• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детский стресс аукнется через годы
    Опубликовано: 2012-01-13 21:45:43

    Кто не слышал поговорку: «Все болезни от нервов»? Недавно она в очередной раз подтвердилась. Ученые выяснили, что у людей, которые в детстве пережили сильные стрессовые ситуации, в зрелом возрасте здоровье гораздо хуже, чем у тех, чье детство было относительно спокойным. И это несмотря на то, что сейчас их жизнь в целом благополучна. Какое же объяснение данному феномену находит медицина?

     

    Психологи из Лондонского королевского колледжа обследовали более 7 100 человек 1950-1955 гг. рождения и собрали информацию об их детстве. Как выяснилось, те, чье детство было несчастливым, кто постоянно испытывал подавленное состояние из-за плохого обращения со стороны взрослых, или из-за того, что семья была неблагополучной, в среднем возрасте в пять раз чаще теряли трудоспособность по здоровью, а также оказались более склонны к депрессиям. При этом те, кто часто болел в детстве, но не испытывал стрессов, редко становились инвалидами.

     

    Руководивший исследованием профессор Макс Хендерсон предположил, что пережитый в детстве стресс является фактором, способствующим развитию различных заболеваний. Однако объяснить данный феномен с медицинской точки зрения оказалось не так просто. Это сделали только недавно специалисты из Университета Висконсин-Мэдисон во главе с профессором психологии и педиатрии Сетом Поллаком.

     

    Ученые усмотрели непосредственную связь между испытанными в детстве стрессовыми ситуациями (насилие, побои, или жизнь в детском приюте, где царили суровые условия) и ослаблением иммунной системы.

     

    В крови добровольцев, охарактеризовавших свое детство как несчастливое или стрессовое, был выявлен высокий уровень антител, направленных против вируса простого герпеса (HSV-1), как правило, встречающегося в скрытой (латентной) форме. Эти антитела производятся организмом, если его иммунная система находится в поврежденном состоянии. В крови тех, кто назвал свое детство благополучным, уровень антител против вируса герпеса не превышал норму.

     

     

    По словам профессора Поллака, наш иммунитет является не врожденным, а приобретенным, и состояние иммунной системы очень сильно зависит от условий, в которые мы попали в годы раннего развития. Ведь наша нервная система неотделима от остальных гормональный выброс, воздействующий на весь организм, меняется его биохимия. Все это постепенно расшатывает иммунную систему.

     

    «Несмотря на то, что обстановка, в которой эти дети выросли, со временем изменилась, в психологическом плане они все еще переживают этот стресс, - констатирует Поллак. – Это оказывает воздействие не только на их поведение и способность к обучению, но и на ухудшение функционирования иммунной системы, что, в свою очередь, серьезно влияет на их здоровье».

     

    Шансы вырасти больными велики и у тех детей, чьи матери во время беременности пребывали не в лучшем душевном состоянии. Врачи из Гонконга пришли к выводу, что, если беременная женщина испытывает угнетенное состояние, беспокойство, депрессию, это может иметь самые серьезные последствия как для ее собственного здоровья, так и для здоровья будущего ребенка. Как известно, депрессия ослабляет защитные силы организма, поэтому часто сопряжена с различными заболеваниями.

     

     

    Также стресс, который испытывает родитель, легко передается ребенку. По статистике, дети, которые растут в нервозной обстановке, чаще простужаются, а также страдают энурезом, астмой, сахарным диабетом.

     

    Анализ проб слюны, взятых у 56 детей в возрасте 3-4 лет, показал, что у ребятишек, чьим матерям приходилось испытывать стрессы на работе, уровень гормона кортизола, участвующего в регуляции артериального давления, сосудистой и иммунной системы, а также метаболизма, был вдвое выше, чем у тех, чьи матери не работали вовсе или были довольны своей службой.

     

    По мнению исследователей, избыточная секреция кортизола – это не что иное, как реакция на эмоциональное перевозбуждение. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети выросли здоровыми – поменьше нервничайте сами!

     

    Все самое интересное на главной странице

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".