• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Ядовитые спутники жизни
    Опубликовано: 2012-01-15 02:25:32

    Каждый третий житель развитых стран ежегодно страдает от пищевых отравлений. Ущерб от наиболее распространенных из них оценивается в десятки миллионов долларов. По своей значимости проблема пищевых отравлений из области медицины давно перешла в сферу продуктовой безопасности.

     

    Что такое отравления?

     

    Отравления – это болезненные состояния, развивающиеся при попадании в организм ядовитых веществ. Если яды образуются в пище, отравление называют пищевым. Сами ядовитые вещества – токсины – вырабатываются некоторыми видами микроорганизмов, грибов.

     

    В пищевые продукты они попадают разными путями, например извне, когда токсины или бактерии, образующие токсические вещества, загрязняют доброкачественную пищу. Некоторые токсины могут образовываться самим пищевым продуктом (соланин в картофеле) или накапливаться в нем (цигуатоксин в мышцах рыб).Наконец, в пищу могут быть употреблены вовсе не пищевые продукты, например ядовитые грибы.

     

    Сколько существует человечество, столько же существует и угроза пищевого отравления. Нередко отравления имели такие тяжелые последствия, что вызывали озабоченность не только ученых и лекарей, но и властителей. Так, примерно в 900 году византийский император Лев Мудрый специальным декретом запретил употреблять в пищу кровяную колбасу – подданные слишком часто травились ею, причем со смертельным исходом. Арабский врач и философ Абу Али ибн Синна предостерегал людей от употребления сырой рыбы, хранившейся во влажном месте.

     

    Научный период в истории пищевых отравлений начался много позже, в конце ХIХ века, когда бельгийский профессор ван Эрменгем выделил возбудитель ботулизма из ветчины, послужившей источником отравления 34 человек. Затем американские ветврачи Сальмон и Смит и немецкий ученый Гертнер независимо друг от друга открыли возбудитель сальмонеллеза.

     

    Однако и сегодня отравления пищевыми продуктами – частое явление. Их количество не спешит уменьшаться и для большинства стран мира остается серьезной социально-экономической проблемой: от отравлений страдают миллионы людей, вспышки заболевания зачастую носят неуправляемый характер, в результате общество несет огромные потери. По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в странах «третьего мира» только у детей регистрируется до миллиарда случаев кишечных инфекций, причем миллионы детей погибают.

     

    Проблема не обошла и развитые страны: например, в Австралии ежегодно регистрируется более пяти миллионов пищевых отравлений. Чтобы сократить их число, в декабре 2006 года Федеральное правительство Зеленого континента даже организовало специальную кампанию.

     

    Виды пищевых отравлений

     

    В России, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году среди прочих видов отравления было зарегистрировано острых кишечных инфекций и вызванных установленным возбудителем пищевых токсикоинфекций 147 301 случай; еще в 438 019 случаях возбудителя установить не удалось.

     

    Самые разные продукты могут вызвать отравление. Один и тот же его вид может инициироваться продуктами, характерными для данной страны и исторической эпохи. Так, в Германии ботулизм традиционно вызывался колбасными изделиями (обычно колбасы делались большого диаметра, что чревато возникновением в сердцевине бескислородной среды - идеального условия для размножения возбудителей); а в России конца ХIХ века - в основном сырой соленой рыбой осетровых пород. В ХХ веке с появлением консервов ботулизм вызывают по преимуществу консервированные овощи: в США нередко травятся бобовыми, а в России - грибными консервами. Например, в Москве и Московской области 84% всех случаев ботулизма приходятся на отравления грибными консервами, 10% - на рыбу и рыбопродукты, 4% - на мясные продукты, на маринованные помидоры и баклажаны - по 1,5%.

     

    Наиболее распространенные бактериальные отравления

     

    Бактериальное отравление возникает, когда такие микробы, как сальмонеллы, стафилококки или клостридии, попадают в пищевые продукты, хранящиеся в тепле (для клостридий – еще и без доступа воздуха). Микробы быстро размножаются и выделяют сильные яды, пропитывающие весь продукт. У съевшего его человека возникает отравление, в развитии которого участвуют как микробы, так и их токсины. Но, конечно, чтобы токсикоинфекция состоялась как заболевание, необходимо съесть большую дозу возбудителя и его токсина.

     

    а) Сальмонеллезы

     

    Носители бактерий, вызывающих сальмонеллез, – водоплавающие птицы, свиньи, коровы, овцы и другие животные. Их мясо, молоко, яйца могут быть загрязнены бактериями. Такие продукты могут стать токсичными, если их не подвергать термической обработке (до 100оС), а хранить несколько часов при комнатной температуре – по крайней мере, выше 7оС. Скопившиеся токсины и микробная масса вызовут у человека лихорадку с температурой до 40оС, общую интоксикацию, боли в животе, понос и рвоту. К слову, в прошлом году в России отмечено более 45 тысяч сальмонеллезных инфекций.

     

    б) Стафилококковые пищевые отравления

     

    Это заболевание похоже на сальмонеллез, но участвует в нем другой микроб – стафилококк. В продукты он попадает от людей, страдающих гнойными заболеваниями кожи и глотки (хронический тонзиллит, гнойничковая сыпь на коже), а также от коров, болеющих маститом. С точки зрения его проникновения наиболее опасны молоко и молочные продукты, котлеты, паштет, студень, ливерная колбаса, ветчина, салаты, содержащие картофель или яйца, а также пирожные с кремом. Для данного вида отравления характерны сильная боль в верхней части живота, рвота.

