1. Когда ребенок заходит к вам в комнату (или просто подходит к вам и т.п.), показывайте ему, что вы очень рады его видеть. Улыбайтесь ему не только губами, но и глазами, спокойно без сюсюканья. Называйте его по имени. Детям, как и взрослым, нравится, когда их называют по имени. Если вам не до конца понятна ценность такого поведения, представьте себе, как вам было бы приятно, если бы каждый раз при виде вас близкий человек радовался вашему приходу, как наступлению долгожданного лета.
2. Научите ребенка, что быть предоставленному самому себе, - это нормально. Нам, взрослым, нужно определенное время на то, чтобы сделать какие-то дела или элементарно сходить в душ. Существуют пределы нашего совместного общения с детьми, у каждого они, конечно, свои. Но ребенок должен научиться иногда играть сам с собой. Когда ребенок играет сам, в этом есть немаловажный плюс: он развивает свою фантазию и воображение. Нужно только правильно подобрать вид деятельности, которым малышу хотелось бы заняться в ваше отсутствие. Это, конечно, не должен быть телевизор.
Стоит предупредить, что иногда нужно научить ребенка рисовать или делать что-то подобное в одиночестве, потому что поначалу ему может это не понравиться, ему будет просто лень включать свой мозг, ведь он так привык, что вы его развлекаете.
В таком случае советую приучать его к какому-то виду деятельности (рисованию и т.п.) постепенно: вначале вы будете подстегивать его фантазию, затем перейдете к роли наблюдателя, сидящего рядом, и, наконец, вы сможете дать задание и заняться своими делами (например, «я приду и угадаю, что ты нарисовал»).
3. Ограничьте доступ ребенка к средствам массовой информации. Когда ребенок находится в том возрасте, что только через вас он формирует свое мировоззрение, зачем давать ему доступ к другим, большей частью негативным источникам информации о мире вокруг нас. В то же время, когда ребенок все-таки смотрит телевизор, показывайте ему добрые, развивающие мультики, фильмы и передачи.
4. Дайте ребенку понять, что он важнее работы. Для этого достаточно при выполнении какой-то домашней работы или проверки е-mail улыбаться малышу, поглаживать его, иногда задавать ему вопросы и слушать его ответы. Гораздо полезнее выслушать ребенка, даже если он мешает вам закончить что-то важное, чем говорить ему: «Не мешай мне, я работаю!» Мы, взрослые, гораздо мобильнее в смысле концентрации и переключения внимания, мы умеем приспосабливаться к ситуации. Просто часто делаем то, что проще - в силу своей лени.
5. Ребенок должен знать и выполнять несколько важных правил, помогающих поддерживать порядок и здоровую атмосферу в доме. Определите, какие из правил самые важные в вашей семье (когда идти спать, кушать, мыть руки, гулять, делать уроки и т.п.). Не пытайтесь запретить ребенку некоторые вещи, которые являются естественными для него, но неудобными для вас и ваших соседей (например, кричать в доме или прыгать). Здесь может помочь ваша изобретательность и способность объяснять.
6. Обучайте. Не оставляйте процесс обучения вашего ребенка только детскому садику и школе, активно участвуйте в нем сами: корректируйте, заполняйте пробелы. Водите его в разные секции. Это поможет ребенку не только гармонично развиться, но и определиться с тем, что ему больше всего нравится в жизни.
7. Будьте для своих детей примером. Дети подражают нам в своем поведениии. Если вы говорите одно, а сами делаете другое, то все, чему вы учите ребенка, - просто лицемерие. В общем, ваши дела и поступки, и то, чему вы учите своих детей, должны совпадать.
Если вы хотите завести ребенка, приготовьтесь к трудностям. Будьте готовы к тяжелой ежедневной работе по воспитанию и развитию малыша. Жаль, что не все пары, которые могут иметь детей, это понимают. Жаль, что часто можно услышать такие фразы, как: «тебя же дети не достают»; «я ездила в гости и хорошо отдохнула, потому что было, кому нянчить ребенка»; «не мешай маме и папе» и т.п…. Воспитание ребенка – это тяжелый ежедневный труд, от которого зависит счастье вашего дитя. Помните об этом.
источник