• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Зачем спать. Режим против бессоницы
    Опубликовано: 2012-01-12 03:46:49

    Ученые до сих пор не смогли выяснить, для чего же нужен сон. Причиной сна считается усталость, но никаких экспериментальных данных, подтверждающих эту версию, не существует.

     

    Заснуть можно и со скуки, когда нет ничего интересного, чем бы можно было занять голову. Телевидение не раз показывало нам спящих депутатов в Думе, каждый из нас хоть раз в жизни наблюдал подобную ситуацию на лекциях и собраниях.

     

    Так отчего же бывает бессонница и как с ней бороться?

     

    Чтобы образно представить жизнь большинства современных женщин, достаточно нарисовать в свом воображении белку, крутящую колесо. Раньше люди тоже много работали, но жили не так быстро. Главными часами было солнце. По нему вставали и по нему ложились. Так что волей или неволей наши предки были жаворонками.

     

    Прогресс семимильными шагами зашагал только последние сто лет. Но человеческий организм не способен измениться так быстро. Вот и страдаем мы от бессонницы. Что же делать?

     

    Наверное, прислушаться к своему организму. Именно к организму, а не к нашему поверхностному Я.

     

    Хочет организм, чтобы его до полуночи, а то и до рассвета мариновали возле монитора компьютера или экрана телевизора?

     

    Думаю, что он вам скажет нет.

     

    И народная мудрость, и современная медицина рекомендуют ложиться спать пораньше и в одно и то же время. Кому-то удобно лечь в десять, кому-то в одиннадцать. Выбор времени можно доверить организму и опытным путем определить, когда же вам лучше засыпать.

     

    Потребность в сне у людей различна. Кому-то хватает пяти часов, кто-то спит не меньше десяти. Однако ученые считают, что спать много тоже вредно. Общепринятой нормой названы восемь часов.

     

    Но, опять же, ориентироваться лучше на свой собственный организм.

     

    Наиболее важным показателем является не продолжительность сна, а его качество.Чем реже в течение ночи просыпается человек, тем здоровее его сон.

     

    Каждому человеку снятся сны. Помнит он их утром или нет - на качество сна не влияет. Считается, что все мы начинаем постоянно видеть сны с 25-й недели своего внутриутробного развития.

     

     

    Предполагается, что во сне мы получаем подсказки от подсознания, которые не в состоянии расслышать в часы бодрствования. К сожалению, мы не всегда можем расшифровать сон. Язык, на котором говорит с нами бессознательное, часто бывает слишком образным. На свете существует множество сонников, толкователей снов. Но, как правило, они не могут раскрыть нам, что же хотело сказать наше высшее Я.

     

    Сновидения часто информируют нас о процессах, которые происходят внутри нашего организма. Интересно высказывание британского психоаналитика Моргана Скотта Пека:

     

    “В силу целого комплекса факторов наше сознательное представление о себе почти всегда в той или иной степени отличается от той реальной личности, которой мы являемся. Почти всегда мы либо более, либо менее компетентны, чем полагаем. А вот бессознательное знает, кто мы есть на самом деле".

     

    Конечно, постоянные ночные кошмары нежелательны. Они могут сигнализировать о том, что в организме произошел сбой. Поэтому следует проанализировать страшные сны и не мешает проконсультироваться с врачом.

     

    Нарушение сна могут также вызывать избыточный вес и некоторые заболевания внутренних органов.

     

    Если вам не спится, не спешите принимать снотворное. Лекарство, конечно, усыпит вас, но наутро вы проснтесь далеко не в лучшей форме. И весь день, пребывая в сонливом состоянии, будете чувствовать себя неотдохнувшим человеком с тяжелой головой.

     

    Многие после вечернего снотворного прибегают к крепкому утреннему кофе. Получается замкнутый круг.

     

    Не нагружайте свой мозг дневными заботами. Подумайте о чем-нибудь приятном.

     

    То, что есть на ночь вредно, известно давно. Однако трудно заставить себя удержаться и не набить желудок после шести вечера. Ведь если сидишь у телевизора, то плюшки, гамбургеры и всякие там орешки сами прыгают в рот...

     

    Лучше всего выпить перед сном кефир, съесть яблоко. Ни в коем случае не пейте крепкий чай и кофе.

     

    Может быть, вместо сидения перед экраном отправиться на прогулку? Это гораздо полезнее для здоровья, да и сон будет крепче.

     

    Если вы занимаетесь по вечерам гимнастикой, то заканчивайте хотя бы часа за три до сна. Перед тем, как лечь в постель, примите теплый душ.

     

    Не стоит напрягаться в ожидании сна, прислушиваться к себе. Говорят, что кому-то помогает подсчет овец - стада голов эдак в двести. А почему бы вам просто не представить, что вы лежите на приятном весеннем солнышке. Вокруг щебечут птички. Лицо обдувает легкий ветерок. А тело тем временем нежится в тепле...

     

     

    Хорошо представить себя в гамаке на даче. Вам тепло и уютно, и кто-то невидимый тихонько укачивает вас... Покачивание убаюкивает. Вас все больше и больше клонит в сон, и вы засыпаете незаметно для себя.

     

    Некоторым экстремалам нравится представлять себя маятником, который сначала сильно раскачивается, а потом медленно снижает амплитуду, постепенно раскачивание “на нет."

     

    Существует “сонотерапия" на основе лекарственных трав и меда.

    1. 1 столовую ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка. Укутать. Настаивать полчаса. Процедить. Добавить одну столовую ложку качественного меда и выпить за полчаса до сна. Жидкость должна быть тплой.

     

    2. 50 г. семян укропа отварить на малом огне в 0,5 литра кагора.

    Принимать за час до сна по 50 мл.

     

    Систематическое потребление 1-2 чайных ложек меда 2-3 раза в день в сочетании с настоями трав помогает восстановить душевное равновесие. Для этого смешивают траву пустырника, корень валерианы, корневище аира болотного, листья вахты трехлистной и корня солодки голой в равных количествах, заваривают 10 г сбора 1 л кипятка и принимают в теплом виде с медом.

     

     

    Ваша постель должна быть удобной. Будьте пристрастны в выборе матраса и подушек.

    Не забывайте как можно чаще перетряхивать все постельные принадлежности на свежем воздухе, хотя бы на балконе или на лоджии.

     

     

     

    Задача здорового сна - дать человеку отдых после напряженного трудового дня и зарядить бодростью на весь следующий день. Если вы проснулись, то не залеживайтесь в постели. Поднимитесь. Откройте форточку.

     

    Людям, склонным к простуде, нужно приучать себя к свежему воздуху постепенно, особенно в холодное время года. Воздушная ванна хорошо укрепляет организм, повышая его невосприимчивость к переохлаждению и инфекциям.

     

    Начинать даже самый хмурый день необходимо с улыбкой. Она поможет вам взбодриться и не растерять заряд энергии в течение всего дня.

     

     

     

     

     

    источник

     

     

     

     

     

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".