• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Что мы едим или Куда исчезли натуральные продукты?
    Опубликовано: 2012-01-19 23:02:29

    В любом магазине продукты сейчас представлены в изобилии. И сколько разновидностей каждого – просто глаза разбегаются! Вот только сделанных из натуральных ингредиентов среди них, увы, немного…

     

    Все на бегу и на скорую руку

     

    Разговоры о том, что натуральные продукты исчезают из меню современного человека, не утихают. Но с другой стороны, что прикажете с этим делать?

     

    Раньше, понятно, у всех все было свое. Вот и ели все натуральное. Овощи, фрукты – с грядки, сада. Консервацию, варенье – тоже сами делали. И мясо имели со своего хозяйства. И рыбу сами в реках ловили. Но что об этом вспоминать? Сейчас все иначе. Разделение труда. Каждый занимается своей работой. И натуральное хозяйство есть у немногих. От дач с садово-огородными участками большинство отказалось.

     

    Нам некогда сегодня уделять время даже на приготовление еды. Все на бегу, на скорую руку. Едим в фаст-фудах. Готовим из полуфабрикатов. Консервация, варенье, соки, пельмени, вареники – все из супермаркетов. А из чего уж их делают изготовители – бог их знает.

     

    Порой то, что продается якобы как сметана, на самом деле - смесь пальмового масла и сои, причем по вкусу прекрасно имитирующая настоящую сметану. Молоко в основном - порошковое. В продуктах с пометкой "био" никакого "био", а именно кисломолочных бактерий, нет в помине. А широко представленная к продаже колбаса все чаще не имеет никакого отношения к натуральному мясу.

     

    ТУ и ГОСТ

     

    Раньше, во времена так ненавистного многими "совка", на страже качества стояло государство. И раньше проблема была в том, чтобы купить продукт, а, уже, купив, о качестве можно было не волноваться. Но сегодня все иначе. Купить не проблема, проблема купить качественное.

     

    С начала 1990-х годов государство предоставило производителям большую самостоятельность. Параллельно с ГОСТами возникли ТУ (технические условия). Таким образом, предприятия стали сами утверждать новые рецептуры продуктов, что, по мнению государства, должно было привести к улучшению качества и разнообразию ассортимента продукции. В результате получилось так да не так. Ассортимент действительно стал разнообразнее. А вот качество оставляет желать лучшего. Причем, чем дальше, тем больше.

     

    Взгляните на этикетку. Государственный стандарт ГОСТ никто не отменял. А часто ли вы встретите продукцию с указанием ГОСТа? Не часто. Это можно понять и по названию. Почему, скажем, надпись на упаковке гласит не как обычно – сметана, а, например, сметанка. Маленький суффикс в названии, а уже можно не соответствовать ГОСТу.

     

    ГОСТ четко определяет состав настоящего продукта, значащегося под гостовским названием, все допустимые в нем ингредиенты и содержание в нем натуральных составляющих. Требования ГОСТа едины для всех, обойти их можно, только нарушив закон. А благодаря ТУ, все стало иначе - достаточно утвердить ТУ, и ГОСТу можно не соответствовать.

     

     

    Пищевые добавки

     

    Признайте честно, как часто вы читаете на товарной этикетке состав продукта? Наверное, редко. Если вообще читаете. А там столько загадочных букв и цифр. Это все – пищевые добавки.

     

    На сегодняшний день практически во всех продуктах питания присутствуют пищевые добавки. Они классифицированы по своему назначению, что отражается по первой цифре указанного на этикетке кода:

    • красители – это Е-1*

    • консерванты, продлевающие срок хранения продуктов – это Е-2*

    • антиоксиданты, защищающие продукты от окисления - это Е-3*

    • стабилизаторы, сохраняющие консистенцию и придающие вязкость - это Е-4*

    • эмульгаторы, создающие однородную смесь из несмешиваемых фаз (вода-масло) - это Е-5*

    • подсластители, глазирователи и прочие – это Е1000*

     

    Конечно, пищевые добавки бывают и натуральными, такие, как бета-каротин, шафран, уксус, соль, перец и т. д., но не о них речь. Речь о синтетических пищевых добавках, которые получили наибольшее распространение. Именно вокруг них ведутся самые горячие споры.