     

    в) Ботулизм

     

    Ботулизм – редкая, но опаснейшая токсикоинфекция. В пищевые продукты возбудитель попадает вместе с землей, повсеместно содержащей его споры. Свежему продукту ничего не грозит; неприятности начинаются, когда из него делают консервы. Уничтожить споры непросто – они выдерживают нагревание до 120оС. Оказавшись в своей среде – без кислорода, споры прорастают, выделяя сильнейший яд. Жизнедеятельность микробов может привести к изменению вкуса продукта, к образованию газов – вздувшиеся консервные банки наверняка приходилось видеть каждому. Многие производители консервов делают центральную часть крышки специально тонкой и предупреждают покупателя, что она ни в коем случае не должна быть вздута.

     

    Яд, вызывающий ботулизм, имеет нервно-паралитический тип действия: отравившемуся обычно требуется длительный (несколько месяцев) восстановительный период, при неблагоприятном исходе человек может умереть на второй-третий день.

     

    Небактериальные пищевые отравления

     

    а) Отравление грибами

     

    Ядовитые грибы не относятся к пищевым продуктам, но могут попасть в еду по ошибке. Насчитывается семь классов грибных токсинов, и все они сильнодействующие.

     

    Степень тяжести отравления здесь варьируется от смертельных случаев до легких, не требующих лечения. Все зависит от вида и количества съеденных грибов, а также от содержания в них токсинов. К примеру, токсин поганок вызывает необратимое разрушение печени и почек; токсины других грибов ведут к общей интоксикации и перевозбуждению нервной системы.

     

    б) Отравление соланином

     

    Соланин – смесь токсинов, образующихся в кожуре проросшего и позеленевшего картофеля. Вызывает рвоту, понос, которые могут мучить человека до 11 дней, пока организм полностью не очистится от токсинов.

     

    Отравление продуктами моря

     

    а) Отравление цигуатерой

     

    В прибрежных районах среди коралловых рифов живет морской микроорганизм – Grambierdiscus toxicus. Никто не обратил бы на него внимания, если бы не цигуатоксин, в нем содержащийся. Мелкие рыбки поедают Grambierdiscus, и в них накапливается его токсин. Крупные рыбы едят мелких – и токсин откладывается в их мышцах. Наконец, приготовив вкусное блюдо, рыбу съедает человек. И тут начинается: понос, боль в животе, рвота, затем боли в мышцах, онемение вокруг рта, в руках и ногах. Холодное кажется горячим, а горячее – холодным. Все это очень неприятно, тем не менее отравление проходит за две-три недели.

     

    б) Отравление мясом скумбриевых рыб

     

    Нередко с человеком, поевшим свежеприготовленного тунца или скумбрию, происходят странные вещи: минут через десять после еды появляются зудящие волдыри, головная боль, тошнота, понос. Наблюдается покраснение кожи, может опухнуть лицо, появиться жжение во рту, головокружение. Все это очень похоже на некую аллергическую реакцию. И действительно, в теле скумбрии содержится большое количество вызывающего симптомы аллергии вещества – гистамина, а также его химических предшественников. Все эти проявления исчезают сами – через восемь-десять часов.

     

    в) Отравление моллюсками

     

    Моллюски, например морской гребешок или черные мидии, питаются организмами, живущими в воде, огромное количество которой они пропускают через себя. Для них в пищу годятся и организмы, содержащие токсины. Насколько страдает при этом сам моллюск – неизвестно, а вот о страданиях человека, употребившего его в еду, известно хорошо. Вещество, вызывающее отравление, –сакситоксин, яд нервно-паралитического действия.

     

    Через 30-60 минут после еды нарушается чувство равновесия, чувствительность в кистях и стопах, кружится голова; в тяжелых случаях страдают дыхательные мышцы. Отравление постепенно ослабевает и проходит, но слабость держится несколько недель.

     

    г) Отравление вкусовыми добавками

     

    О роли гистамина при отравлениях мясом скумбриевых рыб уже сказано. По всей вероятности, это не единственные продукты, обладающие таким псевдоаллергическим действием. Похожие симптомы часто испытывают люди, непривычные к традиционной китайской кухне, появился даже термин – синдром китайского ресторана. С происхождением этого синдрома ясно не все, однако установлено, что в процессе приготовления некоторых специфических вкусовых добавок-соусов, черных бобов, креветочной пасты могут образовываться подобные гистамину вещества.

     

    Не так страшен яд, как…

     

    Может создаться впечатление, что микробы и токсины таятся чуть ли не в каждом куске пищи. На самом деле предотвратить отравление совсем несложно – достаточно соблюдать некоторые правила, например сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, и, разумеется, не есть те, у которых они нарушены. А при консервировании овощей или грибов в домашних условиях нужно тщательно проследить, хорошо ли они очищены от земли, так как именно в ней могут содержаться споры ботулизма.

     

    Отравления же морепродуктами и пищевыми добавками – и вовсе большая редкость. Однако аллергикам на всякий случай их стоит избегать.

     

    И все же от беды никто не застрахован, поэтому знание правил экстренной помощи не помешает никому.

     

    Итак, в случае подозрения на пищевое отравление первый шаг – очистить желудок, чтобы прекратить поступление яда в организм. Для этого нужно выпить до полулитра теплой воды и вызвать рвотный рефлекс. Если же ощущение тяжести в области желудка остается, то процедуру можно повторить. Далее с целью снижения интоксикации можно выпить чистой воды. Не помешает принять адсорбирующее средство – то, что чаще оказывается под рукой. И, конечно, немедля обратиться к врачу.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".