• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Сахарный диабет и гипертония
    Опубликовано: 2012-01-19 00:02:20

    Кардиологи с полным правом считают, что при диабете первой страдает сердечно-сосудистая система. Ведь сахарный диабет сам по себе, и особенно в сочетании с артериальной гипертонией, ускоряет поражение сердечной мышцы, коронарных, крупных и мелких артерий, сосудов головного мозга и почек.

     

    Нет такого органа или системы, которая оставалась бы неуязвимой при сахарном диабете. На фоне гипертонии и диабета особенно быстро развивается атеросклероз.

    У больных сахарным диабетом гипертонию обнаруживают в 2–3 раза чаще, чем у людей с нормальным углеводным обменом. Причем в группе риска находятся не только больные диабетом I типа, но и те, кто, принимая таблетки для снижения сахара, не особо страдает от диабета.

     

    Сегодня ужесточены критерии диагностики. Обычно врач ставит диагноз нарушение углеводного обмена, если натощак уровень сахара (глюкозы) превышает 5,6 ммоль/л. Это расценивается как угроза развития сахарного диабета. Если же уровень глюкозы выше 6 ммоль/л — это уже сахарный диабет. Разумеется, по одному измерению сахара в крови никто из врачей сходу не ставит диагноз, потому что существует возможность ошибки и случайности.

     

    Например, человек неправильно подготовился к сдаче анализа. Но есть биохимический показатель — гликированный (гликолизированный) гемоглобин (Hb1c), он точно говорит о повышении уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Норма его составляет 4,5–6,1 молярных процентов. При хорошо компенсированном сахарном диабете Hb1c лежит в пределах 6,2–7,5%. При плохом контроле за уровнем глюкозы в крови этот параметр достигает 9–12%.

     

    Гипертония развивается по-разному у больных сахарным диабетом I типа, которые живут на инсулине, и больных диабетом II типа, которым прописаны таблетки. При I типе быстро поражаются почки и гипертония сопровождается отеками из-за задержки жидкости в организме. У больных диабетом II типа поражается нервная система, повышается выброс адреналиноподобных веществ в кровь и возрастает чувствительность сосудов к адреналину.

     

    Гипертония при сахарном диабете имеет ряд особенностей: например, давление не снижается ночью; кровяное давление выше в положении лежа, но может резко упасть при переходе в вертикальное положение, поэтому не вставайте резко с постели. Даже незначительное злоупотребление солью ведет к повышению давления. Для диабетиков характерна гипертония «белого халата» — такие пациенты бурно реагируют на медосмотр так называемой гипертонией страха перед белым халатом.

    Сахарный диабет и гипертония ставят перед врачом и больным человеком одно важное условие: постоянный контроль за своим давлением. Оно не должно превышать 130/80 мм рт. ст., в то время как для гипертоников без диабета достаточно добиться цифр 140 на 80 мм рт. ст.

     

    Имейте в виду: не все препараты, снижающие артериальное давление, безопасны для гипертоника с сахарным диабетом. Диабетикам противопоказаны понижающие давление и одновременно предотвращающие приступы стенокардии пропранолол (анаприлин), окспренолол, нифедипин и верапамил, так как эти препараты повышают уровень сахара в крови или резко его снижают. Клофелин также может повысить сахар.

     

    Давление трудно снизить без мочегонных, однако и они противопоказаны при диабете. С осторожностью надо принимать нитроглицерин, сустак и нитронг. Но это не значит, что лечиться нечем. Есть препараты, которые не только снижают давление и улучшают работу сердца, но и положительно влияют на работу почек и сосудов. Например, капотен, энап и моноприл. Все лекарства надо принимать не только при высоких цифрах давления, чтобы его снизить, но и постоянно при нормальных цифрах для того, чтобы оно не повышалось.

     

    Удержать давление в норме помогает диета. Надо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество животных жиров. Это сливочное масло, сметана, жирное молоко (более 3%) и творог (более 4%), сыры (более 30% жирности), жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, икра, торты, пирожные, сдобная выпечка, яичные желтки.

     

    В. И. Колосов, эндокринолог, врач высшей категории

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".