• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Цена эволюции
    Опубликовано: 2012-01-06 08:49:18

    Современный человек вовсю пользуется плодами прогресса собственного вида: нас давно не преследуют хищники, поиски пищи и прочих материальных благ стали куда более предсказуемыми, а продолжительность жизни существенно возросла. Но мало кому может прийти в голову мысль, что даже у эволюции есть своя цена. В своем новом исследовании сотрудник Института эволюционной антропологии общества Макса Планка Филипп Хайтович показал, как за большие успехи вида в целом приходится горько расплачиваться отдельным его представителям, рассказывает SmartMoney.

     

    За недолгое время возможности человеческого мозга возросли многократно. Но хотя сами результаты эволюции вполне очевидны, причины, сделавшие возможным такой прогресс, не так-то просто установить. В нелегком деле поиска генетических основ интеллекта Хайтович и его коллеги обратили свое внимание на шизофрению — болезнь, поражающую не просто мозг, а именно разум.

     

    Связанные с душевным расстройством гены оказались как раз теми, над которыми лучше всего поработала эволюция. Все указывало на то, что ученым удалось нащупать генетические особенности, которые определяли нормальную работу человеческого интеллекта.

     

    Результаты Хайтовича свидетельствуют о том, что со своим прогрессом человечество поспешило. Так, по крайней мере, считает сам ученый. Делая мозг человека все сложнее и сложнее, природа не особенно заботилась о цене этого полезного инструмента. Стремительно развивающийся мозг требовал лучшего питания, в то время как возможности организма за этими запросами просто не поспевали. В результате гонки за интеллектом мозг современного homo sapiens работает на пределе своих возможностей. Существование шизофрении Хайтович считает прямым последствием такой перегрузки.

     

    Ученый не предлагает ждать миллионы лет, пока энергетические возможности мозга сами догонят вырвавшиеся вперед потребности. "Если гипотеза о центральной роли обмена веществ в возникновении шизофрении окажется верной, это будет означать, что теоретически с помощью специально подобранных препаратов или даже диет болезнь можно вылечить", — говорит Хайтович. Правда, для того, чтобы такие методы лечения заработали, предстоит еще во многом разобраться. В науке, как и в эволюции, главное — это время.

     

     

     

     

    источник

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".