Например, в период беременности недопустимо употребление спиртных напитков. Дело в том, что в организме каждого человека вырабатывается свой внутренний алкоголь, который участвует в доставке кислорода к тканям головного мозга. Организм детей, матери которых во время беременности позволяли себе прием алкоголя, после рождения не в состоянии его синтезировать самостоятельно в необходимом количестве, а это в свою очередь приводит к снижению их интеллектуального потенциала.
Еще одна причина, по которой беременным противопоказано употребление алкоголя. Плацента, передающая от матери к ребенку все вещества, потребляемые ею в пищу, не справляется с расщеплением алкоголя, оставляя его на стадии полураспада. В результате этих реакций образуются вещества, токсичные для клеток головного мозга. Вот и получается, что организм матери от алкоголя освобождается, а плоду передаются токсичные продукты.
Следующая наиболее распространенная ошибка родителей: пока ребенок мал, главное, чтобы он был сыт и одет, а воспитывать начнем позже! Это не так. Именно тогда, когда он начинает познавать мир, еще не умея говорить, необходимо вплотную заниматься его воспитанием.
Причем делать это надо не методом проведения лекций, а личным примером. Именно в дошкольном возрасте происходит закладка стереотипов поведения в различных жизненных ситуациях. И эти стереотипы ребенок копирует с нас, со взрослых.
Если дома любое событие из прожитого дня становится поводом для алкоголизации, папа, созерцающий телевизор с бутылкой пива, - это нормальное явление, и ребенок привык видеть вас с сигаретой в зубах, то не удивляйтесь, ваше подросшее чадо обязательно начнет пить и курить.
Учтите, что курить анашу начинают в основном те дети и подростки, которые уже имеют опыт курения сигарет, причем компания, в которой происходит знакомство с наркотиками, обычно бывает связана между собой именно приемом пива, джин-тоника и других "легких" напитков. Знайте, ваш малыш возьмет с собой в будущее эталоны поведения семьи в горе и радости.
Теперь о главном - об окружении вашего ребенка. Об этом тоже необходимо заботиться с малых лет. Душа и мозг ребенка открыты для информации, впитывать которую он начинает с первым криком. И каким материалом будут наполняться "кладовые" вашего малыша, зависит только от людей, которые окружают его с рождения.
Не нужно потом говорить, что ребенка испортило его плохое окружение. Пока он мал, именно вы, родители, в состоянии определить, какое место будет занимать в жизни ребенка улица, контролировать круг его общения.
Очень хочется обратить внимание родителей на детей, у которых при первых попытках обучения обнаружился синдром гиперактивности и недостаточности внимания. Такие дети отличаются чрезвычайной подвижностью, им трудно сосредоточить внимание во время обучения, а вспышки нервозности купируются после приема сладкого. Обычно воспитатели в детском саду либо учительница начальных классов обращают на это внимание родителей. Будьте бдительны, не оставляйте такого малыша без консультации специалиста-невропатолога, психоневролога. Правильно проведенная коррекция в раннем возрасте позволяет предотвратить в будущем массу проблем.
Дети, которым не помогли в дошкольном и раннем школьном возрасте, становятся в дальнейшем не только головной болью родителей и учителей, они очень мучаются сами. Причем, понимая, что они отличаются от других в учебе, они зачастую пытаются компенсировать это, становясь отрицательными лидерами в классе, своем коллективе. Это является серьезным фактором риска, потому что, как показывает практика, подсознательно они будут стремиться к наркотизации.
Не забывайте, что ни компьютеры, ни дискотеки не заменят вашему ребенку общения с родителями. Помните, что 80 процентов подростков первый опыт наркотизации получают во дворе собственного дома либо у себя в подъезде, формально находясь на глазах у собственных родителей. Поэтому постарайтесь, чтобы как минимум до 16 лет свободное время он проводил в кругу своей семьи, был окружен теплом и лаской, чтобы ответы на интересующие вопросы он искал в семье, а не на улице. Чтобы родительский авторитет стал для ребенка путеводной звездой на всю жизнь.
Один мудрый человек как-то сказал: "С детьми нужно просто быть". Запомните эти слова. Быть всегда.
источник