• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Я у меня одна
    Опубликовано: 2012-01-03 02:41:07

    Помните, как красавец Нарцисс, сын прекрасной нимфы влюбился в свое отражение? Не дождавшись ответной любви, он умер от тоски. Помня о древнем мифе, люди почему-то полагают, что нарциссизм - явление мужское.

     

    Юмористический пример нарциссизму есть в книге Эриха Фромма. Немецкий психо- аналитик описывает своего пациента на смертном одре. Он из последних сил прислушивается к причитаниям близких. Те горестно сетуют, что теряют доброго, умного, интеллигентного, порядочного, красивого человека. Когда причитания смолкают, умирающий с гневом шипит: "Вы забыли упомянуть мою скромность!"

     

    Собственно, Эрих Фромм первым дал и точное определение понятия "нарциссизм": "Это - эмоциональное состояние, при котором человек проявляет интерес только к собственной персоне, своему телу, своим потребностям, своим мыслям, своим чувствам, своей собственности. В то время как все остальное воспринимается лишь на уровне разума". Этому заболеванию (а именно так расценивают его специалисты) подвержены как мужчины, так и женщины. Но последние, вопреки распространенному мнению, даже чаще. По природе своей женщины более эмоциональны, чувственны, импульсивны. Они более ревностно заботятся о своей привлекательности для окружающих. Поэтому и самолюбование им присуще в большей степени, чем представителям сильного пола.

    Без колебаний?

     

    Без любви к себе не может жить ни один человек. Если он не уважает себя, не интересен себе, он не будет интересен и окружающим. А посему чрезмерная критичность, самоуничижение, отрицание собственной значимости - это тоже болезненная крайность. Как и чрезмерная любовь к себе. Психика здоровых людей колеблется между двумя этими полюсами, разумно находя собственному "я" золотую середину. Но речь сейчас не о здоровых, а о "нарциссах". Надо сказать, что явление это не столь безобидно, как может показаться. У нарциссизма - огромная разрушающая сила. В чем?

     

    Во-первых, люди, зараженные им, не могут объективно отнестись к себе. Болезненное самомнение мешает им извлекать уроки из своих ошибок (да что там - просто замечать их), а значит, и развиваться, совершенствовать себя. Напротив, постоянно ожидая исключительно похвал и восхищения в свой адрес (а как же иначе!) и не получая этого, человек постепенно замыкается и впадает в депрессию.

     

    Во-вторых, и это главное, "нарциссы" не способны выстроить гармоничных отношений с окружающими. Излишняя сосредоточенность на себе, самовлюбленность лишает человека возможности любить и понимать других людей и, естественно, получать любовь и понимание в ответ. Да, "нарциссы" не бывают счастливы в любви. Они либо не могут найти достойную себе половину, либо и не ищут никого, поскольку им хорошо и с "собственным отражением".

    Случай из практики

     

    Вывести "распустившихся нарциссов" из их состояния - задача довольно трудная. На прием к психотерапевту пришла красивая, ухоженная женщина лет 35. Взгляд - грустный, усталый. Речь - степенная, голос - равнодушный. Вот так - степенно и равнодушно - она поведала врачу свою историю: первый брак развалился, не протянув и полгода, она вышла второй раз замуж - развелась через пять месяцев. Причины? "Оба бывших мужа оказались так далеки от того идеала, который я искала", - коротко сформулировала она.

     

    Но после двух часов разговора психотерапевту удалось кое-что прояснить: пациентка ждала - нет, требовала - любви, заботы, красивых слов в свой адрес, абсолютно не задумываясь, что хотя бы что-то нужно давать в ответ. То, что другие тоже нуждаются в ее внимании и заботе, ей даже в голову не приходило! Придирчивость, максимализм, повышенная потребность во внимании к собственной персоне, идеализация любви в конце концов приводили к разрушению отношений. Разочаровавшись в "грубых" мужчинах, "несчастная" переключила свое сексуальное внимание на женщин (кстати, нарциссизм очень часто приводит к гомосексуализму). Но и здесь ее ждало разочарование...

     

    Но интересно, что даже на приеме у психотерапевта она обостренно реагировала на критические замечания в свою сторону, ожидая только понимания: защиты себя и осуждения партнеров. Тогда зачем она пришла?

     

    Забегая вперед, скажем, что конкретно ей удалось помочь и вывести из состояния нарциссизма. Кстати, как и во многих других случаях, и здесь психотерапевту пришлось искать корни болезни в детстве.

    Убийственная любовь

     

    Согласно Фрейду, все дети от природы нарциссичны. Они не ощущают границ между Я и Другие. Нормальное психосексуальное развитие идет через слияние Я - Другие, Я - и окружающий мир. Самокритичность взрослеющих детей дает возможность увидеть себя со стороны, дать реальную оценку своей внешности, манерам. И первыми учителями здесь являются родители. Но иногда проблемы родителей и их педагогические ошибки сказываются на самооценке детей. Излишнее любование чадом, подчеркивание его исключительности, изоляция от сверстников, исполнение капризов - прекрасная почва для нарциссизма.

     

    Однако тенденции к нарциссизму закладываются не только в детстве. Они проявляются и у зрелых людей, достигших высокого положения в обществе, в научных или творческих кругах. И на социальном Олимпе, и в элитарных кругах, и в модельном бизнесе вырастают целые поляны "нарциссов". Известность, преклонение, идеализация - благодатная почва для их роста. Более того, само наше время, темп жизни, быстрые перемены способствуют развитию нарциссизма.

     

    Значит, нет спасения от этой напасти? Есть. Заметили в себе нечто подобное, произнесите про себя, а может, даже вслух: "Нарцисс" остается одиночкой и страдает. Великое чувство - любовь - убивает его, потому что направлено оно на себя". Хотите повторить путь героя из мифа?

     

     

    источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".