Об опасностях врачебных ошибок в родильных домах рассказывает глава из книги «Как безопасно родить в России», выпущенной издательством «Эксмо».
Диагностические ошибки
Такие ошибки происходят из-за недооценки состояния беременной, а также из-за недобросовестного отношения врача или акушерки к своим обязанностям. Измерения делают «на глазок», не производят всех необходимых исследований, не учитывают ранее имевшихся у пациентки заболеваний и т.д.
У пациентки С. имелся хронический ревматоидный артрит, который способствовал развитию кососуженного таза. Однако в женской консультации и родильном доме диагноз «кососуженый таз» не был установлен. Дополнительных исследований (а для уточнения размеров таза необходимо было произвести рентгенопельвиометрию), сделано не было. Кроме того, у пациентки С. был крупный плод — ребенок родился массой 4020 гр. Для уточнения массы плода кроме ультразвукового исследования применяется метод приблизительного расчета путем умножения высоты стояния дна матки на окружность живота. Данные измерений (101 см — окружность живота, 39 см — высота стояния дна матки за две недели до родов) указывали на массу плода, превышающую 3900 грамм.
Однако врач родильного дома, вопреки этим данным и ориентируясь лишь на свою интуицию, проставил в карте предполагаемую массу плода как 3600 гр. В результате пациентку, которой требовалось плановое «кесарево сечение», стимулировали неразрешенным в акушерстве препаратом, чтобы вызвать роды через естественные родовые пути, что привело к эмболии околоплодными водами и смерти роженицы. Решением суда родильный дом выплатил близким 800 тысяч руб. Уголовное дело, несмотря на массу попыток, так и не было возбуждено. Срок давности по ст. 238 УК РФ (Нарушение требований безопасности для жизни потребителя) истекает в 2011 году.
В приведенном случае действия врача женской консультации объяснялись, во-первых, отсутствием в самой консультации необходимого оборудования (тут необходимо вспомнить, что в случае возникновения сомнений врач обязан направить пациентку на дополнительное обследование в специализированное учреждение), а во-вторых, пониманием того, что вся ответственность в любом случае будет на врачах родильного дома.
К сожалению, халатное отношение врача к своим обязанностям дорого обходится пациенткам. Чтобы помочь врачу избежать таких ошибок, вам необходимо вести «архив своего здоровья», не стесняться выяснять самые пустяковые, на первый взгляд, вопросы.
Наиболее часто встречающаяся ошибка врачей при ведении беременной женщины — недооценка ее состояния. Так, многим беременным женщинам даже при наличии имеющихся показаний врач не назначает никакой дополнительной диагностики.
На протяжении всей беременности у пациентки А. наблюдались признаки воспалительного заболевания — лейкоцитоз в мазках от 40 до 100 единиц, многоводие и фетоплацентарная недостаточность. Однако ни женская консультация, в которой наблюдалась женщина на протяжении беременности, ни родильный дом, в который она была госпитализирована за неделю до родов, не придали значения этим проявлениям имевшегося инфекционного заболевания. Соответственно, пациентке не были проведены ни диагностические процедуры, необходимые для выявления возбудителя инфекции, ни лечебные мероприятия (назначение антибактериальной и иммуностимулирующей терапии) для лечения инфекции.
Следствием этого явилось развитие у женщины послеродового гнойного эндометрита и сепсиса, а у ребенка аспирационной пневмонии, что привело к смерти обоих на следующие сутки после родов. Решением суда близкие погибшей пациентки А. получили 1 млн. 800 тысяч рублей, однако уголовное дело было закрыто. В обоих случаях Тимирязевская прокуратура г. Москвы не провела соответствующих нормам УПК РФ мероприятий.
Конечно, всегда надо надеяться на лучшее, особенно если речь идет об ожидании ребенка, но со стороны врача такая мотивация не допустима — сначала необходимо сделать все для предупреждения и разрешения проблем, а потом уже вполне обоснованно ждать лучшего. Согласно «Положению о враче акушере-гинекологе женской консультации» (Приложение № 8 к приказу Минздрава СССР от 08.04.1980 № 360): «4. Основной задачей врача акушера-гинеколога женской консультации является оказание квалифицированной амбулаторной акушерско-гинекологической помощи населению участка в женской консультации и на дому. 5. В соответствии с основной задачей врач акушер-гинеколог осуществляет: 5.1. Проведение лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, послеродового периода, гинекологических заболеваний на основе современных достижений науки и практики».
Таким образом, если при наблюдении за пациенткой врач не руководствуется стандартами оказания медицинской помощи, стоит задуматься о его квалифицированности.
Что делать, если у Вас возникли сомнения относительно квалификации врача?
1. Поговорить с врачом, попросить его на основании ст. 31 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» разъяснить беспокоящие вас вопросы, ознакомить вас с данными анализов и обследований, пояснить их значение, разрешить вам взять копии всех имеющихся в женской консультации медицинских документов.
2. Проконсультироваться с другим специалистом (обязательны копии медицинских документов).
3. Проконсультироваться с юристом относительно ваших прав на получение медицинской помощи.
4. Самостоятельно исследовать имеющуюся проблему, читая специальную медицинскую литературу, нормативно-правовые акты, советуясь с врачами.
5. Просить или требовать, в зависимости от сложившихся с врачом взаимоотношений, назначения необходимых анализов и обследований.
6. На основании ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» вы имеете право на проведение консилиума без всяких условий, только лишь по вашей просьбе.
7. В случае отказа врача от необходимых, на ваш взгляд, назначений, устно, а если не выходит, то и письменно, следует просить заведующую консультацией поменять вам лечащего врача. На основании той же ст. 30 пациент имеет право поменять врача при условии согласия врача, к которому он хочет прикрепиться.
8. Если поменять врача не удается, необходимо обратиться в свою страховую компанию или управление здравоохранения округа, чтобы поменять женскую консультацию. Тогда своим родовым сертификатом вы проголосуете за то учреждение, где вам понравилось больше. Для того сертификаты и введены...
Партнерские отношения между врачом и пациентом невозможны без заинтересованности пациента в результатах наблюдения и лечения и элементарных знаний о состоянии собственного здоровья и своих заболеваниях. Конечно, речь не идет о том, чтобы пациент фактически стал врачом. Однако позиция многих врачей: «Это не твое дело, ты — не врач», — так же безответственна, как и позиция тех пациентов, которые передоверяют врачу. В конце концов, решения относительно предложенных врачом методов обследования и лечения должны принимать пациенты, а принять верное решение без составления представления о проблеме и путях ее разрешения невозможно.
За рубежом существует понятие «second opinion team» — «команда второго мнения». Такие службы организованы при многих клиниках. Любой человек может туда обратиться и узнать, что думают другие специалисты о его проблемах со здоровьем.
источник