• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Позаботимся о деснах
    Опубликовано: 2012-01-04 11:43:44

    Словом "пародонтоз" пациенты ошибочно называют все заболевания околозубных тканей (пародонта) — пародонтит, пародонтоз, гингивит. Раньше эти заболевания действительно объединяли под одним названием — "пародонтоз", однако с 1983 года врачи стали их различать.

     

     

     

    Пародонтит — воспаление тканей пародонта с последующим разрушением связки зуба и костной ткани челюстей. Как правило, он бывает у людей среднего возраста, но встречается и у молодых. Развивается этот патологический процесс вначале незаметно. Основным признаком болезни является воспаление в десне. Нередко она кровоточит (особенно при чистке зубов), становится рыхлой, отечной. Затем зубы начинают шататься, десна опускается, оголяется шейка, а затем и корень зуба. Из-под десны нередко выделяется гной. Как правило, это сопровождается неприятным запахом изо рта. Если заболевание не лечить, то оно прогрессирует, костная ткань, которая окружает корень зуба, постепенно рассасывается, зубы начинают расшатываться и, наконец, выпадают.

     

     

     

    Пародонтоз — заболевание, которое отличается генерализованным (охватывающим всю полость рта) поражением тканей пародонта, и в первую очередь костной ткани. Десна постепенно оседает, обнажая корни зуба. Воспалительный процесс обычно не выражен, но при плохом уходе за зубами может вызвать болезненные ощущения. Пародонтоз чаще развивается у людей среднего и пожилого возраста.

     

     

     

    Гингивит — заболевание, поражающее десну. Часто оно развивается незаметно, иногда — остро, нередко охватывает всю полость рта и характеризуется кровоточивостью, болезненностью десен, запахом изо рта. Как правило, гингивит возникает у людей, пренебрегающих чисткой зубов. Раздражающим фактором в этом случае являются многочисленные зубные отложения. Гингивит встречается довольно часто у людей любого возраста, в том числе у детей. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию заболеваний пародонта, можно отнести:

     

     

     

    • нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;

     

    • зубной налет, в котором содержится большое количество микробов и продуктов их жизнедеятельности;

     

    • скученность зубов, неправильное их положение, что препятствует хорошей гигиенической очистке от налета;

     

    • интенсивное отложение зубного камня, раздражающего десневой край;

     

    • плохо изготовленные протезы и пломбы;

     

    • перегрузка отдельных зубов, а, следовательно, и тканей пародонта из-за неправильного соотношения верхних и нижних зубных рядов;

     

    • отсутствие функциональной нагрузки на зубы {например, нет зубов на участке противоположной челюсти), что ухудшает питание тканей пародонта;

     

    • дефицит витаминов (А, Е, С и др.), минеральныхвеществ, особенно в зимне-весенний период;

     

      постоянные стрессовые ситуации,

     

     

    Многие считают, что пародонтит и пародонтоз неизлечимы, что зубы все равно выпадут. Это неверно. Пародонтит, пародонтоз и тем более гингивит поддаются лечению. Сначала врач удаляет наддесневой и поддесневой зубной налет, отчищает и полирует шейки и обнаженные участки корней зубов. Далее проводится общее и местное противовоспалительное лечение различными антимикробными препаратами, назначаются общеукрепляющие средства, витамины, различные настои лекарственных трав. При необходимости проводятся специальные операции.

     

     

     

    Очень эффективный способ лечения — шинирование зубов, то есть связывание их в единый блок специальными методами. После этого зубы перестают шататься, укрепляются и нормально функционируют при жевании.

     

     

     

    На заключительном этапе необходимо рациональное протезирование — изготовление зубных протезов, которые будут препятствовать дальнейшему развитию заболеваний пародонта.

     

     

     

    Большинство экспертов Всемирной организации здравоохранения считают, что основа профилактики заболеваний пародонта — тщательная и грамотная гигиена полости рта, начиная с детских лет. Кроме того, важно вовремя исправлять неправильное положение зубов, регулировать их соотношение и т. п.

     

     

     

    Нужно обратить особое внимание на питание. Пища должна содержать необходимое количество витаминов (А, Е, С, группы В и др.), макро- и микроэлементов (кальция, фосфора, цинка, железа). Не стоит злоупотреблять сладостями. Все сладкоежки попадают в группу риска по стоматологическим заболеваниям.

