• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Чаем тоже лечиться можно
    Опубликовано: 2012-01-12 15:43:17

    Омолодиться, защититься от сердечно-сосудистых заболеваний и всегда быть в тонусе могут те, кто хорошо разбирается в правилах заваривания этого напитка.

     

    По легенде, чай излечивает от ста болезней. Но если пить его не по правилам, можно и навредить себе. Об этих премудростях лет 20 назад не задумывались: на прилавках был лишь цейлонский напиток. Сейчас же можно выбрать экзотические белые, желтые, бирюзовые чаи, а уж мода на зеленый заставляет пить его даже тех, кому он вреден. Как же разобраться в этом «море чая»?

     

    Чай – такое же сильнодействующее средство, как настой лекарственных трав, объясняет диетолог Наталья Карпенко. В нем есть почти все витамины, минеральные вещества, эфирные масла – в общем, более 300 компонентов. Но из-за высокого содержания танина и кофеина чай вреден беременным и детям до трех лет.

     

    Многие почему-то считают, что зеленый чай – исключение. Но кофеина в нем обычно даже больше. Вреден чай и тем, кто склонен к подагре, так как содержит множество пуринов. Почти все виды чая рекомендуется пить через полчаса после еды, чтобы не было стимуляции желудочного сока. И только свежезаваренным. Постоявшая более получаса заварка – удар по здоровью.

     

    По словам ведущей чайного действа «Чайного клуба» Светланы Глазуновой, чаи чаще всего классифицируют по степени ферментации (химические изменения, происходящие с соком чайных листьев при переработке). От нее зависят итоговый цвет и аромат.

     

    Зеленый – спасение от авитаминоза

     

    Он подвергается наименьшей переработке, листья минимально ферментируются, поэтому содержит максимум полезных веществ. В его составе есть полифенолы, которые поддерживают в тонусе сосуды, значительно снижает риск сердечных заболеваний. Но не все знают, что эти же вещества «бьют» по печени, если выпивать зеленого чая слишком много – более восьми чашек в день. Те, кто любит побаловаться чайком на ночь, рискуют заработать бессонницу и раздражительность.

     

    – Зеленый чай – лучший выбор летом, ведь он защищает от перегрева, легко утоляет жажду, – говорит Светлана Глазунова. – Но то, как он подействует на человека, зависит от нюансов заваривания. Правильно заливать заварку водой, температура которой не выше 85ОС. Такой напиток расслабляет, действует успокаивающе, у него нежный, сладковатый вкус. Если же появляется терпкость – либо перегрели воду, либо сырье не очень качественное. В таком случае в воду поступает намного больше танина и по действию он напоминает кофе. Кстати, молодой зеленый чай (которому не более двух месяцев) можно заваривать даже холодной водой: напиток приобретет характерный аромат и вкус.

     

    Зеленый чай нежелательно пить после еды. В нем содержатся вещества, которые при «столкновении» с белковой пищей образуют соединения, раздражающие слизистую желудка. Пейте его до еды.

     

    Белый – для иммунитета

     

    Его получают из почек чайного куста, покрытых белым пушком, и первых листиков. Этот чай тоже минимально ферментируется – только подвяливается на солнце. По свойствам он близок к зеленому, но отборное сырье и особая обработка делает его еще более ценным для здоровья. Напиток из него нормализует кровообращение, укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови.

     

    Желтый мягко тонизирует

     

    Еще в начале ХХ века вывоз такого чая из Китая карался, вплоть до смертной казни. При его производстве листья подготавливаются в течение 72 часов. Среди множества операций – и «томление» листьев в кучах, пока не выделится сок. Такой чай мягко тонизирует, его вкус особо ценят гурманы.

     

    Бирюзовый (улунский) – действует так, как вам надо

     

    Это – один из самых дорогих видов, у него особый пряный вкус. Обработка сырья не менее сложная, чем у белого, при этом все делается вручную. Листья берутся лишь цельные, причем они причудливо скручиваются (в Китае говорят, что форма каждого напоминает дракона). Такой чай способен сбалансировать состояние здоровья, ведь в нем более 400 полезных элементов. На человека он действует именно так, как требует его организм: у усталого – повышает работоспособность, взбудораженного – успокаивает. То же – с обменом веществ. Ослабленный больной приобретает аппетит, а страдающий от лишнего веса от улунского чая худеет.

     

    Черный – от анемии

     

    Этот лист черным называют лишь у нас. В Китае его именуют красным. Считается, что он появился случайно: однажды во время густого тумана листья «сопрели» и потемнели. Оказалось, что после этого их легче хранить, да и заваренные, они бодрят и согревают. Самый знакомый и любимый многими напиток может быть вреден при заболеваниях печени, при гипертонии. А вот с долькой лимона он отлично подойдет тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. Не все знают про кроветворные свойства черного чая. Он способствует повышению уровня гемоглобина в крови, стимулирует работу селезенки.

     

    Пуэр – тест для нервной системы

     

    Из этого максимально ферментированного чая получают напиток с острым, сильным ароматом и вкусом. Пуэр, как коньяк: чем дольше хранится, тем выше ценится. Такой чай не подходит пожилым людям, сердечникам и дошкольникам. Это как бы «чай для взрослых». Он выводит из организма алкоголь, улучшает переваривание и усвоение жирной пищи, нормализует содержание сахара в крови. Людей со слабой нервной системой он активно тонизирует, а с сильной – расслабляет и даже усыпляет.

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".