• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кризы страшнее кризисов?
    Опубликовано: 2012-01-11 03:45:06

    Если одновременно развивается множество болезней, возможно, их причина – нарушение работы гипоталамуса

     

    Бывает, болезни, словно сговорившись, атакуют совместно: давление скачет, сердце болит, обмен веществ разладился, зрение ухудшилось, да еще и поносы замучили. Что это – черная полоса в жизни?

     

    Или такие разные проявления сигналят об одном – заболевании гипоталамуса. Этот участок мозга, как «серый кардинал», отвечает за важные жизненные функции, но при этом вычислить его сбой даже при помощи современной аппаратуры непросто, поясняет невролог Тамара Фокина. Но – необходимо, иначе больной годами будет безуспешно лечить последствия, так и не устранив причину.

     

     

    Мозг повредила «детсадовская инфекция»

     

    У одной из пациенток Тамары Федоровны – 35-летней Алисы – проблемы начались после, казалось бы, безобидного детского заболевания – ветрянки. Женщина подумать не могла, что подцепила такую «детсадовскую» инфекцию, сыпь посчитала аллергической и «перебегала» недуг на ногах. Осложнения не заставили себя долго ждать, что не редкость, если детские инфекции переносятся во взрослом возрасте. В итоге – хроническое воспаление оболочки головного мозга (арахноидит).

     

    Пролечившись в стационаре, Алиса и думать забыла об инфекции. Позаботиться об отдыхе тоже было некогда: поскольку времена были кризисные, брала подработки, засиживалась за делами допоздна. Прошло некоторое время, «полезли» другие болячки: температура без причины держится, один глаз стал хуже видеть, вес растет. А через год и вовсе неожиданный «финал»: на рабочем месте ни с того ни с сего «плюхнулась» в обморок, сильно напугав коллег.

     

    Когда очнулась, почувствовала озноб и тошноту, началась рвота. Вызвали «Скорую» и врачи констатировали падение давления. Уже в больнице, после тщательного обследования диагностировали причину – взбунтовался гипоталамус (часть головного мозга, которая больше всего пострадала от недолеченного арахноидита).

     

    Походка и речь – как у пьяного

     

    В ведении гипоталамуса находится вегетативная нервная система, которая отвечает за приспособление организма к переменам во внешней среде. При сбоях в его работе «расшатываются» основные жизненные функции: то дикий голод, то нет аппетита, ночью не спится, а днем – тянет прикорнуть на рабочем месте. Субфебрильная температура держится неделями. Организм как бы «обезоружен» – после перенапряжения или резких перепадов погоды могут случаться гипоталамические кризы, объясняет Тамара Фокина.

     

    Основные признаки криза – перепады артериального давления, частоты пульса, температуры, а также сильный озноб, спазмы сосудов, обмороки, тошнота, затруднение дыхания. Иногда нарушается координация, походка становится шаткой, язык заплетается. Впрочем, подобные приступы могут свидетельствовать всего лишь об ухудшении тонуса сосудов – так называемой вегетососудистой дистонии (ВСД).

     

    При этом страдает в основном периферическая нервная система. Приступ ВСД, как правило, сопровождается тревогой, страхом, больному хочется плакать. Если же пострадала и центральная нервная система, точнее гипоталамус, к вышеперечисленным симптомам присоединяется нарушение водно-солевого обмена (человек сильно отекает, а когда приступ утихает, часто бегает в туалет – организм избавляется от излишка жидкости).

     

    При гипоталомическом кризе развиваются эндокринные нарушения, «прыгает» уровень сахара в крови, нередко одно из глазных яблок как бы выпячивается, глаз идет хуже. Диагностировать болезнь помогает МРТ и допплерография сосудов головного мозга. У больного берут анализы крови на гормоны и «биохимию», делают УЗИ щитовидной железы и надпочечников.

     

    Выручают орехи и сон

     

    – К сожалению, в советские времена врачи очень часто и без особых на то причин ставили диагнозы ВСД и «диэнцефальный синдром» (так раньше называли гипоталамический криз), – говорит Тамара Федоровна. – Понятно, что лечение при этом было не слишком эффективным. В итоге пациенты оба диагноза стали считать широко распространенными и не требующими специфической терапии. На самом деле это далеко не так.

     

    После недели в больнице Алиса осознала: поддерживающее лечение мозга ей придется проводить регулярно. Лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, витамины группы В, гормональные препараты... А также всегда носить с собой в сумочке средства, которые помогут погасить очередной криз: спазмолитики, для нормализации внутричерепное давление и мочегонные.

     

    В качестве профилактики – диета с пониженным количеством жиров и легкоусвояемых углеводов. Полезны богатые витаминами группы В грецкие орехи, фундук, мясные субпродукты и проращенные зерна. И еще одно простое «лекарство» – полноценный сон. Таким пациентам советуют отправляться в постель еще до 10 часов вечера, и запомнить, что недосып, особенно с нагрузкой в ночное время (работа, посещение ночных заведений, просмотр телепередач для «полуночников») с большой вероятностью могут спровоцировать криз.

     

    Справочная «Газеты...»

     

    70% больных – женщины

     

    Воздействовать на гипоталамус могут нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, интоксикация, опухоль, а также грипп, ревматизм, хронический тонзиллит. Но эти причины обычно заметны сразу. А вот эндокринные нарушения нарастают постепенно, исподволь. Чаще всего гипоталамус страдает в периоды гормональных колебаний: в подростковом возрасте, во время климакса, после абортов и патологических беременностей.

     

    Не удивительно, что 70% больных – женщины, у них гормональный фон меняется намного чаще, чем у мужчин. Впрочем, при любой из перечисленных причин сбой в работе гипоталамуса, отвечающего за эндокринные функции, приводит к расстройствам половой сферы, снижению влечения, у женщин уменьшаются шансы забеременеть и выносить ребенка.

     

     

    Автор: Лина МИРОШНИКОВА

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".