Станут обыденностью операции, которыми руководит хирург из другого города или даже с другого континента. Ради приема у хорошего специалиста пациентам больше не придется ездить на другой конец света. Еще пару лет назад к телемедицине относили лишь организацию дистанционных медицинских консультаций. Теперь она выросла в огромную отрасль услуг удаленного наблюдения за пациентами. Через пару лет европейским пациентам вместо бумажных историй болезни начнут выдавать браслеты с RFID-чипами, содержащими полную информацию о своих владельцах.
Но больше всего телемедицина изменит жизнь самих пациентов. Исчезнут очереди на сдачу анализов в больницах: домашний компьютер проведет первичную обработку данных и перешлет их в лабораторию. Уже сейчас к компьютеру можно подключить несложную версию эндоскопа (медицинского прибора для исследования внутренних органов) и с помощью специального приложения для Skype передать полученную картинку через интернет профильному специалисту. А дантисты смогут попросить их прислать видео с изображением зубов на свою электронную почту.
Будущее взаимодействие пациента и клиники будет похоже на то, как сегодня устроено общение с банками. Больные сами смогут отслеживать свое состояние, собирая на домашнем компьютере данные о своей болезни и анализируя их с помощью специальных программ. Через сеть у пациента будет доступ к информации о последних анализах, материалам врачебных консилиумов, описаниям схожих случаев.
В своем недавнем исследовании корпорация IBM назвала телемедицину одной из пяти главных технологий будущего. Представьте себе трехмерную модель человеческого тела на огромном мониторе во врачебном кабинете. Доктор может увидеть каждый орган пациента во всех деталях, причем данные о состоянии этого органа приходят ему в реальном времени. Спланировав операцию, он наглядно демонстрирует ее будущий ход пациенту. За такой сервис никаких денег не жалко, не правда ли?
источник