• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Огромная нежность - одна на двоих
    Опубликовано: 2012-01-20 03:25:04

    Ошеломляющая новость накрывает двоих с головой. С момента появления в счастливом союзе мужчины и женщины третьего, такого долгожданного и еще не совсем реального существа, мир переворачивается с ног на голову. Меняются ценности, по-новому расставляются акценты… На первый план выходит он – «тот, кто сидит в животе». Жизнь «для себя» заменяется жизнью «ради него». Но стоит ли отказываться от «счастья на двоих»? Интимные отношения во время и после беременности нередко становятся «яблоком раздора» между любимыми…

     

    Можно или нельзя?

    Будущие мамы и папы отвечают на этот вопрос по-разному. Некоторые полностью отказываются от секса на все девять месяцев, боясь навредить малышу. Другие, напротив, продолжают жить полноценной интимной жизнью, не задумываясь о последствиях и не делая скидку на «известное обстоятельство». И далеко не каждой паре приходит в голову обратиться за советом к специалисту – врачу акушеру-гинекологу. Или мешает скромность? Говорить на «щекотливую тему» с чужим человеком осмелится не каждый. Тем временем крайности в сексуальных отношениях во время беременности неоправданны. Более того, они могут вылиться в определенные проблемы: эмоциональные в первом случае, физиологические – во втором. Скромность, конечно, красит человека, но не в этом случае. Спрячьте подальше стыд и запишитесь на прием. В каждом конкретном случае «показания к сексу» индивидуальны.

    При нормальном течении беременности интимные отношения между будущими родителями не только не запрещены, но очень желательны. Штамп в паспорте, общая квартира и, конечно же, любовь объединяют супругов, но все же не делают их по-настоящему родными. Соединяет двоих только ребенок – плод взаимной любви. Поэтому известие о малыше сближает любящие сердца как никогда. Волна безудержной нежности накрывает счастливых, и это чувство просится наружу, требует выхода. Неудивительно, что интимные отношения во время беременности часто переходят на абсолютно иной уровень. Чувства становятся острее, эмоции – ярче. Их рождает нежность и благодарность друг другу. Зачем же удерживать все это в себе и мучиться? Тем более что малышу ничто не грозит?

     

    Табу по медицинским показаниям

    Другое дело, если существуют медицинские показания, которые ограничивают секс в период «в ожидания чуда».

    Прежде всего, желательно умерить пыл в первом триместре беременности, с момента установления «интересного положения» до 9 – 10 недель. В этот период еще не сформирована плацента, защищающая будущего малыша от вредных воздействий. Есть риск инфицирования, травматизации и, как результат, прерывания беременности. Подавляющее большинство выкидышей в первом триместре спровоцировано половым актом. Это не касается беременных женщин с идеальным здоровьем. Если все идет хорошо, будущий малыш крепко сидит в животике и нормально развивается, половой акт не причинит вреда. Но если хоть что-то не так, он может стать последней каплей в чаше весов и повлечь за собой непоправимое. При этом всем без исключения женщинам важно помнить, что до беременности можно быть идеально здоровой, но сама беременность - это дорога с двусторонним движением, и мы не знаем, как изменится здоровье будущей мамы и как это отразится на малыше. Поэтому визит к акушеру-гинекологу необходим. Чаще всего о беременности становится известно в пять-шесть недель. Уже на этом сроке можно понять, есть ли у женщины нарушения: эндокринные, механические и т.д. Некоторые из них специалист может увидеть невооруженным взглядом, без помощи УЗИ. Не обязательно даже (но желательно) делать полное обследование, а хотя бы частично определить: возбудимая ли матка, есть ли эндокринная угроза выкидыша и т.д.

    На более поздних сроках вагинальный секс противопоказан в том случае, если есть:

    - угроза прерывания беременности при повышенной возбудимости матки. В тонусе матка может быть по разным причинам: дисгормональное состояние, (адреногенитальный синдром), дисбактериоз, любое истощающее, декомпенсированное состояние и др.;

    - аномальное положение плаценты (низкая плацентация, предлежание плаценты и др.);

    - аномальная по строению матка (седловидная, двурогая, гипопластичная, которая может быть более возбудима сама по себе, чем нормальная, физиологично развитая);

    - любое заболевание, отягощающее беременность: тяжелая анемия, хронический пилонефрит, порок сердца, сахарный диабет и т.д. Они тоже будут приводить к излишней возбудимости матки, что может спровоцировать выкидыш.