     

     

     

    Предотвратить образование зубного налета и укрепить десны можно простыми домашними средствами.

     

     

    • Прежде всего, надо лишить бактерии, повреждающие десны, питательной среды. Для этого следует после каждого приема пищи полоскать рот водой или настоем шалфея, а перед сном — тщательно чистить зубы щеткой в течение 3-3,5 минут. Основное требование к зубным щеткам — чтобы они не травмировали зуб и десну, то есть должны быть закругленными, упругими и не очень жесткими.

     

     

     

    • Настой для полоскания готовится так. 1 ст. ложку сухих листьев шалфея надо залить стаканом кипятка и настоять под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 2 ч. ложки соли (лучше морской) и перемешать. Полоскать четвертью стакана теплого раствора в течение одной минуты. Настой хранить в холодильнике, перед употреблением подогревать.

     

     

     

    При кровоточивости десен помогают народные средства. Вот наиболее эффективные из них.

     

     

    • Приготовить смесь из 2 частей коры дуба и 1 части липового цвета. 1 ч. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять, процедить и остудить. Полоскать рот чуть теплым настоем.

     

    • 5 ст. ложек мелко нарезанной хвои сосны {без веточек), 2 ст. ложки истолченных плодов шиповника, 1 ст. ложку измельченной луковой шелухи залить 1.5 л кипятка и кипятить 5 минут. Чуть теплый отвар пить как чай.

     

     

     

    • Чистым пихтовым маслом намочить бинт и приложить к кровоточащей десне на 10-15 минут (не дольше, чтобы не было ожога). Повторять ежедневно в течение 15-20 дней. Через 6 месяцев курс лечения повторить, при тяжелой форме заболевания через 6 месяцев провести третий курс.

     

     

     

    Для очищения зубов используют зубочистки. Надо помнить, что для чистки зубов нельзя применять булавки, иголки, шпильки и другие металлические предметы. Это может привести к травме десны. Применяют специальные разовые деревянные зубочистки. Пользоваться эубочисткой надо с большой осторожностью, чтобы не травмировать межзубные сосочки. Перед применением зубочистки рекомендуется тщательно прополоскать рот. Иногда энергичное полоскание само по себе удаляет пищевые остатки, и тогда можно не прибегать к зубочистке.

     

     

     

    Для менее травматической очистки межзубных промежутков применяют шелковые вощеные или невощеные нити — флоссы. Нить фиксируют пальцами и начинают очистку с дальней поверхности последнего зуба правой или левой стороны верхней челюсти, осуществляя несколько движений вперед-назад и вверх-вниз. При этом надо стараться не травмировать межзубный сосочек.

     

     

     

    В стоматологии в качестве лечебных и профилактических процедур используют гидромассаж (струей воды под давлением), вакуумный массаж, электромассаж.

     

    В домашних условиях можно прибегнуть к пальцевому аутомассажу. Такой массаж целесообразно проводить, предварительно намазав десны зубной пастой, содержащей полезные биодобавки ("Лесная", "Экстра", "Новый жемчуг экстра" и др.). Это значительно повысит эффект массажа, особенно при наличии патологических состояний в полости рта {пародонтоз, пародонтит, гингивит).

     

     

     

    Массаж выполняют указательным и большим пальцами, захватив участок десны с внешней и внутренней сторон. Начинают обычно от центра челюстей и постепенно перемещают пальцы на боковые стороны. Движения пальцев должны идти вниз-вверх-вниз для верхней челюсти и вверх-вниз-вверх для нижней. Массирование должно быть безболезненным.

     

     

     

    Пальцевой массаж нужно делать регулярно, не реже одного раза в день, лучше всего перед сном после чистки зубов и полоскания рта. Но предварительно надо обязательно удалить зубной камень, иначе массаж будет неэффективен и даже вреден, поскольку он может привести к травме или раздражению слизистой оболочки десны. Массаж противопоказан и при острых воспалительных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.

     

     

    Помните, что в острых случаях современная стоматология может обеспечить безболезненное лечение и зубов, и десен — надо только не затягивать с визитом к врачу.

     

     

     

    источник

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.