабляться не стоит: первая же волна вас накроет, а вторая потащит от берега на глубину. В самый последний день перед отлетом Индийский океан взял свою дань: накрыв с головой, волна закрутила меня, а выплыла наружу я уже без золотой цепочки.

     

     

     

    АЮРВЕДА ВАМ В ПОМОЩЬ

     

     

    Почти при каждом отеле, начиная от средненьких трехзвездных и заканчивая фешенебельными пятизвездными, есть свой аюрведический центр. Аюрведа на Шри-Ланке – это часть жизни, сознания и религии. Считается, что с помощью аюрведы можно очистить организм от токсинов, омолодиться, привести в порядок расстроенные нервы.

     

    Жители Цейлона, несмотря на небольшой достаток, дружелюбны, спокойны и часто улыбаются.

     

    А это ли не лучшая реклама их народной медицины, основанной на травах, ароматерапии и массажах! В квалифицированном центре аюрведы к каждому пришедшему – индивидуальный подход: расспросят про болезни, осмотрят, даже язык 

    ШРИ-ЛАНКА: MUST DO

     

     

    1. Посетить слоновый заповедник и черепаховую ферму. Анималтерапия в чистом виде!

    2. Заехать на рудники Ратнапура посмотреть, как добывают и обрабатывают малахит, рубины, турмалины, сапфиры.

    3. Пройти сеанс аюрведического массажа или принять аромаванну.

     

    попросят показать. А уж потом вместе с вами выберут наиболее подходящие процедуры.

     

     

     

    И тут можно начинать завидовать, охать и ахать! Сочетание теплого воздуха, ароматов, нежных женских рук, тихой музыки или даже мантр – минут через десять после начала массажа я впала в эйфорию. То, что со мной творили, называлось "Абхьянгам" – специальный масляный ароматический массаж тела, когда движения идут по линиям кровеносных сосудов. Такая процедура рекомендована почти любому жителю мегаполиса: снимает усталость, стресс, излечивает бессонницу, а заодно и стимулирует кровообращение. После сеанса ощущения, будто потеряла половину своего веса – взлететь хочется!

     

     

    Стоимость аюрведических процедур на Шри-Ланке колеблется от 150 до 1500 долларов в зависимости от сложности и длительности курса. Конечно, и в Москве можно насладиться нетрадиционной медициной. Но, поверьте, когда вы понимаете умом и телом, что все 2000 лет аюрведы сейчас внутри и вокруг вас, – это потрясающее чувство!

     

    Текст: Майя Гаврилова

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".