• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как определить гормональный сбой?
    Опубликовано: 2012-01-11 06:41:17

    Многие современные женщины в разные периоды своей жизни сталкиваются с неполадками в работе организма, которые связаны с изменением работы эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Как отличить такие сбои от обычного недомогания?

     

     

    Нежный возраст

     

    Когда идет формирование женской репродуктивной системы и девочка превращается в девушку, в организме происходит настоящая гормональная буря. В это время мамы должны особенно внимательно относиться к дочерям, чтобы при необходимости обратиться к детскому гинекологу, гинекологу-эндокринологу.

     

    Тревожный звонок: отсутствие менструаций в 14-16 лет или их нерегулярность.

     

    Если в это время менструации еще не установились, бывают раз в несколько месяцев, а то и отсутствуют, это свидетельствует о недостаточной выработке или даже отсутствии половых гормонов в организме девушки. Другие признаки этой патологии: недостаточное или чрезмерно выраженное оволосение, недоразвитие молочных желез.

     

    Тревожный звонок: слишком долгий период роста.

     

    У девушек с недостаточной выработкой половых гормонов не закрываются зоны роста трубчатых костей, и они продолжают прибавлять в росте, когда их сверстницы уже перестают расти. У них обычно очень длинные руки и ноги и во всем облике заметна инфантильность. Нередко такие девушки очень худенькие, у них нарушено нормальное отложение жировой ткани.

     

    Для нормального установления менструальной функции необходим вес тела хотя бы 48 килограммов. Если вес меньше, менструальный цикл нарушается. Об этом нужно помнить тем девушкам, которые хотят походить на топ-моделей. Длинноногие и изящные манекенщицы нередко страдают нарушением половой функции.

     

    Ваши действия

     

    ● Необходимо пройти ультразвуковое исследование, убедиться, что внутренние половые органы развиты нормально.

     

    ● Сделать анализ на половые гормоны. Нехватка половых гормонов может привести к недоразвитию матки и другим недугам – например, кистозному перерождению яичников. В этом случае девушке необходимо пройти лечение.

     

    ● Тем, кто уже начал половую жизнь, нужно провериться на хламидиоз. Наличие хламидий часто сопровождается воспалительными заболеваниями женской репродуктивной системы, которые приводят к непроходимости маточных труб.

     

    ● Принимать препараты цинка. Этот микроэлемент участвует в работе ферментов, обеспечивающих «производство» многих важных гормонов, в первую очередь половых. Поэтому его нехватка начинает очень быстро сказываться на половой функции, менструальном цикле, сексуальности.

     

    ● Добавить к диете продукты, содержащие селен, который регулирует половые функции. При недостаточной выработке половых гормонов селена в организме меньше, чем необходимо.

     

    ● Придерживаться селено-цинковой диеты. Много цинка содержат устрицы, есть он и в пшеничных зародышах, чернике, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Чемпионы по содержанию селена – кокос и фисташки. Значительно меньше его в свином сале и чесноке. Можно принимать и пищевые добавки с цинком и селеном, которые снижают нервозность, склонность к депрессии, перепадам настроения, стимулируют иммунитет.

    Материнство

     

    Если беременность уже состоялась, значит, выработка основных гормонов в организме молодой женщины – нормальная. Однако возможны и отклонения, которые важно не пропустить.

     

    Тревожный звонок: угроза выкидыша – преждевременные сокращения матки, проявляющиеся болями внизу живота, нарушения работы других систем и органов.

     

    Раз уж женщина смогла забеременеть, недостаток половых гормонов в организме может быть не столь выражен, однако он может сказаться на прогнозе беременности.

     

    Тревожный звонок: трудные роды, недостаток сокращений матки.

     

    Ваши действия

     

    Очень важно находиться под контролем гинеколога, сдавать анализы в течение всего срока беременности.

    Бальзаковский период

     

    Время, когда женский организм находится в позднем репродуктивном периоде, – наиболее проблематичное даже для здоровых женщин. Тут начинаются первые тревожные сигналы, которые важно не только не пропустить, но и правильно оценить.

     

    Тревожный звонок: регулярное пробуждение в 4–5 часов утра.

     

    Женщина может засыпать нормально, спать хорошо, но такой ранний подъем – первый «звоночек» возрастных изменений. Пробуждение в 4–5 часов утра – напоминание о том, что идет снижение выработки половых гормонов.

     

    Тревожный звонок: усиление предменструального синдрома.

     

    Раньше менструации переносились легко, а теперь начались резкие колебания настроения за неделю до критических дней, набухание и болезненность грудных желез? Беспокоят ревматические боли в суставах? Обострились заболевания поджелудочной железы, печени? Причина опять-таки в колебаниях гормонального профиля, связанных с недостатком эстрогенов.

     

    Тревожный звонок: рассеянность внимания, забывчивость. Иногда все это повергает женщину в настоящую депрессию, ее преследуют мысли о неудавшейся жизни. На самом деле судьба здесь ни при чем: дело в том, что гормоны яичников являются своеобразным допингом для центральной нервной системы женщины, а их ей в этот период как раз и не хватает.

     

    Ваши действия

     

    ● Заранее зная о том, что изменения самочувствия продиктованы гормональной нехваткой, нужно готовиться воспринимать их как что-то неизбежное и естественное. За неделю до месячных можно попить настойку ландыша, настой травы полыни обыкновенной, чистотела, лапчатки гусиной.

     

    ● Увеличить количество вегетарианской пищи в своем рационе, пить травяные отвары.

    При предменструальном синдроме помогут следующие сборы:

     

    ● Трава чистотела, череды, тысячелистника, зверобоя, горца птичьего, цветки календулы, бессмертника – смешать в равных частях, 2 ч. ложки залить стаканом кипящей воды, настаивать 30 минут.

     

    ● Лист березы, плоды боярышника; корни лопуха – по 1 части; трава череды, чистотела, пустырника; цветки календулы, лист крапивы – по 2 части.

    При болезненных месячных

     

    ● Настой травы мелиссы (20 г на 200 мл кипятка). Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день. Полезен чай из ромашки аптечной.

    Кстати

     

    Одним из методов восстановления правильной работы женских гормонов является гирудотерапия (лечение пиявками). Пиявки могут помочь в каждом из трех периодов «гормональной жизни» женского организма.

     

    В «нежном возрасте» ферменты слюны пиявки подстегнут выработку гормонов и восстановят менструальный цикл буквально за 5-6 сеансов, надо лишь их правильно делать. Это поможет организму «встать» на нужные рельсы.

     

    В репродуктивном возрасте курс гирудотерапии особенно полезен перед зачатием ребенка – ведь организм очистится от шлаков, восстановит внутренний гомеостаз, и в будущем это обязательно скажется на здоровье малыша. Мало того – гирудотерапия в состоянии помочь и при бесплодии, даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывается бессильной, ведь в данном случае мы живое лечим живым. Объяснить данный феномен ученым не удалось до сих пор.

     

    В бальзаковском возрасте ферменты пиявки начинают замещать функцию снижающихся половых гормонов, и женщина испытывает вторую молодость – тургор кожи восстанавливается, морщины на лице разглаживаются, сон нормализуется, а от депрессии и нервозности не остается и следа.

     

    Лечитесь пиявками – это безопасный и очень эффективный метод.

     

     

    источник

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".