• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Кофе. Достоинства и недостатки
    Опубликовано: 2010-07-31 03:35:23

    Спор о том, вредно ли пить кофе или нет, ведется уже лет 25, но так до сих пор и не разрешен. Основные составляющие кофе – кофеин и кофейные масла. Самые большие потребители кофе в мире – финны. Итак, о достоинствах и недостатках кофе.

     

    Достоинства
    - Стимуляция центральной нервной системы, и как следствие, увеличение интеллектуальной активности.
    - Существует много свидетельств того, что кофе предотвращает возникновение рака толстой кишки, но только в случае употребления не менее 4 чашек в день.
    - Кофе содержит антиоксиданты, но их участие в предотвращении заболеваний сердечно-сосудистой системы и раковых заболеваний, кроме выше перечисленного, пока только предполагаемое.
    - Кофеин оказывает благотворное влияние на астматиков во время приступов, но для этого необходимо выпить очень много кофе.
    - Предположительно кофе может снижать риск развития почечных и желчных камней.

     

    Недостатки
    - У женщин, которые употребляют жидкости, содержащие кофеин (среди них кофе), из организма выводится больше кальция, чем у тех, кто избегает кофеина. В результате возрастает риск развития остеопороза. Совет: пейте по 1 стакану молока на каждую пару чашек кофе, чтобы поддерживать уровень кальция в организме в норме.
    - Кофеин обостряет боли в области груди в предменструальный и менструальный периоды у склонных к этому женщин.
    - Обостряет бессонницу.
    - У женщин, которые выпивают в день более 4 чашек кофе, риск развития недержания увеличивается в двое, по сравнению с теми, кто пьет меньше кофе или вообще его не употребляет.
    - Вывод кофеина из организма, когда тот привык к нему, может вызывать головные боли и вялость.
    - Кофе с кофеином и без содержит много канцерогенов, хотя нет строгих доказательств того, что это увеличивает риск возникновения рака.
    - Кофе увеличивает производство организмом гормонов стресса, что может вызвать сильное сердцебиение, повышение кровяного давления, появление симптомов тревожности.
    - Кофеин увеличивает выделение желудочного сока, что хорошо, когда человек только что поел, и неприемлемо для людей с повышенной кислотностью и язвой.

     

    Противоречивые показатели
    - Результаты многих исследований дают противоречивые показатели того, положительно или отрицательно влияет на здоровье ребенка и матери умеренное употребление кофеина (300 мг) во время беременности. Одни ученые высказываются, что кофе никак не влияет в данном случае на здоровье матери и ребенка. Другие говорят, что 300 мг кофеина в день увеличивают риск выкидыша вдвое, 150-300 мг в двое увеличивают риск рождения ребенка, весящего ниже нормы. Однако, эти данные сложно безошибочно связать с употреблением кофе, так как существуют другие более вредные источники кофеина: курение, алкоголь. Безошибочно можно сказать, что процессы метаболизма у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных, медленнее, чем у обычных людей, поэтому здесь необходимо учитывать достоинства и недостатки, перечисленные выше.
    - Роль кофеина в повышении кровяного давления не совсем точна. Он лишь на короткое время повышает давление, затем все возвращается на свои места. Поэтому, если у человека стабильное низкое или высокое давление, возможно, что кофе и не повредит ему. Но людям с вегетососудистой дистонией следует избегать кофеина.
    - Роль кофеина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний также не совсем очевидна. Употребление кофе увеличивает содержание в крови гомоцистеина и холестерина. Но это происходит не из-за кофеина, а из-за кофейных масел, которые присутствуют в значительном количестве в нефильтрованном кофе, как-то в кофе из кофейных автоматов. Быстрорастворимый кофе содержит совсем небольшое количество кофейных масел.

     

    Содержание кофеина в различных напитках

    Напиток – содержание кофеина в мг.
    Пепси-Кола (1 баночка) - 38
    Кока-Кола(1 баночка) - 46
    Доктор Пеппер (1 баночка) - 40
    Чай (1 чашка) - 60
    Быстрорастворимый кофе (1 чашка) - 65-100
    Кофе-эспрессо (1 чашка) - 85

    В итоге, можно сказать, что для большинства людей пить кофе не вредно, если пить не более 2 чашек в день.

     

    http://efamily.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".