Пора задуматься о здоровье желудка, если вы...
- имеете лишний вес;
- ведете малоподвижный образ жизни: много сидите и мало двигаетесь;
- злоупотребляете жареной, копченой и жирной пищей, а также мясом;
- регулярно едите горячие (по температуре) блюда и пьете горячие напитки;
- употребляете в день более 1 стакана слабого алкоголя либо часто пьете крепкие спиртные напитки;
- курите;
- регулярно принимаете лекарства (особенно опасен аспирин);
- часто принимаете слабительные средства;
Чем больше перечисленных пунктов соответствуют действительности после прочтения всех утверждений, тем в большей опасности находится ваш желудок.
Вам нужно обратиться к врачу, если...
Вас довольно часто мучает изжога (хотя бы несколько раз в месяц).
Иногда вы просыпаетесь среди ночи из-за неопределенной боли в желудке.
Вы обильно потеете по ночам, а температура тела иногда повышается без видимых причин.
Вы испытываете острые приступы боли в животе, иногда сопровождающиеся повышением температуры.
Вам трудно глотать, часто давитесь при приеме пищи.
У вас часто бывает диарея или, напротив, запоры.
Вас когда-либо рвало с кровью.
В стуле присутствуют следы крови или слизи.
У вас резко изменились привычки или ритм пищеварения.
Иногда вы испытываете отвращение к мясу (даже если вы не вегетарианец).
Вы потеряли более 3 кг веса без изменения питания и физической активности.
Мы суть того, что мы едим
А едим мы, честно говоря, что попало! Неправильное питание и стрессы, неподвижный образ жизни и вредные привычки ведут к различным проблемам и болезням пищеварительной системы: изжоге, язве, запорам и т. д. Но помочь бедному желудку в мы можем сами
1. Главное правило - это сбалансированное питание. Лучшее «топливо» для нашего организма - это клетчатка, то есть овощи, фрукты, зерновые. А вот жиров нужно потреблять меньше. Суточная норма - 30-50 грамм, и желательно, чтобы это были растительные жиры. Количество белков в рационе должно быть умеренным: для людей с нормальной физической активностью - примерно 1,5 грамма на один килограмм веса. И конечно, нужно достаточно пить - 1,5 литра жидкости (супы, чай, соки и обычная вода) в день.
2. Второе правило для тех, кто заботится о ЖКТ, - это движение. Регулярные физические нагрузки (фитнес, зарядка, бег или даже ходьба) отлично помогают работе кишечника.
3. Не курите и ограничьте употребление алкоголя. Никотин, спирт и побочные токсины разрушают даже самый крепкий желудок, а также кишечник, печень, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы.
4. По возможности ограничьте прием болеутоляющих и противовоспалительных лекарственных препаратов. Злоупотребление ими негативно влияет на слизистую оболочку желудка, мешают его нормальной работе.
5. Не увлекайтесь приемом слабительных средств: таблеток, настоек и чаев - такие «вспомогательные» средства делают желудок «ленивым». С запорами лучше всего бороться с помощью сбалансированного питания, достаточного потребления жидкости и спорта.
6. Когда мы рождаемся, наш желудок имеет не более 5 см в ширину. У любителей поесть он может быть больше футбольного мяча, а у «малоежек» - размером с кулак. И во время еды желудок может очень сильно растягиваться. Поэтому экспериментировать с обжорством не стоит: стенки желудка становятся дряблыми, и пищеварение нарушается. То же можно сказать о голодании, и о привычке то сидеть на диете, а потом наедаться от души.
7. Еще одна причина, по которой может «бунтовать» живот, - это нервы. Каждая третья женщина время от времени испытывает проблемы с желудком и кишечником, и в доброй половине случаев врачи не видят причин болезни. И ничего странного, потому как виноват в этом... мозг. Специалисты называют это явление «функциональной диспепсией». Наш кишечник опутан сеткой из более чем 100 миллионов нервных окончаний, связанных с центром в мозге. Если человек испытывает психологическую нагрузку, на нее откликается не только мозг, но и пищеварительная система - она начинает либо работать активнее, либо замедлять все процессы. Именно поэтому у студентов перед экзаменом часто случаются приступы резкой боли, спазмы, изжога, рвота или диарея.
Если же для нарушения пищеварения нет особых психосоматических причин, то стоит задуматься, а не скрывается ли за недомоганием более серьезных причин и не пора ли обратиться к гасроэнтерологу.
источник