• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Питание беременных
    Опубликовано: 2012-01-16 02:07:23

    Сбалансированное питание - одно из непременных условий для правильного развития плода и успешного исхода беременности. Организм женщины, вынашивающей ребенка, требует намного больше определенных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, поэтому в этот период кроме полноценного рациона необходимо обратить внимание на дополнительные элементы питания.

     

    Лучше, чтобы вся пища, которую употребляет женщина была максимально свежей, по возможности без консервантов, искусственных добавок, красителей, и без чрезмерного содержания сахара. Также надо отказаться от кофе, сигарет, острых блюд. Очень важно обеспечивать поступление пищи, калорийность которой будет пропорциональна расходу энергии, чтобы избежать излишней прибавки в весе. Нормальным при беременности считается прибавка в 8-10 кг.

     

    В первую половину беременности рацион женщины не должен слишком отличаться от обычной нормы, принятой для человека. В этот период происходит формирование органов будущего ребенка, поэтому нужно проследить за тем, чтобы в организм поступало достаточно белков, жиров и углеводов. Врачи считают целесообразным потребление 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов при общей суточной энергоценности в 2400-2700 ккал.  

     

    Во второй половине беременности немного увеличивается потребность в питательных веществах, теперь организму нужно 120 г белков, 85 г жиров и 400 г углеводов.  Особое внимание нужно уделить белковой пище, потому что в этот период происходит рост и развитие плаценты, которой нужны белки. Рацион беременной женщины должен включать достаточное количество животных белков: молоко, кефир, творог, рыба, мясо, сыр (нежирный и неострый), яйца (не более одного в сутки).  Из жиров 30% должны составлять растительные - масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое), витамин Е. Среди животных жиров нужно употреблять в небольших количествах сливочное масло высшего сорта.

     

    В питании беременных витамины имеют огромное значение: в этот период потребность в них возрастает до 2 раз. Помогает росту и развитию плаценты витамин А (2,5 г в сутки). Витамины В1 (3 мг)  и В2 (3 мг) помогают держать мышцы в тонусе, витамин С укрепляет иммунную систему.  Витамин D (500 мг)  важен для костной ткани ребенка, его недостаток ведет к тяжелым последствиям в виде неправильного формирования зубов, костей, у матери может возникнуть малокровие. Витамин РР (никотиновая кислота)  (15-20 мг) тоже необходим во избежание аномалий развития плода.

     

    Вторая половина беременности требует и большего потребления минеральных веществ, в особенности железа (15-20 мг). Всем знакома непреодолимая тяга некоторых беременных женщин к мелу, соли, что говорит о том, что организму не хватает кальция. Если суточная норма потребления кальция обычного человека - 800 мг, то у беременной она возрастает до 2000 мг. Наиболее полно эту потребность в состоянии восполнить молоко, сыр и творог.  С поваренной солью нужно быть осторожным, соблюдать суточную норму этого периода (до 5 г) во избежание задержки жидкости в организме.

     

    Воды нужно употреблять не больше, чем должен это делать обычный человек - 2-2,5 литра в сутки. Особое внимание следует уделить витаминным овощным и фруктовым сокам, а также компотам их сухофруктов во избежание запоров. 

     

    Во второй половине беременности диетологи рекомендуют придерживаться 5-6 разового питания. Содержание продуктов в сутки может быть таким: 200 г мяса или рыбы, 150-200 г хлеба пшеничного (столько же ржаного), 40 г сливочного масла, 50 г растительного, 500 г молока, 200 г кефира, 200 г творога, 400 г картофеля, 100 г капусты, 100 г моркови, 200 г помидоров, 1 яйцо, 50 г крупы, 70 г макарон, плюс чай. Считается, что жевание листьев зеленого чая избавляет от приступов токсикоза.

     

    Суточное распределение пищи можно представить следующим образом: завтрак в 8.00, второй завтрак в полдень, обед в 14. 00-15.00,   ужин в 19.00. Можно в качестве полдника позволить фрукты и ягоды, соки и компоты с печеньем. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира для нормализации работы пищеварительного тракта.  Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

     

     

     

    источник

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".