• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Для бодрости мозга
    Опубликовано: 2012-01-07 02:43:16

    Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые. Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания, пишет Би-Би-Си.

     

    Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

     

    В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера. На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

     

    Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день. По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

     

    Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при проверках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием. Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

     

    Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина. Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

     

    Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал, что "кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным "лечением" для страдающих болезнью Альцгеймера. Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью".

     

    Пока неясно, окажутся ли эффективными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными. Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

     

    Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

     

     

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".