Восполнить нехватку витаминов только едой — трудновыполнимая задача. Поэтому ежедневный рацион должен сводиться не к потреблению как можно большего количества продуктов, а к сбалансированному и здоровому их сочетанию. Не последнюю роль играет и состояние пищеварительной системы. Если с вашим желудком и кишечником все в порядке, то и витамины будут усваиваться наиболее эффективно.
Дисбактериоз кишечника является серьезным препятствием для поступления необходимых веществ с пищей. И решать проблему нехватки витаминов надо с восстановления нормальной микрофлоры. Кроме того, есть ряд продуктов, увеличивающих биодоступность полезных элементов для организма. Например, минеральные вещества, входящие в состав ферментированных кисломолочных продуктов, легче усваиваются (в первую очередь это касается кальция).
Традиционно считается, что фрукты и овощи являются основным источником витаминов, но это не совсем так. В них действительно содержится много полезных элементов, в том числе витамины А, С, Р. Но витамин С легко окисляется и быстро разрушается под воздействием воздуха и света. Обычное яблоко теряет до 70 процентов витамина С, пока мы его едим. Поэтому свежие фрукты и овощи рекомендуется резать ножом из нержавеющей стали непосредственно перед подачей на стол (а лучше их вообще не резать, а сразу откусывать).
Овощные салаты стоит резать крупными кусками и заправлять их соком лимона или квашеной капусты — так сохранится больше витаминов. Чтобы получить витамины D, РР или группы В, ешьте мясо и злаки; растительные жиры — прекрасный источник витамина Е. Готовьте продукты на пару или в микроволновой печи, используя минимальное количество воды. И знайте еще, что к весне из-за длительного хранения овощи и фрукты существенно теряют свои полезные свойства. Например, в яблоках остается меньше 50 процентов витамина С, а в картофеле — и вовсе 40 процентов от изначального количества.
Зато хорошим источником многих витаминов и микроэлементов является обычная квашеная капуста, пророщенные зерна и пивные дрожжи. Проращивать можно рожь, пшеницу, овес, ячмень, фасоль и сою. Молодые ростки этих культур — настоящий кладезь витаминов группы В, биотина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, витаминов Т и Р. То же самое касается состава пивных дрожжей (особенно жидких).
В любом случае одной только натуральной пищей победить нехватку витаминов очень сложно. Необходимо поддерживать организм поливитаминными комплексами.
www.amfita.ru