• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что лучше: семейная терапия или индивидуальная психотерапия хронического алкоголизма?
    Опубликовано: 2012-01-08 17:24:40

    Злоупотребление алкоголем служит причиной хронического стресса между партнерами и пагубно влияет на отношения между людьми.

     

    Поведенческая терапия семейных пар (BCT) алкогольной зависимости, изученного в качестве дополнения к индивидуальному амбулаторному лечению, показала себя эффективной методикой в снижении употребления алкоголя и налаживания отношений в семье, но не проводилось непосредственного испытания сравнительной эффективности автономной BCT по сравнению с индивидуальной когнитивно-поведенческой терапии (CBT) в клинической практике.

     

    Целью этого рандомизированного клинического исследования была оценка эффективности автономного BCT (n = 30) по сравнению с индивидуальным CBT (n = 34) в ликвидации злоупотребления алкоголем в голландских общественных центрах лечения алкоголиков мужского и женского пола, а также их партнеров. В конце исследования и BCT и CBT показали существенные влияния в изменении режима употребления алкоголя после лечения. Не было  найдено превосходства BCT над CBT. Семейное довольство супругами значительно улучшилось после BCT, чем после CBT, эти существенные различия проявились не сразу. Самоэффективность пациентов противостоять алкоголюв ситуациях, связанных с высоким риском употребления алкоголя, увеличилась значительно в обоих случаях лечения, но больше в CBT, чем после BCT. Участие в лечении супруга не увеличивало выдержку. 

     

    Авторы сделали вывод, что регулярные занятия в общественных центрах лечения могут эффективно справиться с этими двумя видами лечения. Автономный BCT столь же эффективен, как CBT в при уменьшении объемов выпиваемого и в некоторой степени более эффективный в условиях улучшения отношений. Однако, BCT - более дорогостоящее вмешательство, но сеансы лечения длятся почти в два раза дольше, чем индивидуальные сеансы CBT.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".