    Во время беременности в организме женщины происходят серьезные гормональные изменения. В норме у будущей мамы прогестерона относительно больше, чем эстрогена. Это сильно сказывается на ее половой активности: она заметно снижается. К тому же «гормон беременности» эстриол – очень слабый эстроген, он не может вызывать сильного возбуждения. Кроме того, во время беременности организм женщины ослаблен. Появляется раздражительность, усталость, медлительность, тошнота. Хочется прилечь, присесть, отдохнуть. Исключение могут составлять будущие мамы мальчиков: как только мужской гормон тестостерон поступает к женщине, она становится не по-беременному активной и энергичной. Поэтому если будущая мама замечает, что половое влечение возросло, по ночам снятся эротические сны, в результате которых даже наступает оргазм, скорее всего, у нее нарушен гормональный фон и существует эндокринная угроза прерывания:

    1) при сексуальном возбуждении и особенно оргазме, как известно, матка приходит в тонус, сокращается, что может спровоцировать выкидыш.

    2)Поэтому в данной ситуации как вагинальное проникновение, так и непосредственно оргазм «противопоказаны».

    3) Хороший доктор непременно обеспокоится таким состоянием своей пациентки и примет необходимые меры, чтобы привести гормоны в норму и избежать выкидыша.

    Если все сказанное не про вас и со здоровьем порядок, то середина беременности – самый благодатный период для интимных отношений. Даже предохраняться не надо! Но это при условии, если оба партнера сдали необходимые анализы и убедились в отсутствии половых инфекций или пролечили их.

    Снова утихомирить страсти необходимо примерно к 30 – 32 неделе беременности. Это нужно, чтобы избежать осложнений в родах и не спровоцировать их наступления раньше срока. В этот период врачи опасаются инфицирования, вскрытия родовых оболочек и кровянистых выделений, поскольку Становится более ранимой слизистая влагалища и околоплодная оболочка.

    Но все сказанное выше не означает, что любящим людям необходимо полностью отказаться от интимных отношений. Секс – это не обязательно вагинальное проникновение (а именно оно представляет собой опасность в интересном положении). Существует множество способов доставить удовольствие друг другу. И беременность – отличный повод проявить фантазию, досконально изучить тело любимого, излить свою нежность, возможно, новыми, непривычными способами. А новизна, как известно, только добавляет прелести взаимоотношениям двоих. Особенно важно помнить об этом женщинам. Если ваше влечение снижено, не стоит забывать о своем партнере. Возможно, в этот период он нуждается в близости больше вас. Не отказывайте ему в приятном. Он заслужил. 

    Мнение о том, что секс во время беременности формирует сексуальность ребенка, - это миф, ерунда.

     

    Тонкая психология

     

    Голубиная нежность

    Бывает так, что желание будущей мамы возрастает не по физиологическим причинам, а по чисто психологическим. Гормоны здесь ни при чем. Всему «виной» - желанное, уже любимое дитя. Между партнерами возникает ни с чем не сравнимая нежность: наконец-то у них получилось, появилось то связующее, ради чего, собственно, они создали свой союз. Эти чувства переполняют и женщину, и мужчину! Поэтому, возможно, ее влечение больше эмоциональное, а не физическое. А для него любимая становится особым эротическим объектом. Еще в древности образ сексуальной женщины находил свое выражение в тотемных фигурках с большой грудью и большими животами. Поэтому во взаимоотношениях будущих родителей часто гораздо больше нежности и благодарности друг другу, а не страсти и физического желания, что совсем неплохо. Пусть в этот счастливый период в интимной жизни двоих будет больше трепетной ласки, чем экзальтации.

    На тебе сошелся клином белый свет

    Бывает и так, что женщина «в положении» «не подпускает» к себе суженого. Почему? Боится навредить малышу. Особенно часто подобная ситуация возникает, когда беременность наступила лишь после многолетних попыток или в результате лечения. К тому же врач не без оснований советует воздержаться от секса. В этом случае «половой покой» оправдан, но не стоит совсем уж лишать себя близости. Как уже говорилось, есть много альтернатив непосредственно половому акту.

