• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сметана - наследие Земли Русской?
    Опубликовано: 2012-01-03 16:08:51

    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.

     

    Способы приготовления сметаны разнообразны. Самый простой из них - это процесс снятия верхнего слоя отстоявшихся густых сливок со свежего или кислого молока. При этом обычно используется сырое молоко.

     

    Сметана может быть получена из охлажденных или пастеризованных сливок. Перед тем как заквасить, сливки подогреваются примерно до 20 градусов. Обычно сливки заквашиваются при помощи специальной закваски, имеющей в своём составе молочнокислые стрептококки. В первые три часа сквашивания сливок продукт перемешивают до трех раз, после чего оставляют до конца сквашивания в покое. После того как сметана сквасится окончательно (уровень кислотности будет соответствовать стандарту), ее перемешивают, охлаждают примерно до 8 градусов, после чего оставляют при этой температуре для окончательного созревания в специальной посуде. Процесс окончательного созревания сметаны может длиться до 30 часов.

     

    Сметана не только высокопитательна, но и достаточно полезна. Она содержит в себе большой набор не только жиров, необходимых для полноценного функционирования организма, но и витаминов, которые укрепляют организм и оказывают общее благотворное действие. В сметане содержатся следующие витамины: A, D, E, B1, B2, PP, C. Сметана дает чувство сытости, которое не проходит долгое время, а жир, содержащийся в этом продукте, сильно раздроблен и потому усваивается значительно легче, чем жир, входящий в состав других продуктов.

     

    Сметану можно приготовить и без созревания. Для этого в снятые и охлажденные сливки вносится лимонная кислота и раствор желатина. Масса перемешивается и оставляется в холодном месте до загустевания. После того как сливки загустеют и станут кислыми, они станут очень похожи на сметану, как по вкусовым качествам, так и по функциональным свойствам.

     

    Сметана является важным кондитерским ингредиентом. Она используется разных заквасках, приготовлении теста, кондитерских кремов и декоративной глазури. Важный момент: при выборе сметаны помните о том, что процент жирности сметаны колеблется от 10 до 40%, никак не отражаясь на ее натуральности. Но стоит обращать внимание на само название продукта. «Самобытный» продукт будет называться только сметаной,- с указанием жирности. А вот если продукт называется, к примеру, «сметанка», то это означает, что в него добавлена соя.

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".