     

    Экологи бьют тревогу, мол, катастрофа, это все чужеродные для нашего организма вещества, они вредны, и вред их до конца не осознаваем. Понятно, что производители доказывают их безвредность, ссылаются на исследования, допустимые дозировки.

     

    На сегодня запрещенными являются только 3 пищевые добавки:

    • красители цитрусовый красный (Е121) и амарант (Е123)

    • консервант формальдегид (Е249)

    • улучшители для хлеба (Е924а и Е924б)

     

    Наложен временный запрет на период проведения дополнительного тестирования еще на два

    консерванта (Е216 и Е217).

     

    И более 100 пищевых добавок не запрещены, но и не разрешены к употреблению. Пока они проходят тестирование, хотя в продуктах, безусловно, используются – не запрещены ведь. А что не запрещено, то, как известно, разрешено.

     

    Но вот что любопытно. А вернее – страшно. Пока амарант (Е123) не был под запретом, он использовался в производстве газированной воды, киселей, леденцов и мороженого. Так где гарантия, что в списке из 100 пищевых добавок не найдут ту, которую резко запретят? Гарантии, увы, нет.

     

    Поэтому, относитесь с особой осторожностью к товару, на этикетке которого значится длинный перечень Е-кодов. И старайтесь избегать тех, в которых присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), они - канцерогены.

     

    Осторожно - самое НЕнатуральное

     

    По данным Гринписа более 1/3 продукции на нашем рынке содержат генетически модифицированные ингредиенты. Широкое их использование связано с удешевлением стоимости товара. А страдает снова качество.

     

    Чаще всего модификаторы используют в чипсах, томатных соусах, кетчупах, консервах и в соевых продуктах. Если на этикетке значится "растительный белок" – это и есть соя.

     

    Особенно не рекомендуется использовать или, во всяком случае, не использовать без тщательного изучения этикетки, следующую продукцию из супермаркетов:

     

     

    1. Мясные и рыбные полуфабрикаты, сардельки и сосиски, ветчина

    (если использованы соевые заменители мяса и рыбы, соевый белок, дешевые заменители животного жира, синильная кислота, антисептические добавки, усилители вкуса)

     

    2. Молоко, йогурты, творог

    (сделанные из сухого молока и сои с добавлением ароматизаторов и имитаторов вкуса)

     

    3. Бутербродное сливочное масло

    (на 10–30% разбавленные растительным маслом, содержащим молекулы водорода)

     

    4. Сгущенное молоко

    (где 30–50% сырья заменено соевым белком и растительным маслом)

     

    5. Шоколад, шоколадные конфеты

    (если вместо масла какао - пальмовое, а ванилин, марципан, корица заменены ароматизаторами)

     

    6. Кофе "3 в 1"

    (где натуральный сахар и его заменитель смешаны в пропорции 1:1, есть красители, химический имитатор запаха кофе)

     

    7. Пельмени

    (с добавлением соевого фарша)

     

    8. Майонез

    (с соевым лецитином и эмульгаторами вместо натуральных компонентов)

     

    ORGANIC

     

    Сейчас в развитых европейских странах модная "фишка" – использование пометки organic на экологически чистых продуктах. Эта пометка свидетельствует не только о том, что эти продукты произведены без каких-либо химических добавок, но и на специально сертифицированных чистых землях. Продукты organic обходятся европейцам в среднем на 10–50% дороже, чем обычные, но, естественно, что они пользуются растущим спросом.

     

    В нашей стране ожидать появления в продаже продуктов с пометкой organic можно не раньше, чем через 5-10 лет. Поэтому пока постарайтесь сами защитить себя от ненатуральных продуктов в своем рационе.

     

    Существует простая аксиома: мы есть то, что мы едим. Не пренебрегайте ею!

     

     

     

     

    источник



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.