    Но случается и такое, что без всяких медицинских запретов женщина отказывается от интимных отношений. Происходящее внутри нее воспринимается настолько чистым и возвышенным, что любые физиологические проявления кажутся чем-то оскверняющим и грязным. В любом случае характер интимных отношений в период беременности в большей степени определяется будущей мамой. Носит малыша все-таки она, и происходящее меняет, прежде всего, женщину и отражается на ее восприятии. Однако такое положение может не устраивать папу и провоцировать конфликт. Поэтому будущей мамочке не стоит подливать масла в огонь и гнать от себя мужа. Если никак не удается избавиться от брезгливого чувства, лучше вместе записаться на прием к семейному психологу.

    Опасения за будущего малыша в связи с интимной жизнью возникают не только у женщины. Часто боятся будущие папы: «А вдруг что-нибудь сдвинем, стронем? Сделаем что-то не так?». Нередко от мужчин можно услышать такую фразу: «Там же его голова! Я не могу!». Так в мужчине зарождается отцовский инстинкт: он пытается уберечь свое чадо от неприятностей. Иногда женщины буквально жалуются на мужей: «У меня 13 недель, уже можно. Я хочу, а он не подпускает». Доходит до смешного: врачу приходится выписывать «разрешительные» справки для пап.

    Это временно

    Иногда «нежелание» обоих может быть вызвано общей тревожностью. Не стоит беспокоиться по этому поводу: явление временное! Пройдет время, и все встанет на свои места. А от вагинального воздержания пока никто не умирал! Мнение, что временный отказ от секса может отразиться на физическом и психическом состоянии человека – из разряда мифов. Порой половой акт без особого на то желания может спровоцировать куда более серьезные проблемы, чем воздержание по доброй воле.

    Мужская ревность

    Порой в отношении мужчин к сексу во время беременности жены наблюдается абсолютно противоположная картина. Будущий папа словно не замечает положения своей нареченной и не желает слышать ее отговорок: она обязана выполнять свой супружеский долг. Со стороны мужчины это самая настоящая безответственность и эгоизм.

    Но чем они вызваны? Иногда мужчины путают потребности в душевной близости и секс. Для матери, например, близость – это обнять, поцеловать, погладить своего малыша, но у них при этом нет секса! Некоторые мужчины с таким чувством незнакомы. То, что будущего отца не принимают целиком, обижает его. Представитель «сильной половины человечества» не позволяет себе «телячьих нежностей», потому что иначе он будет чувствовать себя слюнтяем и тряпкой. А вот «полноценный секс» в его понимании – это нормально, потому что в нем присутствует элемент агрессивности. К чувству «мужского достоинства» присовокупляется ревность к тому, кто «подвинул» единственного возлюбленного – собственному будущему ребенку. То, что у жены завелся кто-то другой, который для нее так важен, задевает гордость папы. Единственный способ «отвоевать место под солнцем» - овладеть собственной женой. И чем больше женщина отстраняется от любимого, тем сильнее его «внутренний ребенок» (есть такое понятие в психологии) обеспокоен этим, и некоторые мужчины способны даже силой завоевать жену. Если будущая мама видит, что ее вторая половина «на грани», не стоит дожидаться, когда ситуация выйдет из-под контроля. Лучше настроить себя на нужный лад и доставить удовольствие супругу и, проявив при этом женскую мудрость, постараться избежать нежелательного для себя вагинального секса. А в случае, если ну никак не получается себя переселить, не мешает обратиться к психологу или психотерапевту. Желательно вместе с мужем. Сейчас психологи есть во многих женских консультациях, поликлиниках, роддомах, репродуктивных и перинатальных центрах.

    Запретный плод сладок

    Иногда при беременности вырастает интерес именно к вагинальному половому акту, в то время как он нежелателен. Почему? В качестве гипотезы можно предположить, что со стороны мужчины сказываются все те же конкурентные взаимоотношения с малышом. Будущий отец таким способом стремится доказать свою доминантность, свое преимущество перед еще не родившимся ребенком. Другая причина – непосредственно табу, наложенное на проникновение к заветному месту. Как известно, запрет только разжигает желание.

    То же можно сказать о женщине. Но кроме этого будущая мама, в связи с возникшими переменами в собственной внешности, может почувствовать себя некрасивой и потому нежеланной. Скорее всего, это будет лишь ее … Но, чтобы доказать себе свою состоятельность и увериться в любви мужа, ей захочется полноценного секса. И, вероятнее всего, это будет не физиологической, а чисто психологической потребностью.

    Договор дороже денег

    В любом случае, как бы ни менялась интимная жизнь супругов в период беременности, определяться она должна, прежде всего, женщиной - будущей мамой. Ведь именно она носит в своем чреве желанный и такой ранимый плод, она за него и в ответе. Так уж повелось среди людей. Позы, продолжительность, регулярность секса во время беременности обязательно должны обсуждаться. И если женщина чувствует физическое недомогание, нежелание полового акта, но не может отказать мужчине в близости, нужно договориться о приемлемом для обоих способе доставить друг другу удовольствие. Секс – это всегда вопрос договоренности.

     

    Когда вас уже трое

    Тройственный союз

    Секс после родов тоже вызывает у новоиспеченных родителей много вопросов. Когда можно возобновить половую жизнь? Нужно ли при этом предохраняться? Какими способами? Как быть с малышом, если его кроватка находится в метре от супружеского ложа?

     

    Потерпите еще немного!

    Заживление плацентарной площадки в полости матки происходит приблизительно 56 дней. Даже в Коране написано, что 40 дней после родов женщина «нечистая». ПИСАТЬ ЭТО СЛОВО НАДО ВМЕСТЕ. Во избежание инфекций и травм желательно воздержаться от вагинального секса еще 6 – 8 недель после появления малыша на свет. Кроме того, слизистые влагалища после родов истончены. Она может воспалиться даже от трения.

    Спустя 6 – 8 недель после родов желательно нанести визит гинекологу. Он проверит, в каком состоянии слизистые, как сформировалась шейка матки, нет ли патологических выделений. ОБЫЧНЫЕ И ДОЛЖНЫ БЫТЬ И ВРАЧА НЕ ИНТЕРЕСУЮТ . Если врач не обнаружит каких-либо противопоказаний, то , он разрешит возобновить половую жизнь и подскажет методы контрацепции подходящие именно вам..

    После того, как установится лактация, уровень пролактина снизится, эстрогенов станет больше, влечение снова повысится. Глядишь, и все вернется на круги своя. Даже станет еще лучше. Не зря говорят, что настоящий оргазм многие женщины впервые испытывают только после родов.

    К разряду «народных легенд» относится мнение, что беременность не может наступить повторно, пока женщина кормит грудью. Еще как может! Поэтому прежде, чем вернуться к выполнению супружеского долга, обязательно нужно обсудить с врачом приемлемые способы контрацепции. В этот период они очень индивидуальны. Некоторым противопоказана спираль, а у других строение таково, что спираль – лучший способ уберечься от нежелательной в этот период беременности. Контрацепция после родов - важный момент, который сохраняет женщине здоровье, как физическое, так и психическое.

     

    Вдруг малыш увидит?!

    Опасение того, что грудной ребенок проснется в самый неподходящий момент и сделает далеко идущие выводы о моральном облике своих родителей, конечно, только мамины предрассудки. Но если все же родителям тяжело превозмочь себя, то на некоторое время малыша в коляске или в кроватке стоит «передислоцировать» в другую комнату или отправить погулять с бабушкой. Папа должен пользоваться моментом, когда мама может полностью расслабиться.

    Если же ребеночек просыпается всякий раз, когда у родителей «доходит до дела», и плачет, это сигнал для мамы и папы. Ребенок может чувствовать мамино беспокойство, нежелание, психологическую неготовность к интимным взаимоотношениям. Это скорее всего значит, что у супругов есть какие-то проблемы, которые требуют решения. Так малыш встает на защиту своей мамочки, с которой у него еще не прервалась внутренняя связь. Возможно, это тоже повод обратиться за консультацией к психологу.

    Иногда родители так утомлены уходом за малышом, что у них просто не остается сил друг на друга. Поэтому восстановление былых взаимоотношений – процесс непростой и в каждой семье проходит по-разному. Но абсолютно точно нельзя забывать о том, что это крошечное существо, умилительное в своей первой улыбке, произвели на свет два любящих человека. Это их общий «креатив»! Это нежное, чудное существо – повод стать друг другу еще ближе и родней. Не «расслабляйтесь», не ленитесь дарить любимому заслуженную ласку и любовь!

     

    Подготовила Наталья КУЗЬМИНА

     

    Консультант: Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. Закончила 2-ой МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (сейчас РГМУ). В 2002 году закончила Институт психологии и педагогики по специальности психолог-консультант. С 1996 года - член Российской Ассоциации репродуктологов человека. Член Ассоциации перинатальной психологии и медицины. Руководитель секции перинатальной психотерапии Объединенной Профессиональной Психотерапевтической Лиги (ОППЛ). Академик Международной Академии гипоксии. Генеральный директор медико-психологического центра «Семья плюс»

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".